Ветхий Завет 2022
4–10 июля. 4-я Царств 2–7: «Есть Пророк в Израиле»


«4–10 июля. 4-я Царств 2–7: ‘Есть Пророк в Израиле’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«4–10 июля. 4-я Царств 2–7», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Елисей показывает слуге огненные колесницы

Иллюстрация с изображением Елисея, показывающего своему слуге огненные колесницы, © Review & Herald Publishing/licensed from goodsalt.com.

4–10 июля

4-я Царств 2–7

«Есть Пророк в Израиле»

Готовясь к преподаванию, прочитайте 4-я Царств 2–7 в поисках вдохновения для собственной жизни. Затем прислушивайтесь к посланиям, которые благословят членов вашего класса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Порой членам класса нужно время на краткий просмотр глав, которые они прочитали ранее, чтобы они могли поделиться мыслями, пришедшими к ним в ходе их личного изучения Священных Писаний. Старайтесь дать им на это несколько минут в начале урока. Затем предложите членам класса поделиться тем, что они узнали.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

4-я Царств 2–6

Бог может творить чудеса в нашей жизни.

  • В процессе обсуждения чудес, описанных в 4-я Царств 2–6, могло бы быть полезно попросить членов класса объяснить значение слова чудо. Вы можете поделиться следующей мыслью от Президента Говарда У. Хантера: «Чудеса – это проявления [Божьей] силы, которые невозможно объяснить или в полной мере понять… Эти знамения и дива были наиболее очевидны в жизни и служении Иисуса Христа, Самого Сына Божьего. Но какими бы поразительными и изумительными они ни были, многие чудеса Христа были лишь отражением тех великих чудес, которые Его Отец совершал до Него и продолжает совершать вокруг нас… Чудес всегда будет много, если у нас есть глаза, готовые их увидеть, и уши, готовые о них услышать» («The God That Doest WondersEnsign, May 1989, 15–16). Как эти мысли помогают нам ощущать руку Бога в жизни?

  • Вы можете попросить членов класса перечислить несколько чудес, описанных в 4-я Царств 2–6. Что мы узнаём о Господе из этих чудес? Члены класса, возможно, тоже захотели бы рассказать о чудесах – больших или маленьких, – случившихся у них или у их родных. Как мы можем лучше распознавать Божьи чудеса в нашей жизни, в том числе и отличающиеся от тех, на которые мы рассчитывали?

  • Для членов класса могло бы быть вдохновляющим сравнить некоторые чудеса, совершенные Елисеем, с чудесами, совершенными Иисусом Христом (см. 4-я Царств 4:8–37 и от Луки 7:11–16; 4-я Царств 4:42–44 и от Иоанна 6:1–13; 4-я Царств 5:1–15 и от Луки 17:11–19). Что эти чудеса говорят нам в отношении Спасителя и Его Пророков?

4-я Царств 5:1–19

Если мы смиренны и послушны, Иисус Христос может исцелить нас.

  • Один урок, который мы можем вынести из исцеления Неемана от проказы – это важное значение смирения. Чтобы начать обсуждение, вы можете написать на доске гордость Неемана и смирение Неемана. Члены класса могут изучить 4-я Царств 5:1–19 и написать на доске выражения, которые иллюстрируют гордость или смирение Неемана. В чем мы порой подобны Нееману? В чем мы порой подобны его слугам? Как мы приходим к познанию того, к чему пришел Нееман?

  • Еще один урок, который мы можем извлечь из этой истории, – это ценность послушания Богу в малом. Вы можете начать с того, чтобы прочитать 4-я Царств 5:9–12 и спросить членов класса, почему, по их мнению, Нееман «удалился в гневе» (стих 12). Почему мы порой предпочитаем сделать «что-нибудь важное», что Бог просит от нас, чем что-то простое (стих 13)? В чем важность выполнения таких простых дел?

4-я Царств 6:8–23

«Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

  • У всех нас бывают моменты, когда мы испытываем одиночество или страх. Подумайте, как обсуждение истории из 4-я Царств 6:8–23 могло бы помочь членам класса, столкнувшимся с такими чувствами. Вы можете начать с того, чтобы просто спросить членов класса, что их впечатлило в этих стихах. Они также могут рассказать о случае, когда «открыл Господь глаза» им (стих 17) и помог им увидеть то, что они не видели сами (см. также раздел «Дополнительные материалы»). Как мы можем помочь друг другу «не бояться» (стих 16)?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

«Открываем духовные глаза».

Об истории, описанной в 4-я Царств 6:8–23, старейшина Рональд А. Расбанд сказал:

«Огненные колесницы могут быть (а могут и не быть) посланы, чтобы рассеять наши страхи и победить наших демонов, но урок ясен. Господь с нами, Он помнит о нас и благословляет нас так, как только Он это может сделать. Молитва может призвать на нас Божественные силы и откровения, которые нужны нам, чтобы сосредоточить мысли на Иисусе Христе и Его искупительной жертве. Господь знал, что иногда мы будем испытывать страх. Мы с вами бывали в таких ситуациях. С точки зрения мира, наша Церковь может быть не слишком многочисленной и авторитетной, но когда мы открываем духовные глаза, ‘тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними [4-я Царств 6:16]’ («Не тревожьтесь», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 18–19).

Совершенствование нашего преподавания

Направляйте учеников к Священным Писаниям. При каждой возможности призывайте членов класса обращаться к Священным Писаниям и словам живущих Пророков в поисках руководства, ответов на вопросы и поддержки. Слово Божье – это величайший источник истины. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 21.)

Распечатать