Приходи, следуй за Мною
5–11 августа. К Римлянам 1–6: «Сила Божия ко спасению»


«5–11 августа. К Римлянам 1–6: ‘Сила Божия ко спасению’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«5–11 августа. К Римлянам 1–6», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Павел пишет послание

5–11 августа

К Римлянам 1–6

«Сила Божия ко спасению»

С молитвой прочитайте к Римлянам 1–6, думая в это время о членах вашего класса. Это поможет вам быть восприимчивыми к внушениям Духа в ходе подготовки к преподаванию.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете дать членам класса несколько минут на то, чтобы найти в Послании к Римлянам 1–6 стих, который им особенно нравится. Затем они могли бы поделиться выбранным ими стихом с сидящим рядом человеком.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Римлянам 1:16–17

«Я не стыжусь благовествования Христова».

  • Сталкивались ли члены вашего класса с насмешками в адрес своих верований? Предложите им прочитать к Римлянам 1:16–17 и подумать о моментах, описанных в Книге Деяния, когда Павел показал, что не стыдится Евангелия. Назовите некоторые причины того, почему нам не стоит стыдиться того, что мы являемся членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Предложите членам класса рассказать о случаях, когда они или их знакомые продемонстрировали, что не стыдятся Евангелия Иисуса Христа.

К Римлянам 1:16–17; 2:28–29; 6:1–11

Истинное ученичество проявляется в нашем внутреннем обязательстве, а не в наших поступках.

  • Как мы оцениваем уровень нашего ученичества? Наставление Павла римлянам может помочь нам не забывать сосредотачиваться не на выполнении списка дел, а на «сердце[ и] дух[е]» (к Римлянам 2:29). Чтобы помочь членам класса понять наставления Павла, вы можете написать текст из Послания к Римлянам 2:28–29 на доске. Замените слово иудей на Святой последних дней, а слово обрезание – на завет. Как это изменение расширяет наше понимание учений Павла? Вы также можете обсудить то, что мы делаем, как члены Церкви, и что имеет больше смысла и силы, если делается «в сердце, по духу» (к Римлянам 2:29). Например, см. выступление старейшины Джеффри Р. Холланда о домашнем обучении «Особые представители Церкви» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 61–67) или выступление старейшины Нейла Л. Андерсена о миссионерской работе «Свидетель Бога» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 35–38).

К Римлянам 3–6

«Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».

  • В вашем классе могут быть люди, которым нужно помочь понять учения Павла о вере, делах и благодати, содержащиеся в этих главах (см. также план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей и перевод Джозефа Смита этих глав в сносках в англоязычном издании Библии СПД и во Вспомогательных материалах.) Как вы можете помогать им учиться друг у друга? Вы можете прочитать следующие две ситуации, чтобы помочь членам класса понять, что мы не должны рассматривать свои добрые дела, как способ доказать свое достоинство, а благодать Христа – как повод позволять себе ошибаться и грешить. Предложите членам класса найти истины, которые могли бы помочь Глории и Джастину, в Послании к Римлянам 3:20–31; 5:1–2; 6:1–2, 21–23. Какие еще доктринальные истины в разделе «Дополнительные материалы» могли бы помочь им понять важность выполнения праведных дел и упования на благодать Христа? Вы могли бы попросить членов класса поделиться тем, что они нашли, или разыграть диалог по ролям.

Ситуация 1

У вас есть подруга по имени Глория, которая чувствует, что ей трудно быть верным учеником. Она очень старается делать все, что, как она чувствует, должна делать, но часто переживает, что ее усилий не достаточно. «Достаточно ли я хороша? – спрашивает она себя. – Примет ли меня Господь?»

Ситуация 2

У вас есть друг по имени Джастин, который не особо заботится о правильном выборе. Он верит в Иисуса Христа, он посещает церковные собрания, он любящий отец и хороший сосед. Однако он предпочел не жить в соответствии с нравственными нормами, которые делают человека достойным «Рекомендации для посещения храма». Когда семья и друзья пытаются призвать его подготовиться к храму, он отвечает: «Я хороший человек. У меня есть вера во Христа. Он уже заплатил за мои грехи, и я не думаю, что Он не пустит меня в Целестиальное Царство из-за столь незначительных вопросов».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать к Римлянам 7–16, вы могли бы сказать им, что Павел описал войну, происходящую внутри него самого – и внутри всех нас. В Послании к Римлянам 7–16 мы находим, что это за война, и как победить в ней.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Римлянам 1–6

Вера, благодать и дела.

В то время, как мы должны стремиться следовать заповедям, одно только повиновение законам Бога нас не спасет (см. к Римлянам 3:27–31). Даже имея наилучшие намерения, мы «все согрешили и лишены славы Божией» (к Римлянам 3:23). По этой причине мы все нуждаемся в Иисусе Христе, Чья благодать позволяет нам получить прощение своих грехов и делает нас способными продолжать творить добрые дела. Как учил Павел, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (к Римлянам 5:20).

Президент Дэвид О. Маккей поделился аналогией о мальчике, который начал тонуть, когда плавал со своими друзьями: «К счастью, тот, кто действовал спокойно и без промедления, вырвал длинную доску из деревянного забора и, взявшись за один ее конец, подал другой тонущему мальчику, который крепко схватил ее и благодаря этому спасся.

Все сказали, что попавший в неприятности мальчик обязан жизнью тому, кто дал ему необходимые для спасения средства.

Это, несомненно, так, и все же даже с предоставленными мальчику средствами, если бы он ими не воспользовался, если бы он не приложил всех своих стараний, то утонул бы, несмотря на героические действия своего товарища» (David O. McKay, «The Gospel of Work», Instructor, Jan. 1955, 1).

Ссылаясь на вопрос, спасены мы верой или делами, христианский автор К. С. Льюис написал: «Мне кажется, что это подобно вопросу о том, какое из лезвий ножниц является более нужным» (Mere Christianity, 148).

Ситуация 1

«Спасение нельзя купить за валюту послушания; оно куплено кровью Сына Божьего [см. Деяния 20:28]…

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 109–110).

Ситуация 2

«Если благодать – это дар Бога, то почему так важно послушание Божьим заповедям? Зачем беспокоиться о Божьих заповедях – или о покаянии, если на то пошло?

Наше послушание Божьим заповедям приходит как естественный результат нашей бесконечной любви и благодарности за благость Бога. Эта форма подлинной любви и благодарности чудесным образом объединит наши дела с Божьей благодатью» (Дитер Ф, Ухтдорф, «Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 109).

Наша постоянная потребность в благодати.

«Помимо того, что благодать необходима для вашего полного спасения, открывающая невероятные возможности сила благодати нужна вам и в вашей повседневной жизни. Если вы со всем усердием, смирением и кротостью стараетесь быть ближе к своему Небесному Отцу, Он укрепляет и вдохновляет вас Своей благодатью (см. Притчи 3:34; 1-е Петра 5:5; У. и З. 88:78; 106:7–8). Полагаясь на Его благодать, вы обретаете способность совершенствоваться и возрастать в праведности» (Верой сильны, стр. 10).

Совершенствование нашего преподавания

Ваше призвание пришло к вам свыше. Как учитель, вы были призваны Господом благословлять Его детей. Господь хочет, чтобы вы добились успеха, поэтому, если вы будете жить достойно Его помощи, Он даст вам откровение, к которому вы стремитесь. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 5.)

Распечатать