Приходи, следуй за Мною
12–18 августа. К Римлянам 7–16: «Побеждайте зло добром»


«12–18 августа. К Римлянам 7–16: ‘Побеждайте зло добром’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«12–18 августа. К Римлянам 7–16», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Рим

12–18 августа

К Римлянам 7–16

«Побеждайте зло добром»

Прочитайте к Римлянам 7–16 и запишите получаемые вами впечатления о том, как помочь членам вашего класса учиться чему-то из Священных Писаний. Поначалу ваши впечатления могут казаться простыми идеями, но когда вы изучите их, они могут стать ценным планом урока.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Члены класса могут свободно делиться тем, что их вдохновило при личном или семейном изучении Священных Писаний, но иногда полезно спрашивать их мысли о чем-то более конкретном. Например, вы могли бы прочитать к Римлянам 10:17 и 15:4 и попросить их поделиться стихами, которые укрепляют их веру и дают им надежду.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Римлянам 8:14–18

Благодаря Иисусу Христу мы можем унаследовать все, что есть у Небесного Отца.

  • Как Святые последних дней, мы верим, что такие выражения, как «наследники Божии» и «сонаследники… Христу» означают то, что с помощью Иисуса Христа мы можем уподобиться Небесному Отцу и получить все, что есть у Него (к Римлянам 8:17; см. также У. и З. 132:19–20). Чтобы помочь членам класса увидеть, как это учение преподается в Священных Писаниях, вы можете предложить половине класса изучить отрывки из Библии, ссылки на которые приведены в разделе «Дополнительные материалы», а другой половине – отрывки из Священных Писаний последних дней, ссылки на которые также приведены в разделе «Дополнительные материалы». Затем члены класса могут рассказать друг другу то, что узнали. Дайте им время обсудить, почему это учение столь важно. Например, как на нашу жизнь влияет знание того, что мы можем стать «наследник[ами] Божии[ми], сонаследник[ами] Христу» (к Римлянам 8:17)?

  • Мысль о том, что верных ожидают вечные благословения, может помочь нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями или трудностями (см. к Римлянам 8:18). Этот принцип можно проиллюстрировать, нарисовав на доске весы. Попросите членов класса перечислить на одной чаше весов испытания, с которыми могут сталкиваться люди. Затем они могли бы изучить некоторые отрывки из Священных Писаний, ссылки на которые приведены в разделе «Дополнительные материалы», и перечислить на другой чаше весов описания вечных благословений, приходящих к тем, кто верно проходит свои испытания. Как испытания можно соизмерить с обещанными благословениями? Что бы мы сказали человеку, который спросил бы, стоит ли оно того – быть верным заповедям Господа?

  • Аналогия старейшины Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы» могла бы помочь членам класса обсудить то, как мы готовимся стать «наследниками Божиими» (к Римлянам 8:17). О каких «законах и принципах» говорил старейшина Оукс?

К Римлянам 8:18, 28, 31–39

«Кто отлучит нас от любви Божией?»

  • Совместное обсуждение к Римлянам 8 может дать возможность членам класса ощутить любовь Спасителя. Вы можете показывать в ходе чтения с классом к Римлянам 8:18, 28, 31–39 иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей или другое изображение Иисуса Христа. Какие мысли или чувства появляются у членов класса после прочтения этих стихов? Вы могли бы предложить нескольким членам класса поделиться тем, как они обрели свидетельство об истинах, которые нашли в этих стихах. Вы также могли бы спеть с классом гимн (или попросить кого-то исполнить музыкальный номер) о любви Бога и Иисуса Христа, например, «Бог так мир грешный возлюбил» или «Стою, изумлённый» (Гимны, №104, 108). Какие слова или фразы из этих гимнов помогают членам класса ощутить любовь Небесного Отца и Иисуса Христа?

К Римлянам 13:8–10

Все заповеди Бога исполняются в заповеди любить.

