福音进修班
雅各书第1章


雅各书第1章

求问神

图像
一位女青年在床边祈祷。

当你有尚未获得解答的问题,或需要神的智慧来作重要的决定时,你会觉得自己可以求神帮忙吗?雅各宣告,凡缺少智慧的人,都可以「求那厚赐与众人……的神,主就必赐给他」(雅各书1:5)。本课旨在增强你的见证,知道天父会在对你祈祷的答覆中赐给你智慧。

重要的答案

看看以下每一个问题,并针对每一个问题沉思这些事:(1)我是否已经得到了来自神的答覆?(2)我是否正在寻求来自神的答覆,而我还没有得到答案?(3)我是否还不想去寻求答案?

  • 耶稣基督后期圣徒教会是主真实的教会吗?

  • 耶稣基督真的是我的救主吗?

  • 我应该专注在哪些事上,才能成为耶稣基督更好的信徒?

研读使徒雅各在雅各书第1章中的话时,请找出几项原则,来帮助你找到生活中重要问题的答案。

阅读以下有关雅各的资讯,想一想他一生中可能曾寻求过哪些问题的答案。

  1. 他可能是耶稣基督同母异父的兄弟(见经文指南,「雅各,主的弟弟」,ChurchofJesusChrist.org)。

  2. 就像主同母异父的其他兄弟一样,雅各并非一开始就相信耶稣是基督(见约翰福音7:3-5)。

  3. 根据早期基督教作家的记载,雅各后来成为一名使徒,在耶路撒冷的教会担任首任主教(见使徒行传12:16-1721:17-18加拉太书1:18-192:9)。

阅读雅各书1:1,找出雅各写书信的对象是谁。

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)说明,「雅各写信给……尚未被聚集,尚未接受福音,尚未进入基督的羊圈的人」(Doctrinal New Testament Commentary [1973], 3:243)。

  • 尚未接受福音的人可能会有哪些疑问?

阅读雅各书1:5-6,找出雅各教导的几项真理,能在我们有重要的问题时帮助我们,也能帮助那些正在寻求福音真理的人。(知道斥责的意思是挑剔或责骂,会有帮助。)

雅各书1:5-6是一则精通教义章节。不妨用显着的方式将精通教义章节划记下来,方便你查看。

  • 你找到了什么?

  • 关于天父,你从这个经文章节中学到什么?

在这个章节中可以找到的一项真理是,如果我们凭信心求问神,祂就会祝福我们,赐给我们智慧

  • 你认为「凭着信心求,一点不疑惑」是什么意思?(雅各书1:6)。

  • 你认为天父为什么要你转向祂寻求答案?

在你继续研读时,想想你曾经向神寻求智慧或问题的答案时,你曾有过的想法、感受和经验。

约瑟·斯密的榜样

图像
小约瑟·斯密在第一次异象中跪在圣林里,可以看到一道光从天而降,穿过树木,照向约瑟。

沉思关于这项原则的一个榜样会有帮助:如果我们凭信心求问神,祂就会祝福我们,赐给我们智慧。向神寻求智慧,对约瑟·斯密起了深远的影响。

观看影片「约瑟·斯密:复兴福音的先知」,从5:07观看至8:42,找出这项真理如何影响了约瑟的生活,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

1.回答下列问题:

  • 约瑟·斯密的经验,让你最为感动的部分是什么?

  • 在第一次异象中,神的答覆如何影响了约瑟的生活?这个答覆如何影响了世界?对你又有什么影响呢?

你的经验

2.在研读日记中完成以下事项:

写下你在向神寻求智慧时,曾经得到的想法、感受和经验。不妨包括以下几项内容:

  • 对于神愿意答覆你的问题,你的想法和感受(见雅各书1:5-6)。

  • 你对约瑟·斯密向神求智慧的经验,有何想法和感受。

  • 你曾经有过、或正在向神寻求智慧和获得答案的经验。(你寻求本课一开始所提出的那些问题的答案的经验,也可以算在内。)

  • 你现在或将来想要用哪些方式,来向神寻求智慧。

  • 在上本课时,你从圣灵得到的、对你有所帮助的灵感启发。

想想你作祈祷以及向神祈求智慧和答覆的个人习惯。你上一次向天父祈求智慧,或是为你的问题寻求答案,是在什么时候?你今天可以做什么来开始更真诚、更频繁地求问?在日记中写下,你因为今天所研读的内容,而感觉到天父希望你去做什么。

可斟酌选读:想学习更多?

获得从神而来的智慧,并从祂那里获得自己的见证,为什么很重要?

观看影片「缘起」(4:57)时,请一边思考上述问题,影片可于ChurchofJesusChrist.org上取得。

罗素·纳尔逊会长教导:

图像
罗素·纳尔逊会长的官方肖像,摄于2018年1月

神真的想要对你说话吗?是的!……

你不必怀疑什么是真实的〔见摩罗乃书10:5〕。你不必怀疑谁可以让你安心信任。透过个人的启示,你可以获得自己的见证,知道摩尔门经是神的话,约瑟·斯密是先知,这是主的教会。对于什么是真实的,不管别人说什么或做什么,没有人能夺取你心中和意念中的见证。……

我们是耶稣基督的信徒。圣灵将永远向你见证的最重要真理是,耶稣基督,是活神的儿子。祂活着!

(罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第95-96页)

雅各书1:6。「凭着信心求」是什么意思?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老提到雅各书1:5-6,并说明:

图像
十二使徒定额组大卫·贝纳长老的官方肖像,2020年。

请注意凭着信心求的必要条件,就我所了解的,是指我们不仅要说出来,还需要去做,也就是说我们有双重义务:既必须祈求,也必须履行;既必须沟通,也必须行动。……

约瑟提问的重点不仅是他需要知道什么,也包括他应该采取哪些行动!他的祈祷并非仅是求问:「哪一个教会是对的?」他提的问题是:「我该加入哪一个教会?」约瑟走进树林祈求时,不但怀着信心,更已下定决心要有所行动。

真正的信心是专注在主耶稣基督身上的,并且总会引导我们去采取正义的行动。……我们在说了「阿们」后,若能将我们对天父所说的事付诸行动,就是在祈祷的圣化行动中努力前进、坚持到底了。

若要凭着信心求,需要做到诚实、努力、承诺和坚持。

(大卫·贝纳,「凭着信心求」,2008年5月,利阿贺拿,第94-95页)

列印