Ветхий Завет 2022
5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14: «Святыня Господу»


«5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14: ‘Святыня Господу’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«5–11 декабря. Аггей; Захария 1–3; 7–14», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Храм в Лайе, штат Гавайи, США

5–11 декабря

Аггей; Захария 1–3; 7–14

«Святыня Господу»

С молитвой прочитайте Книги Аггея и Захарии, обдумывая получаемые вами впечатления. Как истины из этих книг могут помочь реализовать потребности детей?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Нарисуйте счастливое лицо на листе бумаги и позвольте детям по очереди подержать его. Когда придет их очередь, пусть они расскажут, какие знания, полученные о Небесном Отце и Иисусе Христе, приносят им радость.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Аггей 1:6–8

Я могу ставить Бога на первое место в своей жизни.

Узнав о совете Господа «обратить сердце ваши на пути ваши», дети получат возможность следить за тем, чтобы выполнять важные дела, о которых нас просит Бог.

Предлагаемые задания

  • Объясните детям, что Господь хотел, чтобы израильтяне построили храм, но они вместо этого занимались другими делами. Прочитайте вслух Аггей 1:7 и объясните, что призыв «обратить сердце [свое] на пути [свои]» значит, что Господь хотел, чтобы израильтяне задумались о том, выполняют ли они самые важные дела. Прочитайте детям стих 8 и предложите показать движениями, будто они «в[осходят] на гору», «нос[ят] дерева» и «стро[ят] храм» Господу. Каких важных дел от нас ожидает Бог?

  • Положите на стол лицевой стороной вниз несколько картинок, на которых изображено то, что важно для Бога, например, Священные Писания, молитва и храм. Пусть дети по очереди выбирают картинки и показывают их классу. Помогите им понять, почему важно обязательно выделять время для дел, связанных с каждой картинкой.

Захария 3:1–7

Иисус может очистить мой дух.

Запятнанные одежды первосвященника Иисуса, описанные в Захария 3:1–7, символизируют, что происходит с нами, когда мы грешим. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем очиститься, подобно тому как первосвященник Иисус стал чистым, получив новые одеяния.

Предлагаемые задания

  • Пусть дети передают друг другу грязную футболку, читая Захария 3:3. Затем передайте по классу чистую футболку, читая стих 4. Побеседуйте с детьми о том, как принятие неправильных решений словно делает нас духовно грязными, но Спаситель может сделать нас опять чистыми. Что мы чувствуем, когда мы чисты? Принесите свидетельство о том, что благодаря страданиям и смерти Иисуса Христа ради нас мы очищаемся от своих грехов, когда каемся.

  • Если возможно, покажите детям фото знакомого им человека в белых одеждах на крещении (либо см. книгу Евангелие в искусстве, №№103, 104). Почему на крещение мы надеваем белые одежды? Исполните песню о крещении, например, «Теперь, когда крещён я» (Сборник песен для детей,стр. 53). Предложите детям нарисовать свое крещение и рассказать, какие чувства они испытывают при мысли о предстоящем крещении.

Захария 2:10; 9:9; 14:3–9

Пророки рассказывают нам об Иисусе Христе.

Подобно другим ветхозаветным Пророкам, Захария пророчествовал об Иисусе Христе. Что дети могут узнать об Иисусе Христе из пророчеств, записанных в Захария 2:10; 9:9; 14:3–9?

Предлагаемые задания

  • Покажите изображение въезда Иисуса Христа в Иерусалим на ослике (см. книгу Евангелие в искусстве, №50). Сообщите детям, что за много лет до пришествия Иисуса на Землю Захария пророчествовал, что Иисус Христос совершит вход в Иерусалим верхом на осле, прежде чем умрет за нас. Когда вы будете читать Захария 9:9, попросите детей указать на изображение народа, который «ликует от радости», а также на «Царя». Кто этот Царь? Попросите детей рассказать, почему они благодарны за Иисуса.

