Приходи, следуй за Мною
3–9 февраля. 2 Нефий 1–5: «Мы жили счастливой жизнью»


«3–9 февраля. 2 Нефий 1–5: ‘Мы жили счастливой жизнью’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«3–9 февраля. 2 Нефий 1–5», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Адам и Ева покидают сад Едемский

Адам и Ева, с картины Дугласа Фрайера.

3–9 февраля

2 Нефий 1–5

«Мы жили счастливой жизнью»

Начните свою духовную подготовку с чтения 2 Нефий 1–5 и записи своих впечатлений. В этой главе содержится больше принципов, чем вы можете успеть обсудить за один урок, поэтому руководствуйтесь Духом в ходе своей подготовки и уделяйте внимание мыслям, которыми делятся члены класса, чтобы принять решение, на каких принципах следует сосредоточиться и как вести беседу.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Скорее всего, члены вашего класса подчеркнули хотя бы один стих во 2 Нефий 1–5 или сделали какие-то пометки. В начале урока, вы можете предложить членам класса поделиться стихами, имеющими для них особое значение. Предложите ученикам определить доктринальный принцип, который они извлекли из этих стихов.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2 Нефий 2:11–30

Мы свободны действовать по своей воле.

  • Слишком часто люди используют свою свободу воли, чтобы причинять страдания другим. Так почему же свобода воли столь важна для Небесного Отца? Вы можете написать этот вопрос на доске, а члены класса могут найти ответы во 2 Нефий 2:11–30 и записать их на доске. Как сатана пытается уничтожить нашу свободу воли? Как Спаситель помогает нам «выбрать свободу и жизнь вечную» (2 Нефий 2:27)? Вы можете спеть гимн о свободе выбора и предложить членам класса записать, какие новые мысли они почерпнули из него. 

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей выделяются четыре необходимых условия, делающих свободу воли возможной. Вот один из способов обсудить то, что члены класса узнали дома. Напишите на доске эти четыре условия. Затем предложите членам класса поделиться высказываниями из 2 Нефий 2, которые учат тому, почему эти условия необходимы для достижения нашего Божественного потенциала.

2 Нефий 2:15–29

Падение и Искупление Иисуса Христа – это необходимые части плана Небесного Отца.

  • Многие христиане полагают, что Падение было трагедией, и что Ева совершила ужасную ошибку. Стихи во 2 Нефий 2 проясняют истины о Падении Адама и Евы и свидетельствуют о том, что Иисус Христос искупил нас от Падения. Один из способов обсудить эти идеи – это предложить членам класса изучить 2 Нефий 2:15–25 и составить список выявленных ими истин о том, что произошло в Едемском саду. Какие еще мысли можно найти в цитате президента Даллина Х. Оукса из раздела «Дополнительные материалы»? Как Иисус Христос искупил нас от Падения (см. 2 Нефий 2:6–8, 26–29)?

  • Выполняя задание наподобии предыдущего, вы можете задать несколько вопросов, подобных следующим, и предложить членам класса поделиться своими мыслями:

    • Как учения Легия в этих стихах исправляют некоторые ложные представления о Падении?

    • Почему Падение служит благословением?

    • Как правильное понимание Падения помогает нам глубже осознать нашу потребность в Иисусе Христе и Его Искуплении?

    • Назовите одну причину, по которой вы благодарны за выбор Адама и Евы, сделанный в саду Едемском.

    • Как ваше решение прийти на Землю схоже с выбором Адама и Евы вкусить плод дерева познания добра и зла?

    • Какова цель жизни? Почему Падение было необходимо для достижения этой цели?

2 Нефий 4:15–35

Мы можем обращаться к Богу в своих слабостях.

