Приходи, следуй за Мною
25 февраля – 3 марта. От Матфея 6–7: «Он учил их, как власть имеющий»


«25 февраля – 3 марта. От Матфея 6-7: ‘Он учил их, как власть имеющий’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«25 февраля – 3 марта. От Матфея 6–7», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Иисус учит на берегу моря

Иисус учит народ при море, с картины Джеймса Тиссо

25 февраля – 3 марта

От Матфея 6–7

«Он учил их, как власть имеющий»

Когда мы читаем Священные Писания, держа в голове вопрос и имея искреннее желание понять, что Небесный Отец хочет, чтобы мы знали, мы приглашаем Святого Духа вдохновлять нас. Читая от Матфея 6–7, уделяйте внимание этим впечатлениям.

Записывайте свои впечатления

Нагорная проповедь – одна из наиболее известных речей в христианстве. Спаситель учил, используя богатые образы, например, город, стоящий на верху горы, полевые лилии, волки, прикидывающиеся овцами. Но Нагорная проповедь – это намного больше, чем красивая речь. Сила учений Спасителя, преподанных Его последователям, способна изменить нашу жизнь, особенно, если мы следуем этим учениям. Тогда Его слова становятся чем-то бо́льшим, чем просто слова. Они становятся верным основанием для жизни, которая, как дом мудрого человека, способна выдержать ветры и разливы рек этого мира (см. от Матфея 7:24–25).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 6–7

Я должен сосредоточить свое сердце на духовном.

Не всегда легко отдать тому, что от Бога, больший приоритет, чем тому, что от мира. Какие учения Спасителя в Евангелии от Матфея 6–7 помогают вам сосредоточиться на небесном? Какие мысли или чувства приходят к вам при изучении Его слов? На что они вдохновляют вас? Вы можете записывать свои впечатления. Например:

От Матфея 6:1–4

Мне следует больше заботиться о том, что обо мне думает Бог, чем о том, что думают другие.

От Матфея 6–7

Я могу становиться ближе к Богу с помощью смиренной и искренней молитвы.

В Нагорной проповеди затронуто множество тем. То, какие темы вы заметите, будет зависеть от текущих обстоятельств вашей жизни и от того, что Господь желает вам сообщить.

Одна из затронутых в Евангелии от Матфея 6–7 тем – это молитва. Воспользуйтесь возможностью усовершенствовать свои молитвы. На сколько, по вашим ощущениям, у вас получается приближаться к Богу посредством молитвы? Какие учения из Евангелия от Матфея 6–7 вдохновляют вас совершенствовать свою молитву? Запишите впечатления, полученные вами от Духа. Например:

От Матфея 6:9

Когда я молюсь, я должен относиться к имени Небесного Отца с благоговением.

От Матфея 6:10

Молясь, я должен выражать свое желание того, чтобы исполнилась воля Господа.

Вы можете еще раз прочитать Нагорную проповедь, теперь обращая внимание на другую повторяющуюся тему, которая была бы особенно применима к вам. Запишите то, что найдете, а также свои мысли и впечатления в дневнике изучения Священных Писаний.

Изображение
семья молится

Мы можем приблизиться к Богу с помощью молитвы.

От Матфея 6:7

Что значит «говорить лишнее» в молитве?

Люди часто думают, что выражение «не говорите лишнего» означает, что не нужно повторять одни и те же слова снова и снова. Однако, слово лишнее может описывать то, что не имеет ценности. «Говорить лишнее» в молитве может означать неискреннюю молитву, идущую не от сердца (см. Алма 31:12–23).

От Матфея 6:9–13

Почему мы не повторяем молитву «Отче наш»?

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Еще до начала Своей молитвы Господь попросил Своих последователей ‘не говорит[ь] лишнего’ [от Матфея 6:7] и молиться ‘так’, то есть по указанному примеру [от Матфея 6:9]. Таким образом, молитва Господня служит примером, а вовсе не словами, которые надлежит заучить наизусть и дословно повторять. Учитель всего-навсего хочет, чтобы мы молились Богу о помощи, в то время как мы стараемся противостоять злу и жить праведно» («Чему нас учат молитвы Господа», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 46–47).

От Матфея 7:1–5

Я должен судить праведно.

В Евангелии от Матфея 7:1 может показаться, что Спаситель говорит нам не судить, но в других отрывках (включая другие стихи в этой главе) Он дает инструкции в отношении того, как судить. Если это заводит в тупик, может помочь перевод этих стихов, выполненный Джозефом Смитом: «Не судите неправедно, дабы не быть вам судимыми; но судите судом праведным» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:2 ). Что из того, что помогает вам знать, как «судит[ь] судом праведным», вы находите в Евангелии от Матфея 7:1–5 и в остальных стихах этой главы?

См. также «Судить других», Верой сильны, стр. 192–193; Линн Г. Роббинс, «Праведный Судия», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 96–98.

От Матфея 7:21–23

Я прихожу к познанию Иисуса Христа, исполняя Его волю.

Фраза «Я никогда не знал вас» в Евангелии от Матфея 7:23 заменена в переводе Джозефа Смита на «Вы никогда не знали меня» (от Матфея 7:23, сноска а, в англоязычном издании Библии СПД). Как это изменение помогает вам лучше понимать то, чему Господь учил в стихах 21–22 об исполнении Его воли? Как вы думаете, насколько хорошо вы знаете Господа? Что вы можете сделать, чтобы узнать Его лучше?

См. также Дэвид А. Беднар, «‘Если бы вы знали Меня’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 102–105.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

Когда вы изучаете Нагорную проповедь с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Матфея 6–7

Один из способов изучить с семьей от Матфея 6–7 – это посмотреть видеосюжеты «Нагорная проповедь: Господня молитва» и «Нагорная проповедь: сокровища на Небесах» (LDS.org). Члены семьи могут следить по тексту своих экземпляров Священных Писаний и останавливать видео всякий раз, когда слышат что-то, что желают обсудить. При необходимости это мероприятие может занять несколько дней.

От Матфея 6:5–13

Что мы можем узнать о молитве из того, как молился Спаситель? Как мы можем использовать Его молитву в качестве модели, чтобы усовершенствовать свои личные или семейные молитвы? (См. также У. и З. 11:1–13.) Если у вас есть маленькие дети, вы можете практиковаться в совместной молитве.

От Матфея 6:33

Что означает «ищите… прежде Царства Божия»? Как нам делать это семьей?

От Матфея 7:1–5

Вы можете использовать маленький и большой куски дерева, чтобы представить слова о сучке и бревне, с помощью которых Иисус учил в отношении суждения о других людях. В ходе этого обсуждения вы можете прочитать статью «Судить других» в издании Верой сильны, стр. 192–193.

От Матфея 7:24–27

Чтобы помочь семье лучше понять притчу Спасителя о муже благоразумном и о человеке безрассудном, вы можете дать им полить воду на песок, а затем на камень. Как мы можем построить наше духовное основание на камне?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Делитесь мыслями. Обсуждение принципов, которые вы узнали из личного изучения, не только помогает в обучении других, но и также помогает укрепить ваше собственное понимание. Попробуйте поделиться принципом, который узнали во время чтения с членом семьи или из церковных уроков.

Изображение
Иисус молится

Я молился о тебе, с картины Дэла Парсона

Распечатать