  • Прочитайте детям некоторые пророчества Захарии о Втором пришествии Спасителя, например, в Захария 2:10; 14:9. Попросите детей нарисовать, каким, по их мнению, будет возвращение Иисуса, или вместе исполните песню о Втором пришествии, например, «Когда придет Он снова к нам» (Сборник песен для детей, стр. 46–47).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Аггей 1:2–8

«Обратите сердце ваше на пути ваши»

Для всех нас важно знать свои приоритеты и уделять время тому, чтобы «обра[щать] сердце на пути» свои. Как вы можете вдохновить детей находить в жизни время для дел Божьих?

Предлагаемые задания

  • Предложите прочитать Аггей 1:2–5 и выяснить, почему Господь не был доволен израильтянами. Попросите детей выбрать какую-либо фразу из стиха 6 и нарисовать к ней иллюстрацию. Пусть класс угадает, какую фразу представляет каждый рисунок. Поговорите о том, как, тратя время не на те дела, которых ожидает Господь, мы словно едим, не насыщаясь, одеваемся, не согреваясь, и так далее. Почему важно находить время на дела, важные для Господа?

  • Напишите на доске «Обратите сердце ваше на пути ваши» (стих 7). Предложите каждому ребенку составить список того, чем он занимается в обычные дни, включая дела, о которых нас просит Господь. Попросите детей «обратит[ь] сердце [на свои] пути», обведя в своем списке дела, которые Господь мог бы назвать самыми важными. Как мы можем следить за тем, чтобы каждый день находить время на дела, которых от нас ожидает Господь?

Изображение
девочку крестит мужчина

Во время крещения мы носим белые одежды, чтобы показать, что Иисус Христос может очистить нас, когда мы каемся в своих грехах (см. Захария 3:3–4).

Захария 3:1–7

Заключая и соблюдая заветы, я могу становиться более похожим на Небесного Отца и Иисуса Христа.

В видении Захарии был показан первосвященник по имени Иисус в «запятнанны[х] одежд[ах]» (Захария 3:3). Ангел дал ему чистые одежды и объяснил, что они символизируют очищение от его грехов. Обсудив это видение, вы можете помочь детям понять заветы и благословения, связанные с крещением.

Предлагаемые задания

  • Вместе прочитайте Захария 3:1–7 и обсудите примерно такие вопросы: что символизировали «запятнанные одежды» Иисуса? Каким образом мы очищаемся от своих грехов? Как наши заветы крещения помогают нам «ходить по [путям Господа]»?

  • За несколько дней до занятия предложите одному из детей подготовиться рассказать о своем крещении. Вместе проведите обзор завета, который мы заключаем при крещении (см. Учение и Заветы 20:37). Как соблюдение наших обещаний помогает нам становиться более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа? Как еженедельное принятие причастия помогает нам соблюдать свои заветы крещения?

Захария 9:9–11; 11:12; 13:6–7

Иисус Христос – обещанный Мессия.

Что дети могут узнать из пророчеств Захарии об Иисусе Христе?

Предлагаемые задания

  • Разделите детей на пары. Дайте каждому напарничеству по одному из следующих пророчеств Захарии, а также стихи из Нового Завета с описанием его исполнения: Захария 9:9 и от Матфея 21:5–9; Захария 9:11 и 1-е Петра 3:18–19; Захария 11:12 и от Матфея 26:14–16; Захария 13:7 и от Матфея 26:31. Попросите каждую пару поделиться с классом тем, что они узнали об Иисусе Христе из порученным их стихов и почему они признательны за Него.

  • Покажите иллюстрации 50, 60 и 64 из книги «Евангелие в искусстве». Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и предложите детям найти соответствие между отрывками и иллюстрациями: Захария 9:9; 13:6; 13:7. Предложите детям поделиться своими чувствами по отношению к Иисусу Христу.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям записать одну из истин, которые они узнали на сегодняшнем уроке. Предложите им обсудить со своими семьями, как они могут обрести более крепкое свидетельство об этой истине.

Совершенствование нашего преподавания

Задействуйте творческий подход. Пусть идеи, которые приводятся в этом плане для изучения, пробудят в вас креативность. Подумайте над тем, что будет интересно делать участникам занятия и что поможет им найти связь между Священными Писаниями и собственной жизнью.

Распечатать