  • Чтобы помочь членам класса разглядеть, как все заповеди «заключаются» в заповеди возлюбить ближнего своего (к Римлянам 13:9), предложите им составить на доске список всех заповедей, которые они знают. Вместе прочитайте к Римлянам 13:8–10 и от Матфея 22:36–40 и обсудите с классом связь между любовью к Богу и к ближнему и повиновением каждой из перечисленных на доске заповедей. Как эта истина меняет наше отношение к заповедям и к послушанию?

К Римлянам 14

Мы должны воздерживаться от осуждения чужого выбора и от того, чтобы быть духовными камнями преткновения.

  • Чтобы показать контекст Послания к Римлянам 14, вы можете указать на то, что некоторые римские Святые спорили по поводу привычек в питании, праздников и других житейских моментов. С какими подобными ситуациями мы можем сталкиваться сегодня? Возможно, члены класса могли бы просмотреть к Римлянам 14 и одним предложением сформулировать наставление Павла. Какой совет мы можем дать друг другу относительно того, как избегать осуждения других? Может быть полезным утверждение президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе «Дополнительные материалы».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать 1-е  Коринфяням 1–7, вы можете сказать им, что там содержится наставление Павла членам Церкви, жившим в городе, известном, как один из самых безнравственных и идолопоклоннических городов древнего мира.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Римлянам 7–16

Получить «всё, что имеет Отец» (У. и З. 84:38).

Отрывки из Библии

Отрывки из Священных Писаний последних дней

Старейшина Даллин Х. Оукс рассказал следующую притчу:

«Один состоятельный отец знал, что если ему придется оставить свои богатства своему ребенку, который еще не достиг необходимой мудрости и возраста, то наследство, по всей вероятности, будет растрачено. Отец сказал ребенку:

‘Я желаю дать тебе все, чем обладаю, – не только богатство, но и свое положение и доброе имя в обществе. Свое имущество я могу отдать тебе с легкостью, но то, каков я есть, ты должен обрести сам. Ты будешь вправе получить свое наследство, научившись тому, чему научился я, и прожив так, как прожил я. Я дам тебе законы и принципы, благодаря которым я обрел мудрость и положение. Следуй моему примеру, овладевая всем этим, как овладел я, и ты станешь таким, как я, и все, что есть у меня, будет твоим’» («Наша задача – стать», Ensign, ноябрь 2000 г., или Лиахона, январь 2001 г., стр. 32).

Сонаследники Христу.

«Святые последних дней полагают, что все люди – это дети Божьи в самом полном и исчерпывающем смысле. Они считают, что каждый человек имеет Божественное происхождение, природу и потенциал… Так же, как ребенок в течение долгого времени может развивать в себе качества своих родителей, может быть развита и Божественная природа, наследуемая людьми, чтобы они могли стать такими, как их Небесный Отец… У всех людей есть потенциал возвыситься до состояния Божественности» («Уподобление Богу», Евангельские темы, topics.lds.org).

Осуждение других.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Тему осуждения других можно было бы изложить в проповеди из одного слова. Когда дело касается ненависти, сплетен, игнорирования, высмеивания, недовольства или желания причинить вред, пожалуйста, применяйте следующее:

Прекратите!

Все очень просто. Мы просто должны прекратить судить других и заменить осуждающие мысли и чувства любовью к Богу и Его детям, наполняющей наше сердце. Бог – наш Отец. Мы – Его дети. Мы все – братья и сестры… Я… процитирую одну наклейку, которую видел недавно на бампере. Она красовалась на задней части автомобиля, водитель которого был, похоже, человеком грубоватым, но надпись на этой наклейке несла верную мысль. Там было написано: ‘Не судите меня за то, что грешу не так, как вы’» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 75).

Совершенствование нашего преподавания

Находите материалы, подтверждающие принципы. Кроме методических указаний, предложенных в этом плане изучения, вы можете адаптировать к использованию на своих уроках мероприятия из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей. (См. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 17–18).

Распечатать