Приходи, следуй за Мною
3–9 февраля. 2 Нефий 1–5: «Мы жили счастливой жизнью»


«3–9 февраля. 2 Нефий 1–5: ‘Мы жили счастливой жизнью’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«3–9 февраля. 2 Нефий 1–5», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Адам и Ева покидают сад Едемский

Адам и Ева, с картины Дугласа Фрайера.

3–9 февраля

2 Нефий 1–5

«Мы жили счастливой жизнью»

Легий учил каждого из своих детей согласно их индивидуальным потребностям и обстоятельствам. Следуйте его примеру, когда готовитесь обучать детей в своем классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Объяснив, что Легий учил свою семью свободе делать собственный выбор, предложите детям поделиться случаями, когда им нужно было выбрать истину. Что они чувствовали после того, как сделали свой выбор? Как они могут помнить о выборе истины в будущем?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

2 Нефий 1:20

Я благословлен, когда послушен.

Принцип, преподанный в этом стихе – послушание приносит благословения, – часто иллюстрируется на протяжении всей Книги Мормона. Обдумайте, как вы можете помочь детям распознать его в собственной жизни.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей помочь вам дать определение слову заповеди и составить список заповедей. Прочитайте 2 Нефий 1:20 и подчеркните, что мы будем «преуспевать» или будем благословлены, если будем соблюдать заповеди. Что мы чувствуем, когда соблюдаем эти заповеди?

  • Покажите детям то, что дает защиту, например, ботинки, шапки и перчатки. Позвольте им надеть это на себя. Как это защищает нас? Скажите им, что заповеди Небесного Отца могут защитить нас от духовной опасности. Поделитесь случаем, когда вы были защищены, следуя заповедям.

2 Нефий 2:11, 16, 27

Бог дал мне свободу выбора.

Из-за своего выбора Адаму и Еве пришлось покинуть Едемский сад. Как вы можете рассказать детям о том, что выбор Адама и Евы позволяет нам использовать свою свободу воли, чтобы выбирать Небесного Отца сегодня?

Возможные мероприятия

  • Нарисуйте свободного человека и заключенного человека (например, в тюрьме) и предложите детям указывать на правильную картинку, когда вы читаете слова свобода и плен во 2 Нефий 2:27. Обратите внимание детей на фразу «вольны выбрать» и предложите каждому ребенку повторить ее.

  • Сделайте с детьми обзор истории об Адаме и Еве (см. 2 Нефий 2:17–19; см. также «Глава 3: Адам и Ева», Истории Ветхого Завета, стр. 15–18, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org) и выбора, который они совершили в саду Едемском. Помогите детям перечислить решения, которые они принимают каждый день. Свидетельствуйте о том, что Небесный Отец дал нам свободу выбирать между добром и злом, и предложите детям попрыгать или похлопать в ладоши, чтобы выразить радость возможности иметь свободу выбирать.

  • Поиграйте в игру, в которой вы произносите слово (например, свет), а дети говорят противоположное ему (тьма). Повторите это несколько раз. Чтобы помочь детям понять, как наличие противоположностей позволяет нам принимать решения, прочитайте первую половину 2 Нефий 2:11 и 2 Нефий 2:16. Расскажите детям истории о ребенке, который испытывает искушение сделать неверный выбор. Помогите детям подумать о том, какова противоположность этого выбора, и предложите им разыграть это по ролям. Свидетельствуйте о том, что Небесный Отец благословляет нас, когда мы выбираем истину.

  • Спойте вместе песню о выборе, например, «Я быть, как Иисус, стараюсь» или «Делай в жизни верный выбор» (Сборник песен для детей, стр. 40, 82), и спросите детей, что они узнали из этой песни о выборе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

2 Нефий 1:20

Я благословлен, когда послушен.

