Приходи, следуй за Мною
17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: «Мы радуемся во Христе»


«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: ‘Мы радуемся во Христе’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Исаия пишет на свитках

17–23 февраля

2 Нефий 11–25

«Мы радуемся во Христе»

Применяя к себе 2 Нефий 11–25, вы можете подумать над тем, как вам помочь людям, которых вы обучаете, тоже применять эти главы к себе (см. 2 Нефий 11:8). Записывайте мысли и идеи по мере получения их от Духа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Прежде чем обсуждать определенные послания из 2 Нефий 11–25, может быть полезно попросить членов класса представить, что их другу трудно найти что-то важное или вдохновляющее в писаниях Исаии. Какими стихами они поделились бы с этим другом?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2 Нефий 11–24

Исаия свидетельствует об Иисусе Христе.

  • Нам легче понимать учения Исаии, если мы знаем причину, по которой они были написаны. Чтобы начать обсуждение пророчеств Исаии, записанных во 2 Нефий, вы можете предложить членам класса изучить главу 11 и перечислить некоторые причины, по которым Нефий так часто цитирует Исаию. Они также могут поделиться отрывками, найденными при личном или семейном изучении 2 Нефий 12–24, которые, по их ощущениям, соответствуют этим целям. Как понимание целей Нефия помогло членам класса извлечь из писаний Исаии больше важных истин? Призовите их помнить об этих целях в ходе обсуждения Исаии в классе.

  • Поскольку Исаия так часто прибегал к языку символов, легко пропустить его мощное свидетельство об Иисусе Христе. Ниже приводится мероприятие, которое поможет вашему классу сосредоточиться на этом свидетельстве. Вы можете подготовить несколько листков бумаги с написанными на них ссылками на Священные Писания из 2 Нефий 12–24, где говорится о Спасителе (например, 2 Нефий 13:13; 14:4–6; 15:1–7; 16:1–7; 17:14; 18:14–15; 19:6–7; 21:1–5; 22:2). Каждый член класса может выбрать один листочек, изучить написанные на нем стихи и написать там же, что он узнал об Иисусе Христе. Члены класса могут обменяться листочками друг с другом и добавить другие мысли и идеи, которые они заметили в этих стихах о Спасителе. Вы можете предоставить возможность поделиться тем, что из того, что они узнали от Исаии или друг друга, углубило их благодарность за Иисуса Христа.

  • В пророчестве во 2 Нефий 19:6 перечисляется несколько титулов Иисуса Христа. Вы можете попросить кого-то перечислить их на доске и предложить членам класса обсудить, почему каждый из этих титулов служит подходящим описанием Спасителя. Как Он исполняет эти роли в нашей жизни? Чтобы узнать больше о некоторых из этих титулов, может быть полезно посмотреть стихи по ссылкам в сносках во 2 Нефий 19:6.

2 Нефий 12:2–5; 21:10–1222

В последние дни народ Божий будет собран и будет наслаждаться миром.

  • Определенные части пророчеств Исаии для нас особенно актуальны, поскольку описывают аспекты работы Бога в последние дни. Например, вы можете изучить 2 Нефий 21:10–12, где описывается «знамя», которое будет поднято для собирания Божьего народа. Как, по нашим наблюдениям, Господь собирает Свой народ духовно? Некоторые члены класса могут рассказать, что побуждает их стремиться к собиранию и объединению с Божьим народом в Церкви. Им также могло бы быть интересно подготовить собственные плакаты, с перечислением или иллюстрацией некоторых истин Евангелия, которые, по их мнению, люди «ищут», и которые помогут «собирать» (стихи 10 и 12) Божьих детей сегодня. Как мы можем помочь в собирании?

  • Еще один способ обсудить это учение – написать на доске следующие темы: Рассеяние Израиля, Собирание Израиля и Пророчества о Христе. Вы можете поручить главы из 2 Нефий 12–24 группам учеников и предложить им найти стихи, в которых раскрываются эти темы, а также написать эти стихи под соответствующим заголовком на доске. Какие послания содержатся в этих стихах для нас? (Можно будет сказать, что Учение и Заветы 113:1–6 поможет им понять 2 Нефий 21:1–5, 10.)