  • Писания Нефия во 2 Нефий 4:15–35 могут дать нам надежду и утешение, когда мы перегружены проблемами и ощущаем свои слабости. Члены класса могут просмотреть эти стихи в парах и найти отрывки, которые они могут использовать, чтобы утешить тех, кто несет на себе бремя страданий. Затем каждая пара могла бы поделиться с классом этими отрывками. Кто-нибудь из членов класса может рассказать о случае, когда он ощутил утешение, обратившись к Богу, подобно Нефию.

  • Другой способ сделать обзор 2 Нефий 4 – заранее предложить нескольким членам класса прийти подготовленными, чтобы поделиться важными для них стихами и цитатами из этой главы. Попросите их поделиться тем, каким образом они преодолевают свои слабости. Гимн об утешении и надежде, например, «Где мне найти покой?» (Гимны, №62), обогатит обсуждение. Члены класса могут рассказать о том, как этот гимн подкрепляет пример упования Нефия на Господа во времена уныния.

2 Нефий 5

Счастье можно найти в жизни по Евангелию.

  • Несмотря на испытания, с которыми столкнулся Нефий и его народ, они смогли основать общество на принципах, ведущих к счастью. Какие принципы, выявленные членами класса при изучении 2 Нефий 5, привели к счастью, которое испытывали нефийцы? Вы можете раздать членам класса листочки бумаги и предложить им найти во 2 Нефий 5 принципы, которые ведут к счастью, и записать их. Как мирские способы поиска счастья отличаются от того, что мы находим во 2 Нефий 5? Какие цели члены класса могут поставить, чтобы применять один из этих принципов?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Скажите членам класса, что во 2 Нефий 6–10 содержится одна из самых лучших проповедей об Искуплении Иисуса Христа во всех Священных Писаниях. Вы также можете поделиться стихом из этих глав, которым восторгаетесь больше всего.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Падение было частью Божьего плана.

Президент Даллин Х. Оукс учил:

«Когда Адам и Ева получили первую заповедь, они были в переходном состоянии, уже не в духовном мире, но с физическими телами, еще не подверженными смерти и еще не способными к воспроизведению потомства. Они не могли выполнить первую заповедь Отца, не переступив через барьер между блаженством сада Едемского и ужасными испытаниями и удивительными возможностями земной жизни…

Пророк Легий объяснил, что ‘если бы Адам не согрешил, он не пал бы’ (2 Нефий 2:22), но остался бы в том же самом состоянии, в котором был создан.

Легий заключил, что Падение было запланировано, потому что ‘всё было сделано по мудрости Того, Кто знает всё сущее’ (2 Нефий 2:24).

Именно Ева первой нарушила ограничения Едема, чтобы ввести условия земной жизни. Ее поступок, какой бы ни была его природа, формально был согрешением, но с точки зрения вечности – чудесной необходимостью открыть дверь в жизнь вечную. Адам проявил мудрость, сделав то же самое. И таким образом Ева и ‘Адам пал[и], дабы люди могли быть’ (2 Нефий 2:25).

Некоторые христиане осуждают Еву за ее поступок, утверждая, что ей и ее дочерям так или иначе придется расплачиваться за этот грех. Но не Святые последних дней! Узнав из откровения подробности великого события, названного Падением, мы воздаем хвалу Еве, чтим и ценим ее мудрость и храбрость…

Современное откровение показывает, что наши первые родители понимали необходимость Падения. Адам заявил: ‘Да благословится имя Божье, ибо из-за согрешения моего мои глаза открылись, и в этой жизни я буду иметь радость, и снова во плоти я увижу Бога’ (Моисей 5:10)» («The Great Plan of HappinessEnsign, Nov. 1993, 72–73).

Совершенствование нашего преподавания

Связывайтесь с теми, кто не был на уроке. Преподавание – это нечто большее, чем ведение беседы по воскресеньям. Оно предполагает служение окружающим с любовью и благословение других людей Евангелием. Вы можете подумать о ком-то, кто не был на уроке, и отдельно пригласить этого человека прийти на следующий урок (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 8–9).

Распечатать