Приходи, следуй за Мною
17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: «Мы радуемся во Христе»


«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: ‘Мы радуемся во Христе’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Исаия пишет на свитках

17–23 февраля

2 Нефий 11–25

«Мы радуемся во Христе»

Ваша подготовка к преподаванию начинается с чтения 2 Нефий 11–25. Учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей может помочь вам понять эти главы, а этот план изучения предложит вам методические указания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Кратко сделайте с детьми обзор того, что они узнали о Спасителе и Его Искуплении на прошлой неделе. Если они поделились с семьей тем, что узнали, попросите их рассказать об этом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

2 Нефий 12:2–3

Храм – это дом Господа.

Пророчество Исаии о «горе дома Господнего» может стать возможностью рассказать детям о храме и помочь им с нетерпением ждать его посещения.

Возможные мероприятия

  • Пусть один из детей держит иллюстрацию с изображением храма (см. план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей). Попросите детей рассказать, что они знают о храме. Прочитайте 2 Нефий 12:3 и объясните, что в этих стихах Пророк по имени Исаия пророчествовал о том, что в последние дни будут возведены храмы. Прочитайте эти стихи снова и подчеркните, что, если мы посещаем храм, Господь «научит… нас Своим путям» и поможет нам «ходить по стезям Его».

  • Проложите путь на полу и в конце его поместите иллюстрацию с изображением храма, перевернутую картинкой вниз. Помогите детям пройти по этому пути, и по мере того как они будут идти, помогите им повторять выражение «ходить по стезям Его». Когда дети дойдут до конца, позвольте им открыть изображение. Что значит ходить по стезям Божьим?

  • Спойте с детьми песню о храме, например, «На храм смотреть люблю я» (Сборник песен для детей, стр. 99). Помогите им найти слова и фразы в этой песне, которые учат тому, что такое храм, и что мы там делаем.

2 Нефий 19:6; 25:26

«Мы радуемся во Христе».

У Нефия и Исаии были свидетельства о Спасителе, и их свидетельства приносили им радость. Помогите детям увидеть, что вы «радуетесь во Христе».

Возможные мероприятия

  • Предложите одному из детей держать иллюстрацию с изображением рождения Иисуса Христа (например, Евангелие в искусстве, №30) и помогите детям найти на ней младенца Иисуса. Прочитайте 2 Нефий 19:6 или покажите видеосюжет «Спаситель рожден – Рождественский видеосюжет» (ChurchofJesusChrist.org) и попросите детей показывать на Иисуса, когда они слышат слова младенец и сын. Объясните, что Пророк Исаия, чьи слова записаны во 2 Нефий 19:6, знал о рождении Иисуса за сотни лет до того, как это произошло.

  • Расскажите историю об Иисусе Христе, приносящем радость другим, или покажите видеосюжет, например, «Иисус исцеляет человека, слепого от рождения» или «Пустите детей приходить ко Мне» (ChurchofJesusChrist.org). Отмечайте радостные моменты в этой истории или в видеосюжете. Прочитайте 2 Нефий 25:26 и расскажите о том, почему вы «радуетесь во Христе». Попросите детей рассказать о том, как Иисус приносит им радость.

2 Нефий 21:6–922

Тысячелетие будет временем покоя и радости.

После Своего Второго пришествия Иисус Христос будет пребывать со Своим народом во время Тысячелетия – периода покоя.

Возможные мероприятия

  • Покажите детям изображения животных, упомянутых во 2 Нефий 21:6–7, и попросите их назвать этих животных. Объясните, что этих животных принято считать врагами, но Исаия учил, что после того, как Иисус Христос вернется, настанет время покоя, названное Тысячелетием, когда животные не будут причинять зла друг другу. Как мы можем следовать примеру этих животных в своих отношениях друг с другом? Предложите детям нарисовать этих животных, живущих мирно друг с другом.

  • Прочитайте 2 Нефий 22:5 и попросите детей помочь вам найти песню, которая описывает «великие дела», совершенные Господом. Среди примеров могут быть «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16) или «Как Ты велик!» (Гимны, №42). Исполните эту песню вместе. Объясните, что в Тысячелетии каждый узнает о «великих делах», совершенных Господом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

2 Нефий 12:2–3

Храм – это дом Господа.

Как вы можете использовать эти стихи, чтобы помочь детям с нетерпением ожидать того дня, когда они смогут посетить храм?

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию с изображением храма (в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей есть такая). Попросите одного из детей прочитать 2 Нефий 12:2–3, а остальных – обратить внимание на названные Исаией причины, по которым нам необходимы храмы. Вы можете объяснить, что Исаия называл храм «горой дома Господнего». Почему гора является хорошим символом для храма?

  • Предложите детям нарисовать себя на пути к храму. Если возможно, попросите одного из молодых мужчин или одну из молодых женщин в приходе рассказать детям, каково это – совершать крещение за умерших в храме. Этот представитель молодежи или кто-то другой в приходе может научить детей тому, как искать имена их предков, нуждающихся в храмовых таинствах.

2 Нефий 15:20

Сатана пытается сбить меня с толку в отношении добра и зла.

Мы живем в мире, где, как пророчествовал Исаия, люди называют зло добром, а добро – злом. Как вы можете помочь детям распознать такой обман?

Возможные мероприятия

  • Покажите детям что-нибудь горькое или кислое, например, соленый огурец или лимон, завернутые в фантик от конфеты. Прочитайте вместе 2 Нефий 15:20 и объясните, что сатана пытается сделать так, чтобы плохое выглядело хорошо. Помогите детям подумать о том, каким образом сатана делает это. Как мы можем распознать его обман?

  • Покажите первые 90 секунд видеосюжета «Вы будете избавлены» (ChurchofJesusChrist.org). Почему рыбак маскирует свой крючок? Почему сатана маскирует грех?

2 Нефий 17:14; 19:6; 25:23–26

«Мы радуемся во Христе».

Детям нужно знать, что Евангелие Иисуса Христа приносит радость. Как вы будете помогать им «радоваться во Христе»?

Возможные мероприятия

  • Помогите детям найти имена Иисуса Христа во 2 Нефий 17:14 и 19:6. Возможно, вам понадобится пояснить, что «Эммануил» – это одно из этих имен, и оно значит «Бог с нами». Что каждое из этих имен говорит нам о Нем?

  • Поместите на доску иллюстрацию с изображением Спасителя и прочитайте вместе 2 Нефий 25:26. Почему Нефий так много говорил и писал об Иисусе Христе? Позвольте каждому из детей написать на доске рядом с изображением Иисуса один факт о Спасителе, который приносит ему радость.

  • Попросите детей подумать о ком-то, кого они хотели бы «убедить… уверовать во Христа» (2 Нефий 25:23). Как мы можем выразить людям радость, которую Спаситель приносит в нашу жизнь? Позвольте детям написать или разыграть по ролям то, что они могут делать, чтобы помочь человеку, о котором они подумали, поверить в Иисуса Христа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать, что они могут сделать, чтобы показать своей семье, что они «радуются во Христе».

Совершенствование нашего преподавания

Позвольте детям проявлять творческие способности. «Когда вы обучаете детей, позволяйте им мастерить, рисовать, раскрашивать, писать и создавать. Это не просто веселое провождение времени, но неотъемлемая часть обучения» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).

Распечатать