福音进修班
彼得后书第1章


彼得后书第1章

变得越来越像耶稣基督

图像
Christ with little children.

彼得写信给耶稣基督的门徒,这些门徒信心坚强。在彼得生命将要结束之际,他想帮助这些圣徒,记得应许给忠信者的伟大祝福。他鼓励圣徒培养耶稣基督的品格。本课旨在帮助你采取步骤,变得越来越像耶稣基督。

帮助学习者了解救主的特质。在学生学习与救主有关的内容时,要帮助他们除了学习祂所说的话、所做的事之外,还要学习认识祂的为人。要做到这点,方法之一就是专注于效法祂的各种特质。

学生准备:请学生想一想,他们最欣赏耶稣基督的哪一项特质以及原因。

可进行的学习活动

逐步达成

  • 你想要达成哪个有意义的目标?

  • 你正在做哪些事来达成这个目标?

七十员史考特·怀丁长老分享了,他和妻子在日本攀登富士山时,所学到的一个教训。他们学到的教训,可以帮助你努力向目标迈进。

你可以观看影片「成为像祂一样」,从2:35至3:09,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或阅读以下这段话:

图像
Mt. Fuji, in Japan, rises up majestically in the background on a late autumn evening. The last glimpses of sunlight can be seen on the west facade of the snow capped slopes. Lake Kawaguchi is in the foreground with the town of Fujikawaguchiko nestled in between the lake and mountain. Light snow has blanked the town and the nearby trees.
图像
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

几年前,我和妻子站在日本第一高峰富士山的登山小径起点。我们开始登山时,仰望遥远的山顶,怀疑自己是否爬得上去。

我们向上爬时,疲劳、肌肉酸痛和高山症开始出现。对我们来说,心里只专注在下一步,变得很重要。我们会这样想:「我可能无法很快登顶,但我现在可以做的,就是跨出下一步。」一段时间过去,我们一步一步前进,终于达成这个令人却步的任务。

(史考特·怀丁,「变得像祂一样」,2020年11月,利阿贺拿,第12页)

  • 这个例子可以应用在各种不同目标的达成上。关于变得越来越像耶稣基督这个目标,这个例子能帮助我们了解什么?

花一点时间沉思你做了哪些事,以及正在做哪些事,来让自己能变得越来越像耶稣基督。

  • 努力变得更像耶稣基督,有什么困难之处?

  • 有哪些事情曾帮助你有进步,变得越来越像耶稣基督?

重要的是要记住,变得越来越像耶稣基督这件事的进步情形,是一个逐步渐进的过程。研读本课时请找出,在救主的帮助下,你可以做什么来跨出下一步。

神性

在写给已经对耶稣基督有信心的教会成员的一封信中,使徒彼得表示,他希望他们能获得祝福,认识天父、耶稣基督和祂们的神性。

阅读 彼得后书1:2-4 ,找出透过这样的认识,我们能获得哪些祝福。

我们每个人都有神性,因为我们每个人都是「天上父母所心爱的灵体儿女」(「 家庭:致全世界文告 」,ChurchofJesusChrist.org)。只要我们努力效法祂完美的榜样,仰赖祂来帮助我们改变,耶稣基督就能淬链我们,帮助我们培养出基督般的特质。

不妨在白板上画出一座山的简单轮廓。

在你的研读日记中,画出富士山或你自己选的另一座山的简单轮廓。在你的山上写下耶稣基督的几项特质。

不妨请几位学生在白板上山的图画上,列出基督般的特质。学生列出救主的种种特质时,可以请他们省思自己为上课所作的准备。

  • 你最欣赏耶稣基督的哪一项特质?为什么?

阅读 彼得后书1:5-7 ,找出彼得列出的基督般的特质。将这些特质加进你在日记中的山上所写的特质中。

花点时间想一想,彼得所说「分外地殷勤」( 第5节 ),指的可能是什么意思。

  • 你会怎样在你的图中,画图呈现出这一点?

