Приходи, следуй за Мною
10–16 февраля. 2 Нефий 6–10: «О, как велик план нашего Бога!»


«10–16 февраля. 2 Нефий 6–10: ‘О, как велик план нашего Бога!’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«10–16 февраля. 2 Нефий 6–10», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Молитва Иисуса в Гефсимании

Не моя воля, но Твоя да будет, с картины Гарри Андерсона.

10–16 февраля

2 Нефий 6–10

«О, как велик план нашего Бога!»

Читая 2 Нефий 6–10, ищите руководства Духа о том, чему учить. Этот план изучения и учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей может вдохновить на дополнительные идеи.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Призовите детей по очереди поделиться чем-то, что они узнали об Иисусе Христе и Его Искуплении, изучая 2 Нефий 6–10 самостоятельно или с семьей.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

2 Нефий 9:7–13, 20–23

Иисус Христос спасает меня от греха и смерти.

Как вы можете использовать 2 Нефий 9:7–13 и 20–23, чтобы помочь детям понять, что Иисус Христос спасает каждого от смерти и делает для нас возможным покаяние в грехе?

Возможные мероприятия

  • Расскажите детям историю о человеке, который упал в столь глубокую яму, что не смог выбраться. Пришел другой человек и вытащил его из ямы. Вы можете изобразить на доске эту историю или разыграть ее с детьми по ролям. Объясните, что эта яма подобна смерти, а человек, который помог упавшему, подобен Иисусу Христу, Который спас всех людей от смерти, дав нам дар воскресения. Расскажите детям, что тот же самый человек упал в другую яму. На этот раз спаситель дал ему лестницу, чтобы тот выбрался. Объясните, что эта яма подобна греху, а лестница – это Искупление Иисуса Христа, которое позволяет нам покаяться и получить прощение своих грехов. Прочитайте 2 Нефий 9:22–23 и принесите свое свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении.

  • Спойте вместе песню о любви Иисуса Христа, например, «Любовь Спасителя» (Сборник песен для детей, стр. 42). Предложите детям нарисовать то, что помогает им знать о любви Спасителя к ним.

2 Нефий 9:49

«Моё сердце радуется праведности».

Как вы можете призвать детей, которых обучаете, «рад[оваться] праведности», или радостно повиноваться Господу (2 Нефий 9:49)?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям 2 Нефий 9:49 и помогите им найти и понять то, что Иаков, по его же словам, любит и ненавидит. Опишите ситуации, в которых ребенок делает плохой и хороший выбор, и предложите детям вставать, когда выбор приводит к счастью, и садиться, когда выбор приводит к печали. Почему выбор истины приносит нам радость? Вспомните моменты, когда вы ощущали счастье благодаря своему правильному выбору.

  • Спойте вместе песню о радости, которая приходит благодаря послушанию, например, «Помогаем мы маме» (Сборник песен для детей, стр. 108), и попросите детей обратить внимание на то, что делает нас счастливыми. Пусть дети по очереди выступают в роли родителя, прося других детей сделать что-то. Пусть остальные дети потренируются слушаться с радостью.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

2 Нефий 6; 7:1–2

Господь всегда выполняет Свои обещания.

Понимание того, что Господь держит Свои обещания, может помочь детям обрести веру в Него и уверенность в послушании Его заповедям.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей рассказать о некоторых своих обещаниях, например, об обещании, данном другу, или о заветах, заключенных при крещении. Почему порой трудно держать свои обещания? Почему важно держать свои обещания? Прочитайте следующую фразу: «Господь Бог исполнит Свои заветы, которые Он заключил со Своими детьми» (2 Нефий 6:12). Приведите пример того, как Бог соблюдал Свои обещания, даже если благословения не приходили немедленно.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса рядом с фотографией ребенка. Прочитайте 2 Нефий 7:1 и объясните: когда люди Бога перестают повиноваться Его Евангелию, они словно «разводятся» с Ним. Отодвиньте фотографию ребенка от иллюстрации с изображением Иисуса, чтобы продемонстрировать то, что, не соблюдая свои заветы, например, завет крещения, мы отдаляемся от Небесного Отца и Спасителя. (Чтобы вспомнить заветы крещения, см. У. и З. 20:37.) Как Искупление Спасителя позволяет нам снова приблизиться к Нему? Обсудив это, предложите детям снова придвинуть иллюстрации ближе друг к другу.

2 Нефий 9:10–23

Иисус Христос спасает меня от греха и смерти.

Как вы можете использовать 2 Нефий 9:10–23, чтобы помочь детям узнать о том, что Иисус Христос – их Спаситель?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей помочь вам нарисовать на доске дорогу и предложите им добавить на нее несколько препятствий или ограждений. Вместе прочитайте 2 Нефий 9:10 и предложите детям назвать препятствия на дороге словами из этого стиха, описывающими препятствия на нашем пути возвращения к Богу. Затем обсудите то, как Иисус Христос преодолел эти препятствия ради нас (см. 2 Нефий 9:21–23), и в ходе обсуждения просите детей стирать эти препятствия.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Адама и Евы, например, Покидая Едемский сад (ChurchofJesusChrist.org). Объясните, что когда Адам и Ева вкусили плод, который Бог повелел им не есть в саду Едемском, они принесли в мир смерть и грех. Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа. Чтобы помочь детям понять, как Иисус преодолел грех и смерть, расскажите историю о человеке, упавшем в яму, которую можно прочитать в первой рекомендации в разделе «Дети младшего возраста» в этом плане изучения. Затем попросите детей сделать иллюстрации к этой истории или разыграть ее по ролям. Прочитайте 2 Нефий 9:21–23 и принесите свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении.

  • Помогите каждому ребенку найти песню об Искуплении Спасителя в сборнике Гимны или в Сборнике песен для детей (может быть полезен тематический указатель этих сборников). Предложите детям найти выражения, описывающие то, что Иисус сделал для них, и поделиться ими. Попросите детей поделиться мыслями и чувствами в отношении Искупления Спасителя или поделитесь собственным свидетельством.

2 Нефий 9:20, 28–29, 42–43

Я буду благословлен, следуя наставлению Бога.

Помогите детям построить прочное основание доверия Богу, чтобы по мере того как их знания и способности растут, они продолжали полагаться на Него и следовать Его наставлениям.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям рассказать вам о чем-то, о чем они хорошо осведомлены, например, о любимой книге или о хобби. Попросите одного из детей прочитать 2 Нефий 9:20 и принесите свидетельство о том, что Бог «знает всё». Почему нам важно понимать, что Бог знает все?

  • Попросите детей представить, что они слышали, как их друг говорит, что заповеди или учения Церкви – это глупости. Что бы они сказали своему другу? Почему важно доверять наставлению Бога, даже если мы не совсем понимаем, для чего это нужно? Призовите детей обратиться за помощью в размышлении и обсуждении этих вопросов к 2 Нефий 9:20, 28–29 и 42–43.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям придумать, как они могут научить свою семью тому, что узнали об Иисусе Христе и Его Искуплении. Например, они могут использовать страницу с заданием этой недели, чтобы объяснить, как Спаситель помогает нам преодолеть грех и смерть.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте страницы с заданием. Когда дети работают над страницей с заданием, используйте это время для того, чтобы помочь им увидеть, как это задание соотносится с принципами, изученными на уроке, и как эти принципы соотносятся с их жизнью.

Распечатать