Приходи, следуй за Мною
15–21 июня. Алма 13–16: «Войти в покой Господа»


«15–21 июня. Алма 13–16: ‘Войти в покой Господа’» Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2020 год (2020)

«15–21 июня. Алма 13–16», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Алма и Амулек выходят из темницы

Иллюстрация с изображением освобождения Алмы и Амулека из темницы, с картины Эндрю Босли.

15–21 июня

Алма 13–16

«Войти в покой Господа»

Вы проводите с детьми вашего класса лишь недолгое время по воскресеньям. Вы глубоко благословите их жизнь, если сможете вдохновить их продолжать изучать Книгу Мормона вне класса, особенно, с семьей.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Давайте детям возможности делиться тем, что они знают об историях, записанных в Алма 13–16. Чтобы помочь им, покажите иллюстрации, например, те, что находятся в руководстве Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей или в «Глава 22: Миссия Алмы в Аммонигах» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 58–63).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 13:1–2, 6, 16

Священство помогает мне прийти ко Христу.

Преисполнившись молитвы, поразмышляйте над тем, что детям в вашем классе необходимо понять из того, что Алма говорил о священстве в этих стихах.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей повторить вместе с вами простое определение священства, например, «священство – это сила Бога».

  • Откройте Алма 13:2 и скажите детям, что Бог призывает носителей священства, «чтобы тем самым люди могли… ожидать Его Сына». Чтобы проиллюстрировать, как носители священства делают это, покажите иллюстрации с изображением того, как носители священства служат (см. Евангелие в искусстве, № 38–41, 103–109), а затем поделитесь историями о том, каким образом служил Иисус (см. от Матфея 26:26–28; от Марка 5:22–24, 35–43).

  • Откройте Алма 13:6 и объясните, что носители священства «обуча[ют] [Божьим] заповедям детей человеческих». Помогите детям вспомнить, каких носителей священства они знают. Как они обучают заповедям? Предложите детям нарисовать знакомого им носителя священства, обучающего кого-то Божьим заповедям.

Изображение
молодые мужчины за причастным столом

Таинства священства помогают нам ожидать Иисуса Христа ради искупления.

Алма 14:18–29

Небесный Отец укрепляет меня согласно моей вере.

История об освобождении Алмы и Амулека из темницы может вдохновить детей обращаться к Господу, когда они будут нуждаться в помощи.

Возможные мероприятия

  • Покажите фигурки Алмы и Амулека со страницы с заданием этой недели, рассказывая историю, записанную в Алма 14:18–29. Вы также можете использовать «Глава 22: Миссия Алмы в Аммонигах» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 58–63, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Позвольте детям по очереди использовать фигурки, рассказывая эту историю. Подчеркните: Алме и Амулеку была дана сила избавить себя от темницы, «соответственно [их] вере, которая во Христа» (Алма 14:26).

  • Помогите детям представить, как Алма и Амулек могли чувствовать себя в темнице, и предложите им инсценировать эти чувства (см. стих 22). Объясните, что Алма попросил Господа о помощи (см. стих 26). Свидетельствуйте о том, что Бог нас укрепит, если мы молимся с верой.

  • Используйте страницу с заданием этой недели, чтобы рассказать о том, каким образом Бог укрепляет тех, у кого есть вера. Пока дети будут раскрашивать страницу с заданием, расскажите о моменте, когда Бог дал вам силу.

Алма 16:1–8

Я получаю благословения, когда следую за Пророком.

Зорам, главный начальник над войсками нефийцев, знал, что Алма – Пророк, и искал его руководства. Благодаря этому Зорам преуспел.

Возможные мероприятия

  • Расскажите своими словами историю из Алма 16:1–8. Подчеркните, что поскольку Зорам и войско нефийцев следовали за Пророком Алмой, нефийцам удалось спасти своих друзей, которые держались в плену у ламанийцев. Поделитесь случаем, когда вы были благословлены, следуя за Пророком.

