舊約2022年
思考要點:先知和預言


「思考要點:先知和預言」,來跟從我——供個人和家庭使用:舊約2022年(2021)

「思考要點:先知和預言」,來跟從我——供個人和家庭使用:2022年

圖像
思考圖示

思考要點

先知和預言

傳統基督教將舊約的最後一個部分(以賽亞書到瑪拉基書)劃分為「先知書」。1這個部分的篇幅大約是整部舊約的四分之一,內容包含了蒙神授權的僕人的話語,在大約主前900到500年之間,他們與主交談,然後主說話,向人民分享主的信息。2

先知和預言在整部舊約中扮演著重要的角色。教長亞伯拉罕、以撒和雅各看到了異象,也和天上的使者交談。摩西與神面對面交談,並向以色列兒女傳達神的旨意。列王紀上下敘述先知以來加和以利沙令人難忘的偉大作為和信息。舊約也談到米利暗(見出埃及記15:20)和底波拉(見士師記第4章)等女先知,以及其他蒙福能有預言之靈的婦女,如利百加(見創世記25:21-23)和哈拿(見撒母耳記上1:20~2:10)。雖然詩篇的作者並非正式的先知,但他們同樣充滿了預言之靈,尤其是當他們期待彌賽亞到來的時候。

後期聖徒對這一切完全不感到意外。事實上,耶穌基督的復興福音教導我們,先知不只是歷史中有趣的一部分,也是神計畫中不可或缺的一部分。雖然有些人可能將先知看作是舊約時代的獨特之處,但我們將先知看作是我們和舊約時代間的共通之處。

不過,閱讀一章以賽亞書或以西結書,還是可能和閱讀現任總會會長的總會大會講辭有截然不同的感受。有時候,我們很難看出古代先知也有話要對我們說。畢竟,我們今日所在的世界和他們宣講、預言時的世界大不相同。我們的確有位活著的先知這件事,可能會引出一個疑問:為什麼閱讀古代先知的話語值得我們付出努力——而且確實需要付出努力?

他們確實有話要對我們說

今日的世人大多不是舊約先知的主要讀者。這些先知都在各自的時空裡談到了他們迫切關心的事——就像我們後期時代先知談到我們今日的切身問題一樣。

同時,先知的眼光也會超越眼下關心的事。比如說,他們教導與任何時代都有關聯的永恆真理。他們蒙福獲得啟示,能看到神的事工的全貌,擁有更寬廣的視野。例如,以賽亞不僅可以警告那時代的人民所犯的罪行——還可以寫下200年後以色列人獲得的解救,同時教導神所有子民所尋求的拯救。此外,他也可以寫下直至今日仍未完全應驗的預言——像是應許的「新地」(以賽亞書65:17),屆時「認識耶和華的知識要充滿遍地」(以賽亞書11:9),以色列失落的各支派會聚集起來,「列國」在那裡「不再學習戰事」(以賽亞書2:4)。閱讀像以賽亞這樣的舊約先知的話所得到的喜樂和靈感,部分是因為意識到我們在他們預見的榮耀日子裡擔任了一個角色。3

所以在閱讀古代預言時,了解這些預言的寫作背景脈絡會很有幫助。但是,你也應該在其中看到自己,或像尼腓所說的那樣,「把經文比作對〔你自己〕說的」(見尼腓一書19:23-24)。有時候,這意味著要認清巴比倫是世俗和驕傲的象徵,而不只是一座古城。這可能意味著了解以色列代表神在任何時代的人民,了解錫安是神的人民在後期時代所支持擁戴的偉業,而不只是耶路撒冷的同義詞。

我們之所以能夠將經文比作自己,是因為我們知道預言能夠以很多種方式應驗。4以賽亞書40:3的預言就是一個很好的例子:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路。」對在巴比倫被俘的猶太人來說,這話可能是指主提供方法讓他們脫離囚禁,回到耶路撒冷。對馬太、馬可和路加來說,這項預言在施洗約翰的身上應驗了,因為約翰為救主的塵世傳道預備了道路。5而約瑟·斯密獲得啟示,知道這項預言仍然正在後期時代應驗,為基督千禧年的傳道事工作準備。6我們雖然還在摸索古代先知用了哪些方式對我們說話,但他們確實對我們說話了。他們教導的許多寶貴而永恆的真理,對我們就如同對古代以色列人一樣,都是息息相關的。

圖像
記寫紀錄的古代先知

圓滿的時代,格瑞·奧申繪

他們為耶穌基督作見證

或許比在舊約的預言中看見自己還更重要的是,在預言中看見耶穌基督。如果你尋找祂,即使沒有提及祂的名字,你也會找到祂。不妨記住,舊約中的神,主耶和華,就是耶穌基督。每當先知描述主在做什麼或將會做什麼的時候,他們就是在談論救主。

你也會找到一些參考資料,提到一位受膏者(見以賽亞書61:1)、一位救贖主(見何西阿書13:14),以及未來一位將從大衛家系所出的王(見以賽亞書9:6-7撒迦利亞書9:9)。這些都是有關耶穌基督的預言。更廣泛地說,你會讀到有關拯救、寬恕、贖罪和復興的記載。有了救主在你的心思意念中,這些預言自然會指引你歸向神的兒子。畢竟,了解預言最好的方法就是擁有「預言之靈」,就是約翰所告訴我們的:「為耶穌作見證」(啟示錄19:10)。

註:

  1. 以賽亞、耶利米、以西結和但以理通常被稱為大先知,因為他們的著作篇幅較長。其他先知(何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞和瑪拉基)則被稱為小先知,因為他們的著作篇幅要短得多。耶利米哀歌被視為寫作集(the Writings)的一部分,不屬於先知書(the Prophets)。

  2. 我們不知道這幾部先知書是如何彙編而成的。在某些情形下,先知的寫作和預言可能是由本人親自督導收集,另外有些情形,可能是在先知去世後,才加以記錄和彙編。

  3. 「想想這令人感到興奮和急迫的一切:從亞當開始的每位先知都看到了我們的時代。每位先知都談到在這個時代,即我們的時代,以色列會被聚集,並準備世人迎接救主的第二次來臨。想想看!在這個地球上居住過的所有人當中,我們是能夠參加這場最後、偉大的聚集事件的人。這多麼令人興奮!」(羅素·納爾遜,「以色列民全力起」,〔全球青少年祈禱會,2018年6月3日〕,利阿賀拿,增刊資料,第8頁,ChurchofJesusChrist.org)。亦見羅納德·羅斯本,「預言的應驗」,2020年5月,利阿賀拿,第75-78頁。

  4. 論到以賽亞時,救主這樣說:「所有他講過的事,都照他講的實現,或要實現」(尼腓三書23:3)。

  5. 馬太福音3:1-3馬可福音1:2-4路加福音3:2-6

  6. 教義和聖約33:1065:388:66

列印