Ветхий Завет 2022
9–15 мая. Числа 11–14; 20–24: «Против Господа не восставайте и не бойтесь»


«9–15 мая. Числа 11–14; 20–24: ‘Против Господа не восставайте и не бойтесь’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«9–15 мая. Числа 11–14; 20–24», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
пустынная долина

9–15 мая

Числа 11–14; 20–24

«Против Господа не восставайте и не бойтесь»

Один из лучших способов узнать, на чем сосредоточиться в ходе урока, – это спросить членов класса, что они посчитали значимым при изучении Священных Писаний. Это покажет, что для них важно, и что они готовы изучать.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Иногда все, что нужно, чтобы побудить членов класса поделиться мыслями, возникшими у них при самостоятельном изучении, – это задать простой вопрос вроде «Чему Святой Дух учил вас, когда вы читали Священные Писания на этой неделе?». Затем дайте им время на размышление и ответ.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Числа 12

Упреки в адрес Пророков Господа обижают Господа.

  • Чтение Числа 12 может помочь членам класса понять серьезность упреков в сторону Пророка Господа. Вы также можете предложить членам класса прочитать эту главу и рассказать о том, что Господь чувствует по отношению к Своим слугам. Как вы думаете, основываясь на стихах 1–2, что значит упрекать Пророка Господа? Чем это опасно? Что мы можем узнать из действий Моисея и израильтян, описанных в стихах 13 и 15?

Числа 12:3

«Моисей же был человек кротчайший».

  • Кто-то может удивиться, читая, что столь могучий руководитель, как Моисей, который стоял перед фараоном и совершал невероятные чудеса силой Господа, был к тому же «человек кротчайший». Вы можете использовать Числа 12:3, чтобы начать обсуждение того, что такое истинная кротость. Вы можете обратиться к определению в теме «Кроткий, кротость» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Вы также можете найти с классом свидетельства кротости Моисея в Числа 12.

  • Из каких еще свидетельств кротости Моисея мы можем вынести уроки (см., например, Исход 18:13–25; Числа 11:26–29; к Евреям 11:24–27; Моисей 1:10–11)? Вы также можете прочитать и обсудить то, как Спаситель являл пример кротости (см. от Матфея 11:29; 27:11–14; от Луки 22:41–42; от Иоанна 13:4–5). Чему пример Моисея и Спасителя – или знакомых нам людей – учит нас в отношении кротости? Почему Бог хочет, чтобы мы были кроткими?

Числа 13–14

Имея веру в Господа, мы можем надеяться на будущее.

  • Обсуждая историю о двенадцати израильтянах, разведавших землю обетованную и доложивших о результатах, вы можете спросить членов класса, как, по их ощущениям, эта история может быть применима к ситуациям, с которыми они сталкиваются. Чтобы помочь, вы можете предложить членам класса перечислить то, что в Числа 13:23–33 можно сравнить с чем-то из вашей жизни. Например, земля обетованная может олицетворять достижения, которые Господь ожидает от нас, виноград может быть благословениями, великорослые люди могут быть проблемами, с которыми мы столкнемся, и так далее. Призовите членов класса поделиться тем, что, по их ощущениям, Господь хочет, чтобы они вынесли из этой истории.

    Изображение
    мужчины показывают плоды Моисею

    Десять израильских разведчиков испугались. Иисус Навин и Халев имели веру. © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com

Числа 21:4–9

Если мы взираем на Иисуса Христа с верой, Он может исцелить нас духовно.

  • Чтобы помочь членам класса обсудить историю, описанную в Числа 21:4–9 и укрепить их веру в Спасителя, вы можете написать на доске вопросы вроде следующих: Кого символизирует медный змей? Что может символизировать змеиный укус? Почему некоторые люди отказались смотреть на медного змея? Как мы можем «взирать» на него сегодня? Члены класса могут поделиться ответами, которые они найдут, читая Числа 21:4–9; 1 Нефий 17:40–41; Алма 33:18–22 и Геламан 8:13–15. Какие простые дела Спаситель предлагает нам выполнять, чтобы получить Его исцеление? Почему порой трудно выполнять такие простые дела (некоторые идеи можно найти в разделе «Дополнительные материалы»)? Члены класса могут поделиться тем, как выполнение всего этого привнесло силу Спасителя в их жизнь.

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

«Малые и простые дела».

Старейшина Л. Уитни Клейтон рассказал о епископе, который дал совет прихожанам, столкнувшимся с несколькими трудностями в своей жизни:

«Его совет прихожанам очень часто включает необходимость вернуться к простым принципам своей веры, таким как изучение Книги Мормона, уплата десятины и преданное служение в Церкви… Однако зачастую их ответы исполнены скептицизма: ‘Как выполнение этого связано с моими трудностями?’

Те, кто осознанно выполняют ‘малы[е] и просты[е] дела’ [Алма 37:6] – то есть, послушны, как казалось бы, в малом – благословляются верой и силой, выходящими далеко за пределы самих таких поступков, связанных с послушанием, и, собственно, на первый взгляд не имеющими к ним никакого отношения» («Что скажет Он вам, то сделайте», Лиахона, май 2017 г., стр. 98).

Совершенствование нашего преподавания

Сосредоточьтесь на самом главном. Невозможно затронуть каждую историю или каждый принцип. Следуйте Духу и думайте о потребностях членов класса, решая то, как провести время урока. Помните, что дом, а не классная комната, должен быть центром изучения Евангелия.

Распечатать