  • Покажите изображение действующего Президента Церкви и поделитесь чем-то из того, что он сказал нам делать. Помогите детям придумать, каким образом они могут следовать за Иисусом, выполняя то, чему нас учит Его Пророк.

  • Покажите иллюстрации с изображением Пророков (см. Евангелие в искусстве, №6–9, 14, 18, 26–27), когда будете петь с детьми песню о Пророках, например, «Следуй Пророку» (Сборник песен для детей, стр. 58). Обратите внимание детей на фразы в этой песне, которые учат тому, почему мы должны следовать Пророку.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 13:1–19

Священство помогает мне прийти ко Христу.

Что из того, что вы находите, читая Алма 13:1–19, углубляет ваше благоговение перед священством? Чем, по вашему мнению, следует поделиться с детьми, которых вы обучаете? Изложенные ниже идеи могут помочь вам.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте вместе с детьми Алма 13:10 и 13 и найдите, какими качествами должен обладать носитель священства. Попросите их подумать о знакомых им людях, которые служат хорошим примером этих качеств.

  • Помогите детям составить список таинств, которые мы получаем властью священства (см. «Таинства» в справочнике Верой сильны, стр. 195) Попросите кого-нибудь прочитать Алма 13:16. Как эти таинства помогают нам «ожида[ть] [Иисуса Христа] ради отпущения своих грехов»?

  • Спросите детей, знают ли они, как Священство Мелхиседеково получило такое название. Предложите им найти ответ в Алма 13:14–19 и Учение и Заветы 107:1–4. Чему мы учимся у Мелхиседека относительно того, как Священство должно использоваться?

Алма 14:18–29

Небесный Отец укрепляет меня согласно моей вере.

Алма и Амулек были в темнице много дней, прежде чем Господь их освободил. Эта история может помочь детям узнать, что их испытания, возможно, не разрешатся быстро и просто, но Господь укрепит их «соответственно [их] вере» (Алма 14:26).

Возможные мероприятия

  • Напишите на доске вопросы, чтобы помочь детям обратить внимание на детали в Алма 14:18–29, например: Что судьи делали с Алмой и Амулеком в темнице? или Как они проявили свою веру в Иисуса Христа? Дайте каждому ребенку прочитать один или два стиха в поисках ответов на вопросы.

  • Предложите детям нарисовать иллюстрации к сценам, описанным в Алма 14:18–29, а затем позвольте им использовать эти рисунки, чтобы рассказать историю. Как нам стать подобными Алме и Амулеку?

  • Поделитесь случаем, когда вы проявили веру в Господа, и Он дал вам силу преодолеть или претерпеть испытание. Предложите детям рассказать о подобных случаях, происходивших с ними.

Алма 15:3–12

Евангелие способно изменять сердца.

Сначала Зизром активно противостоял Алме и Амулеку, но их свидетельства тронули его сердце. Изучая эти стихи, подумайте о том, как опыт Зизрома может вдохновить детей, которых вы обучаете.

Возможные мероприятия

  • Сделайте с детьми обзор того, что они узнали о Зизроме на неделе. Вместе прочитайте Алма 15:3–12, чтобы узнать, как он изменился.

  • Предложите детям представить, что они встретили Зизрома до того, как тот покаялся. Что бы они сказали, стараясь помочь ему поверить в Евангелие? Они могут сравнить то, что сказали бы они, с тем, чему Зизрома учили Алма и Амулек (см. Алма 11:40–46; 15:6–11). Как знание этих истин может помочь кому-то захотеть измениться?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям придумать что-то, что они могут сделать на этой неделе, чтобы продемонстрировать свою веру в Господа. Призовите их делиться своими планами и опытом с семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Учитесь распознавать откровения. «Откровение часто приходит ‘строк[а] за строкой’ (2 Нефий 28:30), а не все сразу… Если вы размышляете над тем, как принципы Евангелия, которым вы обучаете, благословят ваших учеников, то к вам будут приходить мысли и побуждения. Они будут приходить во время ваших повседневных занятий – когда вы едете на работу, занимаетесь домашними делами или общаетесь с семьей или друзьями» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 12).

Распечатать