Ветхий Завет 2022
23–29 мая. Иисус Навин 1–8; 23–24: «Будь тверд и мужествен»


«23–29 мая. Иисус Навин 1–8; 23–24: ‘Будь тверд и мужествен’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«23–29 мая. Иисус Навин 1–8; 23–24», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Моисей посвящает Иисуса Навина

Иллюстрация с изображением Моисея, посвящающего Иисуса Навина, с картины Даррела Томаса.

23–29 мая

Иисус Навин 1–8; 23–24

Будь тверд и мужествен

Читая Иисус Навин 1–8 и 23–24, поразмышляйте над советом «поучайся… день и ночь» (Иисус Навин 1:8). Обращайте внимание на приходящие к вам побуждения. Они могут привести вас к идеям по преподаванию для вашего класса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса поделиться отрывком, найденным ими во время чтения на этой неделе, который укрепил их веру в Иисуса Христа. Например, они могут поразмышлять о том, как миссия Иисуса Навина напоминает им о миссии Иисуса Христа. Почему они благодарны за истории в Книге Иисус Навин?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Иисус Навин 1:1–9

«Будь тверд и мужествен».

  • Иисусу Навину несколько раз было сказано: «Будь тверд и мужествен» (см. Второзаконие 31:7, 23; Иисус Навин 1:6–7, 9). Членам класса могло бы быть полезно обсудить то, что Господь имеет ввиду под этим выражением. Они могут найти в Иисус Навин 1:1–9 наставление, которое Господь дал Иисусу Навину, чтобы помочь ему быть твердым и мужественным. Они также могут поделиться примерами знакомых им людей, которые обладают такими качествами. Как Иисус Навин проявил твердость и мужество в истории, описанной в Книге Иисус Навин (например, см. главы 3, 6 и 8)? Члены класса могут также поделиться тем, как они пытаются быть твердыми и мужественными ради Христа.

Иисус Навин 1:8

Слово Божье может сделать наш путь успешным.

  • Чтобы подбодрить членов класса в их личном и семейном изучении Священных Писаний, вы можете прочитать с классом Иисус Навин 1:8. Что мы узнаём из этого стиха о том, как изучать Священные Писания? Члены класса могут поделиться тем, что они делают, чтобы «поучаться» из Священных Писаний «день и ночь». Как Господь делает нас «успешными в путях» и дает нам «поступать благоразумно», когда мы изучаем Его слово?

    Изображение
    женщина читает Священные Писания

    Благодаря слову Божьему мы можем «б[ыть] успеш[ными] в путях [наших]» (Иисус Навин 1:8).

Иисус Навин 3–4

Мы можем видеть «чудеса» Божьи.

  • Членам класса было бы полезно сделать краткий обзор истории о том, как израильтяне переходили реку Иордан. Вы можете разделить членов класса на пары и предложить рассказать друг другу эту историю, по очереди говоря по одному предложению (если им сложно вспомнить историю, они могут заглядывать в Иисус Навин 3). Затем они могут обсудить с классом те детали, на которые обратили внимание. Что из того, что мы узнаём из этой истории, способно помочь нам видеть «чудеса» Господа в своей жизни (стих 5)? Какие «чудеса» Он совершил для нас? Почему важно, чтобы каждое поколение получило духовный опыт, который учит тому, что «рука Господня сильна»(Иисус Навин 4:24)?

  • Хотя нам всем необходимо получить собственный укрепляющий веру опыт, важно еще и помнить о том, что Господь сделал для наших предков. Что, согласно Иисус Навин 4, израильтяне сделали, чтобы помочь будущим поколениям помнить о переходе через реку Иордан (см. Иисус Навин 4:1–7)? Что делаем мы, чтобы наш опыт не был забыт будущими поколениями?

Иисус Навин 6–8

Послушание привносит силу Божью в мою жизнь.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается сравнить сражения израильтян с хананеями, описанные в Иисус Навин 6–8, с нашими личными сражениями против искушений. Вы можете спросить членов класса, какие у них были мысли или впечатления, когда они читали эти главы, держа в уме это сравнение. Вы также можете указать им на конкретные стихи, кажущиеся актуальными в битвах, которые мы ведем, чтобы избежать греха, а они могут рассказать о том, что в этих стихах говорится об обретении доступа к Божьей силе в нашей жизни. Среди этих стихов могут быть Иисус Навин 6:1–5, 18, 20; 7:11–13.

Иисус Навин 23–24

«Изберите себе ныне, кому служить».

  • Возможно, если бы члены класса представили, что они израильтяне, слышащие, как Иисус Навин дает свое последнее наставление, это помогло бы им применить к себе написанное в Иисус Навин 23–24. Вы можете дать им прочитать про себя несколько стихов, а затем поделиться тем, что в этих стихах могло бы вдохновить их оставаться верными Господу. Они также могут поделиться тем, как лично они приняли решение, «кому служить» (Иисус Навин 24:15). Почему они приняли такое решение?

  • Вы можете предложить членам класса выбрать выражение из Иисус Навин 23–24, которое вдохновляет их принять решение служить Богу, а затем сделать плакат или мем с этим выражением и поместить его дома или в социальных сетях.

Совершенствование нашего преподавания

Духовный рост происходит дома. Чтобы оставаться духовно сильными, членам вашего класса необходимо получать собственный духовный опыт вне класса. Найдите способы использовать то ограниченное время, которое у вас есть, чтобы вдохновить их искать духовное питание в Священных Писаниях дома – индивидуально или с семьей. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 18.)

Распечатать