Приходи, следуй за Мною
10–16 февраля. 2 Нефий 6–10: «О, как велик план нашего Бога!»


«10–16 февраля. 2 Нефий 6–10: ‘О, как велик план нашего Бога!’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«10–16 февраля. 2 Нефий 6–10», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Молитва Иисуса в Гефсимании

Не моя воля, но Твоя да будет, с картины Гарри Андерсона.

10–16 февраля

2 Нефий 6–10

«О, как велик план нашего Бога!»

Хороший способ подготовиться к преподаванию заранее прочитать 2 Нефий 6–10. Записывайте все свои впечатления и используйте этот план изучения, чтобы найти дополнительные идеи и методические указания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Иаков учил свой народ тому, что учения Исаии «можно применить к [ним]» (2 Нефий 6:5). В начале урока вы можете попросить членов класса поделиться учением Иакова из 2 Нефий 6–10, которое, по их мнению, применимо к их жизни. Они могут объяснить, почему считают это учение важным.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2 Нефий 6–8

Господь милосерден к Своему народу и исполнит Свои обещания.

  • В контексте послания из 2 Нефий 6–8 членам вашего класса было бы полезно составить простую хронологию событий, описанных во 2 Нефий 6:8–15. Что эти события говорят о Господе и Его чувствах к Его народу? (см. также 2 Нефий 7:1–3; 8:3). Вы можете объяснить, что мы, как члены Церкви, являясь сегодня заветным народом Божьим, были собраны из мира и приведены в безопасность Евангелия. Какие послания эти главы несут нам в эти дни?

2 Нефий 9

Благодаря Своему Искуплению Иисус Христос избавил всех людей от физической и духовной смерти.

  • Один из способов углубить нашу признательность за Искупление Иисуса Христа – подумать о том, что было бы с нами без Искупления. Члены класса могут поразмышлять об этом, изучая 2 Нефий 9. Вы можете предложить им начать с изучения стихов 4–9, а затем перечислить на доске то, что произошло бы без Искупления Христа. Как, согласно стихам 10–14, Спаситель спас нас от подобной судьбы? Выступление старейшины Джеффри Р. Холланда из раздела «Дополнительные материалы» может помочь членам вашего класса осознать необходимость Искупления Иисуса Христа для нас. Вы также можете показать основанный на его послании видеосюжет «И справедливость, и любовь» (ChurchofJesusChrist.org). Члены класса могут поделиться мыслями и чувствами по отношению к Спасителю, вдохновленными этим посланием старейшины Холланда.

  • Попросите членов класса подумать над тем, как бы они объяснили Искупление Иисуса Христа человеку, который не знает, что это такое, или почему оно необходимо. Истины, изложенные во 2 Нефий 9, способны помочь подготовить членов класса к такой беседе. Они могут изучить стихи 4–12 и найти, как Искупление Иисуса Христа преодолевает физическую и духовную смерть. Основываясь на том, что мы узнаём из этих отрывков Священных Писаний, пусть члены класса ответят: почему жертва Спасителя называется «бесконечным искуплением» (2 Нефий 9:7)?

  • Иаков был так впечатлен Божьим планом искупления, что восклицал «О, как велика» и « О, величие», описывая этот план. Чтобы помочь членам класса лучше понимать эти чувства по отношению к Спасителю и Его Искуплению, вы можете предложить им изучить 2 Нефий 9 и найти восклицания Иакова (большинство из них находятся в стихах 8–20). Что в этих стихах говорится о Боге и Его плане? Какой опыт может помочь нам испытать те же чувства, которые испытал Иаков в отношении плана Божьего для Его детей? Вы можете также предложить спеть гимн о величии Бога, например, «Как Ты велик» (Гимны, №42), чтобы поддержать эту беседу.

2 Нефий 9:27–54

Мы можем прийти ко Христу и получить славные благословения Его Искупления.

