Приходи, следуй за Мною
18–24 мая. Мосия 25–28: «Они были названы народом Божьим»


«18–24 мая. Мосия 25–28: ‘Они были названы народом Божьим’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«18–24 мая. Мосия 25-28», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Ангел является Алме и сыновьям Мосии

Обращение Алмы-младшего, с картины Гэри Л. Кэппа.

18–24 мая

Мосия 25–28

«Они были названы народом Божьим»

Небесный Отец знает, что детям в вашем классе нужно узнать, и как найти к ним подход. Ищите Его руководства, читая Мосия 25–28 и просматривая этот план изучения.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и попросите детей описать, что происходит на ней. Если дети знакомы с историей Алмы-младшего и сыновей Мосии, позвольте им поделиться тем, что они знают.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Мосия 26:30–31

Господь хочет, чтобы я прощал.

Господь учил Алму, что Он с готовностью прощает тех, кто кается. Мы должны следовать Его примеру, прощая тех, кто грешит против нас.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям следующую фразу из Мосия 26:31: «Вы также прощайте друг другу». Пусть дети попробуют сказать «Я тебя прощаю» несколько раз и спросите, знают ли они, что значит простить. Поделитесь случаем из своей жизни, когда вы простили кого-то, или кто-то простил вас.

  • Помогите детям разыграть по ролям то, как они прощают друг друга. Попросите одного из детей притвориться, что он сделал что-то, что причинило боль или обиду другому ребенку. Что другой ребенок может сказать или сделать, чтобы показать, что прощает.

  • Предложите детям нарисовать грустное лицо с одной стороны листа и счастливое лицо – с другой. Попросите их показывать грустное лицо, когда они рассказывают о случае, когда брат, сестра или друг их расстроили. Попросите их показывать счастливое лицо, когда они рассказывают о том, как простили или простят этого человека.

Мосия 27:8–37

Евангелие помогает людям меняться и становиться более похожими на Иисуса.

История обращения Алмы-младшего и сыновей Мосии демонстрирует, что благодаря Иисусу Христу и Его Евангелию каждый может измениться и стать подобным Иисусу.

Возможные мероприятия

  • Кратко расскажите об обращении Алмы-младшего и сыновей Мосии, как описано в Мосия 27:8–37. За помощью обратитесь к «Глава 18: Покаяние Алмы-младшего» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 49–52, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Затем вновь расскажите историю, позволяя детям поделиться запомнившимися им деталями. Пусть они разыграют эту историю по ролям, а вы помогите им понять разницу между тем, какими Алма и сыновья Мосии были до покаяния, и какими они стали после него.

  • Помогите детям использовать страницу с заданием этой недели, чтобы рассказать историю Алмы и сыновей Мосии. Прочитайте Мосия 27:24 и помогите детям понять, что Алма и сыновья Мосии изменились благодаря тому, что покаялись в своих грехах и приняли Евангелие Иисуса Христа.

    Изображение
    Алма-младший принесен в дом своего отца

    Его отец возрадовался, с картины Уолтера Рейна.

Мосия 28:1–8

Я могу делиться Евангелием.

После своего обращения сыновья Мосии с готовностью делились Евангелием с каждым, в том числе и со своими врагами, ламанийцами.

Возможные мероприятия

  • Используя Мосия 28:1–8, расскажите детям о том, как сыновья Мосии решили проповедовать Евангелие ламанийцам. За помощью обратитесь к «Глава 19: Сыновья Мосии становятся миссионерами» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 53, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Почему они хотели делиться Евангелием (см. стих 3)?

  • Помогите каждому ребенку подумать о ком-то, кому нужно узнать больше о Евангелии. Помогите детям запланировать, что они скажут людям, о которых подумали.

  • Спойте вместе песню о проповедовании Евангелия, например, «Миссионером стать стремлюсь» (Сборник песен для детей, стр. 90). Обратите внимание детей на строки в этой песне, содержащие совет о том, как мы можем делиться Евангелием с другими.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Мосия 26:22–23, 29–30; 27:8–37

Бог с готовностью прощает тех, кто кается.

Если кто-то в вашем классе сомневается в том, что может быть по-настоящему прощен, ему могут помочь слова Бога, обращенные к Алме-старшему, и опыт Алмы-младшего.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей представить, что они разговаривают с кем-то, кто думает, что никогда не будет прощен Богом. Предложите им просмотреть слова Бога к Алме-старшему в Мосия 26:22–23, 29–30. Что из того, что они находят, могло бы помочь этому человеку?

  • До урока попросите одного из детей прочитать об обращении Алмы-младшего в Мосия 27:8–37 и прийти подготовленным рассказать эту историю классу так, будто он сам и есть Алма-младший. (При необходимости предложите ему попросить родителя о помощи.) Когда этот ребенок будет делиться историей, задавайте такие вопросы, как: «Какие у тебя были чувства, когда..?» или «А что произошло дальше?».

  • Предложите детям составить список слов из Мосия 27:8–10, которые описывают то, какими Алма и сыновья Мосии были до обращения в веру. Затем попросите их составить другой список из Мосия 27:32–37, описывающий то, какими они стали после. Что, согласно стихам 24–29, стало причиной этой глубокой перемены в Алме?

Мосия 26:29–31

Чтобы получить прощение, я должен прощать.

Помогите детям увидеть связь между тем, когда они прощают других, и тем, когда они надеются обрести прощение для себя.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям прочитать Мосия 26:29–31 и посчитать, сколько раз в этом отрывке появляется слово «прощать». Что в этих стихах говорится о прощении других? Как прощение помогает не только человеку, совершившему что-то неправильное, но и человеку, который простил?

  • Попросите одного из детей нарисовать на доске мост и поделитесь следующим утверждением, процитированным Президентом Томасом С. Монсоном: «Тот, кто не умеет прощать других, разрушает мост, по которому должен пройти он сам, если хочет когда-нибудь попасть на небо, ибо в прощении нуждаются все» (Джордж Герберт, цит. в «Скрытые клинья», Ensign, май 2002 г., или Лиахона, июль 2002 г., стр. 19). Сотрите часть моста и попросите детей помочь вам снова построить его, часть за частью, по мере того как они будут рассказывать, каким образом они могут прощать других. Предложите им подумать о ком-то, кого им нужно простить.

Мосия 27:8–24

Я могу молиться и поститься, чтобы Бог благословил тех, кого я люблю.

Подумайте о том, как вы можете помочь детям понять, что пост способен укрепить их веру, если они будут молиться за дорогих им людей.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте вместе Мосия 27:8–24 и попросите детей найти, что Алма и его народ делали, чтобы помочь Алме-младшему. Поделитесь случаем, когда вы постились и молились за кого-то, и предложите детям тоже поделиться своим опытом.

  • Предложите детям подумать о ком-то из своих знакомых, кто нуждается в Божьей помощи в своей жизни. Принесите свидетельство о том, что дети могут молиться и поститься с верой, чтобы Бог благословил этого человека. Предложите детям молиться за человека, о котором они подумали, и, если они могут, поститься за него.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Попросите детей выбрать что-то, что они вынесли для себя из опыта Алмы-младшего и сыновей Мосии, и поделиться этим со своей семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Поддерживайте родителей. «Родители – это самые главные учителя Евангелия для своих детей; на них лежит основная ответственность, и у них есть огромная сила влияния на своих детей (см. Второзаконие 6:6–7). Обучая детей в Церкви, с молитвой ищите возможностей поддержать их родителей» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).

Распечатать