福音进修班
约翰福音3:1-8


约翰福音3:1-8

「你们必须重生」

图像
耶稣和尼哥德慕

尼哥德慕是一位法利赛人,也是「犹太人的官」(约翰福音3:1)。他夜里来见救主,询问关于救恩的重要问题。本课会帮助你了解并感受到,要「从水和圣灵」(约翰福音3:5)重生才能进神的国的重要性。

改变的渴望

设想一个假设情境,有位青少年想要改变,想要更接近救主并体验到更多平安,但却不知道该怎么做。想想这个人想要改变的具体事项,还有在改变的时候可能会遇到的几个困难。不妨也想想你或其他人曾经作出积极改变的经验,可以给这位青少年希望,知道他们可以改变。

  • 你认为天父为什么要渴望进祂的国的人改变?

在你的研读日记中,写下你觉得可以激励人们改变,并变得更像耶稣基督的几个方式。整堂课中,在你学习如何寻求救主来帮助你作出祂期望你作的改变时,邀请来自圣灵的灵感。

耶稣教导尼哥德慕关于重生的事

一位名叫尼哥德慕的人,夜里来见耶稣。尼哥德慕是一位法利赛人,也是犹太人的官。他后来在法利赛人面前为基督辩护(见约翰福音7:50-53),并与信徒一同埋葬耶稣(见约翰福音19:39-40)。尼哥德慕因为知道耶稣是「由神那里来作师傅的」(约翰福音3:2),而在夜里来见救主。

约翰福音3:5是一则精通教义章节。不妨用显着的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。你将在下一堂课对这则精通教义章节有进一步的了解。

阅读约翰福音3:1-5,找出救主教导尼哥德慕,他需要做哪些事才能进入神的国。

  • 你认为我们为什么需要重生才能看见神的国?

  • 尼哥德慕不了解如何重生,救主教了他什么(如第5节所记载的)?

我们从救主对尼哥德慕的教导中学到的一项原则是我们必须从水和圣灵而生,才能进入神的国

  • 你认为从水和圣灵而生是什么意思?

  • 你认为洗礼和证实可以在哪些方面,帮助我们重生并进入神的国?

  • 你会想要你设想的情境里的那人,了解救主教导尼哥德慕的哪些内容?

洗礼和证实是救恩与超升必要的两项教仪,每一个人都必须接受这两项教仪,才能继承高荣国度。这些教仪是我们进入通往永生的圣约之路的大门(见尼腓二书31:17-20)。走在这条道路上并遵守我们的圣约,我们就会经历改变以及灵性的重生。摩尔门经中的先知阿尔玛说明,救主的角色使我们能够重生。阅读阿尔玛7:14,找出救主如何帮助我们重生。

  • 救主在帮助我们重生这件事上,扮演什么样的角色?

尼腓二书31:17中,我们也学到圣灵在帮助我们重生这件事上扮演的角色:「然后藉着火和圣灵,罪的赦免便随之而来」。

  • 圣灵在帮助我们重生这件事上,扮演什么样的角色?

阅读「我爱聒噪的男孩」(2009年11月,利阿贺拿,第53-55页),七十员崔仑焕长老讲到,一群男青年因归信主,人生有了改变。这段故事在第53-54页。

  • 这些男青年的改变中,哪些让你印象最为深刻?

  • 你或你认识的某人曾为了变得更像耶稣基督,作过什么改变?

  • 在这些改变之中,洗礼和证实的教仪扮演什么样的角色?

有时候,我们会想知道我们在自己的灵性重生上做得如何。救主在约翰福音3:8中教导,我们能看见风造成的影响,但却不晓得它从何而来又往何处去。同样地,我们不会总是知道重生何时开始,也不会知道我们内在的变化是如何产生的。然而,当我们的渴望与行动改变了,我们就可以看见它所造成的影响(见摩赛亚书5:1-2)。在研读日记中写下你看到哪些证据,证明救主帮助你改变。留意任何你可能从圣灵那接收到的提示、想法及灵感。

帮助他人

1.在研读日记中完成以下活动:

想想开始上课时你设想的情境,省思你今天所学到和感受到的事。写一封简短的信给你情境中的青少年,说明救主如何能够帮助他们改变。你这么做时,以下问题可以帮助你:

  • 你认为这个人可以做什么,来寻求救主帮助他改变?你认为那些行动为什么会有帮助?

  • 洗礼、证实和领受圣餐所代表的象征,如何能帮助这个人改变并重生?

  • 在你经历重生的过程,或看见其他人重生的过程中,你对耶稣基督有了怎样的认识?

可斟酌选读:想学习更多?

重生是什么意思?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老说明:

图像
大卫·贝纳长老

由主授予权柄的仆人一再地教导,我们尘世生活中的一个首要目的,就是透过耶稣基督的赎罪来改变我们的灵性状态。……

我们被教导要「归向基督,在祂里面成为完全,摒弃〔我们的〕一切邪恶」(摩罗乃书10:32);要在基督里成为「新的人」(见哥林多后书5:17);要脱离「自然人」(摩赛亚书3:19);要体验到「我们或我们的心起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」(摩赛亚书5:2)。请注意这几节经文中所描述到的不是稍微的转变,而是极大的转变——要在我们的感受、渴望、思想行为,以及人品上有一种根本的改变,一种灵性上的重生。耶稣基督福音的本质,就是要求我们在本性上,有一种根本且永恒的改变,但这样的改变必须透过「神圣弥赛亚的功劳,慈悲和恩典」(尼腓二书2:8)才能完成。我们若选择跟随夫子,就是选择了要接受改变——要在属灵方面重生。

(大卫·贝纳,「你们必须重生」,2007年5月,利阿贺拿,第19-20页)

我如何能重生?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老发表了一篇名为「一直保有罪的赦免」的演讲(2016年5月,利阿贺拿,第59-62页),其中有针对这个问题的见解。

为什么我很难看出,我自己是否已经重生?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导:

图像
陶德·克理斯多长老

你们可能会问:为什么我不能更快获得这巨大的改变呢?……对我们大部分人来说,改变是循序渐进的,而且需要一段时间。……重生与其说是一件事,不如说是一个过程。参与这个过程才是人生最重要的目的。

在这同时,让我们不要为漫不经心找藉口。让我们不要因为作恶的念头不多就沾沾自喜。让我们每星期都配称领受圣餐,继续仰赖圣灵,根除我们里面最后的那一点不洁。我见证,各位持续走在灵性重生的路上时,耶稣基督救赎的恩典将涤净你们的罪和那些罪在你们身上留下的污点,诱惑会失去它们的魅力,你们将透过基督而变得圣洁,就像祂和我们的父那样圣洁。

(陶德·克理斯多,「重生」,2008年5月,利阿贺拿,第78页)

「看见」和「进入」神的国有什么区别?

约翰福音3:3,5〕中,救主谈到「看见」和「进入」神的国,对此,先知约瑟·斯密(1805-1844)教导:「看见神的国是一回事,进入神的国又是另一回事。要看见神的国,我们必须经历心的变化;要进入神的国,则必须接受并遵守以色列家族的圣约」(inJournal, December 1842-June 1844; Book 3, 15 July 1843-29 February 1844, 130,josephsmithpapers.org)。一个人「看见」神的国,表示圣灵已经使此人经历了内心「巨大的改变」(见阿尔玛书5:14)。然后此人必须参与福音的教仪,才能「进入」神的国。

(「约翰福音第2~4章」,新约学生用本〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org

列印