  • Вы можете начать обсуждение учений Иакова в этих стихах, попросив членов класса представить, как бы они предложили кому-то покаяться и прийти ко Христу. Как Иаков делал это во 2 Нефий 9:50–53? Какие благословения, по его словам, придут в нашу жизнь, если мы примем эти предложения?

  • Во 2 Нефий 9 Иаков использовал два сильных и контрастных выражения: «милостивый план великого Творца» и «тот коварный замысел лукавого» (2 Нефий 9:6, 28). Чтобы помочь членам класса извлечь уроки из этого противопоставления, вы можете нарисовать на доске дорогу и назвать ее План Небесного Отца. Предложите членам класса изучить 2 Нефий 9:27–52 и найти совет, данный Иаковом, который призван помочь нам следовать плану Небесного Отца. Попросите их написать рядом с дорогой то, что они нашли. Что Иаков говорил о том, как сатана обманом уводит нас прочь от плана нашего Небесного Отца? Что мы узнаём из этих стихов о том, куда нас приведет следование плану Небесного Отца, и куда нас приведет следование за сатаной (см. 2 Нефий 9:9, 18)? Что, согласно этим стихам, мы можем делать, чтобы более полно следовать плану нашего Небесного Отца?

  • Во 2 Нефий 9:28–38 Иаков предостерегал против некоторых взглядов и типов поведения, которые мешают нам следовать Божьему плану для нас. Вы можете предложить членам класса найти их. Какие из этих взглядов и типов поведения кажутся особенно распространенными сегодня? Что делает их столь опасными? Что мы узнаём из 2 Нефий 9:50–53 относительно того, как избегать этих опасностей?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы помочь членам класса чувствовать себя уверенно при чтении писаний Исаии, цитируемых во 2 Нефий 11–24, вы можете объяснить, что Нефий добавил эти писания с целью укрепить веру своего народа в Иисуса Христа. Предложите членам класса рассматривать задание по чтению на следующую неделю как возможность укрепить свою веру в Него.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Наша потребность в Спасителе

Старейшина Джеффри Р. Холланд рассказал историю о скалолазе, опасно висевшем на крутом уступе каньона без какой-либо страховки, способной спасти ему жизнь. Когда его ладони уже стали скользить по песчаной поверхности уступа, он почувствовал, как руки его младшего брата схватили его за запястья и потянули к безопасности. Старейшина Холланд сравнил опыт скалолаза с нашими условиями в этом падшем мире:

«Когда-то на самом деле жили Адам и Ева и пали в Едемском саду со всеми вытекающими отсюда последствиями… Поскольку позже мы родились в падшем мире и поскольку нам тоже предстояло нарушать законы Бога, мы были приговорены к тем же наказаниям, что и Адам, и Ева.

Как печально! Весь род человеческий пребывает в свободном падении: каждый мужчина, женщина и ребенок телом летят навстречу вечной смерти, а духом устремляются к непрестанным мукам. Разве такой была задумана жизнь? Неужели это и есть великий удел людского существования? Может, все мы просто висим на руках в холодном каньоне где-нибудь в равнодушной Вселенной: каждый ищет опору под ногами, каждый смотрит, за что бы уцепиться, но лишь зашуршат песчинки под пальцами – и ничто не может нас спасти, нам не за что держаться, и еще меньше смысла – держаться за нас?… 

Ответ на эти вопросы – категорическое и неизменное ‘Нет’! Искупление было призвано одержать полную победу над физической смертью, безоговорочно даруя воскресение каждому, кто был или когда-либо будет рожден в этом мире. Кроме того, оно должно милостиво предоставить и отпущение личных грехов всем людям, от Адама до конца мира, при условии покаяния и послушания Божественным заповедям» («И справедливость, и любовь», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 105–106).

Совершенствование нашего преподавания

Часто приносите свое свидетельство. Ваше простое искреннее свидетельство о духовных истинах может оказать сильное влияние на тех, кого вы обучаете. Оно необязательно должно быть красноречивым или длинным. Вы можете поделиться своим личным свидетельством о Спасителе в ходе обсуждения 2 Нефий 9.

Распечатать