Когда у детей есть вера в то, что Бог благословит их за соблюдение заповедей – даже если эти благословения не приходят немедленно, – им легче делать правильный выбор.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям вспомнить некоторые решения, принятые Нефием и его братьями. Примеры можно найти в 1 Нефий 2:11–16; 3:5–7 и 18:9–11. Предложите им прочитать вместе 2 Нефий 1:20 и поделиться тем, почему, на их взгляд, Легий обратился с этим посланием к своим детям.

  • Напишите выражения из 2 Нефий 1:20 на полосках бумаги и обсудите, что эти выражения означают. Предложите детям с помощью этого стиха расположить полоски в правильном порядке. Чтобы проиллюстрировать разницу между процветанием и изгнанием, покажите детям здоровое растение и лист или ветку, которые были отломлены от этого растения. В чем разница между листом, который является частью растения, и листом, который был сорван? Чем мы похожи на лист на растении, когда мы повинуемся Божьим заповедям? Предложите детям записывать в дневнике то, каким образом Бог благословляет их, когда они выбирают истину.

2 Нефий 2:22–28

Бог дал мне свободу выбирать.

Иисус Христос спас нас от физической смерти и духовной смерти (отделение от Бога из-за греха) посредством Своего Искупления и Воскресения. Чтобы снова жить с Небесным Отцом, мы должны использовать свою свободу выбора для постоянного покаяния и стремления жить праведно.

Возможные мероприятия

  • Возьмите в руки иллюстрацию с изображением Адама и Евы (см. Евангелие в искусстве, №4) и предложите детям рассказать, что они знают о том, что произошло с Адамом и Евой в Едемском саду. Помогите детям найти ответы во 2 Нефий 2:22–27. Объясните, что благодаря выбору Адама и Евы мы благословлены прийти на Землю и использовать свою свободу воли, чтобы делать правильный выбор и каяться посредством Искупления Христа, когда мы делаем неправильный выбор.

  • Напишите на доске слова из 2 Нефий 2:27. Помогите детям выучить наизусть этот стих, повторяя его и по очереди стирая по слову после каждого повтора. Помогите детям представить, какова была бы жизнь без возможности выбирать. Почему они благодарны за свободу воли?

  • Предложите детям поделиться случаем, когда они сделали правильный выбор. Что они чувствовали после того, как сделали свой выбор? Что мы можем сделать, чтобы помочь себе выбрать истину, когда нас искушают сделать что-нибудь неправильное? Вы можете спеть гимн о выборе, например, «Выбирай дело правды» (Гимны, №148), и предложить детям поделиться тем, что они узнали из этого гимна.

2 Нефий 3:6–24

Джозеф Смит был «избранным Провидцем».

Во 2 Нефий 3 Легий говорит о пророчестве о Пророке Джозефе Смите. Вы можете использовать это как возможность рассказать детям о его миссии в последние дни.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям изучить 2 Нефий 3:6–24 и найти подсказки, о каком Пророке идет речь. Перечислите эти подсказки на доске. Почему Джозеф Смит был назван «избранным Провидцем»? Что сделал Джозеф Смит такого, что он «высоко чтим среди [его братьев]» (стих 7)?

  • Спойте гимн о Джозефе Смите, например, «Славьте Пророка» (Гимны, №16), или посмотрите видеосюжет, изображающий различные аспекты его миссии, например, один из тех, что находятся по ссылке: history.ChurchofJesusChrist.org/article/joseph-smith-video-downloads. Спросите детей, почему они благодарны за Пророка Джозефа Смита.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Призовите детей замечать возможности делать выбор на этой неделе. Предложите им быть готовыми поделиться на следующей неделе тем, какой выбор они делали, и каковы были результаты их выбора.

Совершенствование нашего преподавания

Дети могут распознавать влияние Духа. Учите детей, что ощущение покоя, любви и тепла, появляющееся у них, когда они говорят или поют об Иисусе Христе и Его Евангелии, приходит от Святого Духа. Эти чувства могут составить их свидетельство.

Распечатать