  • Такие гимны, как «Высоко на горе» (Гимны, №4) или «Господь, Ты – мой Свет» (Гимны, №43), основанные на пророчествах из 2 Нефий 12:2–5 и 2 Нефий 22, могут подкрепить послание и дух слов Исаии.

2 Нефий 14:4–6

Наши дома и «собрания» Сиона могут быть местами безопасности и убежища.

  • Во 2 Нефий 14:4–6 Исаия пророчествовал о безопасности и покое, которыми праведные будут наслаждаться после того, как Господь «смоет» и «удалит» их грехи. Хотя в этих стихах описываются обстоятельства Тысячелетия, они могут помочь членам класса в стремлении к духовной безопасности среди нечестия последних дней. Предложите им поразмышлять и обсудить, что означает «облако и дым» и «пылающий огонь» над их «жилищем» и «собраниями» (стих  5; см. также Исход 13:21–22). Что можно было бы сравнить со зноем, бурей и дождем, упомянутыми в стихе 6? Как мы можем найти убежище? (См. также У. и З. 115:6.) Члены класса могут поделиться предложениями, как сделать наши дома и церковные собрания местами духовной защиты.

2 Нефий 25:19–29

«Верный путь – это верить во Христа».

  • Члены вашего класса, скорее всего, разделяют желание Нефия «убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа». Как Нефий «усердно труди[лся]», чтобы выполнить эту цель (2 Нефий 25:23)? Члены класса могут изучить 2 Нефий 25:19–29, чтобы найти истины о Спасителе и Его Евангелии, которые Нефий хотел, чтобы его народ знал. Затем они могут рассказать, каким образом они делились этими истинами со своей семьей или друзьями. Например, как они учили истине о том, что «именно благодатью мы спасаемся, после того как сделаем всё, что можем»? Высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе «Дополнительные материалы» может дать некоторые идеи относительно этой истины.) Как они помогли другим «радоваться во Христе»?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Членам класса было бы интересно узнать, что 2 Нефий 26–30 может помочь им отвечать людям, которые говорят: «Нам не нужна Книга Мормона».

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

«Ибо младенец родился нам».

Для поддержания вашего обсуждения 2 Нефий 19:6 посмотрите видеосюжет или послушайте композицию «For unto Us a Child Is Born» в исполнении Табернакального хора на Храмовой площади (ChurchofJesusChrist.org).

«Именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем все, что можем».

Комментируя слова Нефия во 2 Нефий 25:23, президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал:

«Всегда ли мы верно толкуем слова ‘после того, как сделаем всё, что можем’? Мы должны понимать, что ‘после’ – не значит ‘благодаря’.

Мы спасаемся не ‘благодаря’ всему тому, что можем сделать. Разве кто-нибудь из нас делает всё, что мы можем сделать? Ждет ли Бог, когда мы израсходуем все силы, прежде чем вмешаться в нашу жизнь со Своей спасительной благодатью? …

Я уверен: Нефий знал, что благодать Спасителя позволяет и помогает нам преодолевать грех [см. 2 Нефий 4:19–35; Алма 34:31]. Вот почему Нефий трудился так усердно, убеждая своих детей и братьев ‘уверовать во Христа и примириться с Богом’ [2 Нефий 25:23].

В конце концов, это и есть то, что мы можем сделать! И это – задача нашей земной жизни!»(«Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 110).

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вопросы, которые побуждают к принесению свидетельства. «Задавайте вопросы, побуждающие учеников приносить свидетельства о принципах, которым вы учите, и это может стать мощной силой, которая приглашает Духа… Их свидетельства и свидетельства других учеников возрастут, поскольку Дух будет приносить им свидетельство об истине» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 32).

Распечатать