不妨在白板上的图里殷勤一词的下方,画一个往山上走的箭头,来呈现出勤奋努力的重要(有关如何完成此步骤的范例,请见本课随后的详细图画)。

阅读 彼得后书1:8-11 ,找出彼得告诉圣徒,如果他们培养出这些特质,会发生什么事。

  • 你从这几节经文中学到哪项真理?

学生可能会提出许多不同的真理,包括以下这一项:只要我培养神圣特质,我就能更认识耶稣基督,并获得永生的应许

想一想,由于你所学到的事,你可以在图中加入什么。不妨在你所画的山上加上一个标题,来总结有关认识耶稣基督,你所学到的一项重要真理。

图像
Divine Attributes Mountain Diagram
  • 我们要如何培养基督般的特质?

  • 你认为培养神圣特质,如何能帮助我们认识耶稣基督,并且变得更像祂?

培养基督般的特质

培养基督般特质就像是个旅程,你可以从简单的第一步开始,先选出一项特质,再进一步学习认识那项特质。今天就开始这趟旅程,请从 彼得后书1:5-7 和你在自己所画的图中,所列出的种种特质中选出一项。

进一步学习认识你所选特质的一个方法,就是使用经文指南或福音图书馆的搜寻功能,找出与该项特质有关的经文或内容。

在研读日记中将你学到的事记下来,不妨也将你读到的经文中的重要词句划记下来。

要给学生充分的时间来完成这个活动。帮助他们取得他们想用的电子资源,或提供纸本资料。

如需如何帮助学生研读及培养基督般特质的额外建议,请见本课的「注释及背景资料」。

不妨运用以下几个或全部问题,让学生有机会分享他们所学到的事。

  • 你选择专心研究哪一项特质?

  • 关于耶稣基督和这项特质,你从研读中学到了什么?

  • 培养这项基督般的特质,会如何改善你的生活?

  • 你愿意付出哪些努力来培养这项特质,以变得越来越像救主?

救主想要帮助我们,也有能力帮助我们变得越来越像祂,不妨为此作见证。在以后的课程中,可以给学生机会报告,他们在培养自己所选要努力培养的基督般特质方面的进步情形。

注释及背景资料

我需要付出什么,才能培养出基督般的特质?

七十员史考特·怀丁长老说明:

图像
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

为了见到真正的进步,你需要持续不断努力。就像登山前需要作好准备,登山时需要耐力和毅力一样,这段旅程也会需要真正付出努力和牺牲。我们在真正的基督信仰中尽力变得像夫子一样,这样的信仰始终都需要我们付出最佳的努力。……

我知道,透过祂的神圣协助和力量,我们确实能一步一步变得像祂一样;若非如此,祂就不会赐给我们这条诫命〔 尼腓一书3:7 〕。

(史考特·怀丁,「变得像祂一样」,2020年11月,利阿贺拿,第14页)

当我付出努力以获得基督般的特质时,会发生什么事?

十二使徒定额组罗拔·海尔斯长老(1932-2017)这样说明:

图像
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

我们看到救主的各项品格,不是当作脚本照着演,或当作待办事项的清单。这些特质互相交织、提升,以互相效力的方式在我们的里面发展。换句话说,我们获得某一项基督般的特质,必定会产生影响,连带获得其他的特质。一项特质增强以后,其他特质也会跟着增强。

(罗拔·海尔斯,「成为我们主耶稣基督的门徒」,2017年5月,利阿贺拿,第46页)

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

我们在尘世生命的旅程中,就是要由恶转善,然后善上加善,进而转化我们的本性,在人生旅途中,我们一路上都可获得救主的协助。

(大卫·贝纳,「赎罪与尘世生命的旅程」,2012年4月,利阿贺拿,第14页)

补充学习活动

「基督般的品格」

请观看影片「基督般的品格」(2:53),来帮助学生沉思耶稣基督的种种特质,此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。学生观看时,请他们想一想自己最欣赏救主的哪一项特质。看完影片后,可以请几位学生分享他们的回答。

//media.ldscdn.org/webvtt/youth/2014-youth-activity-resources/2014-01-001-christlike-attributes-eng.vtt

使用八步骤模式

以下模式可以帮助学生认识基督并培养祂的特质。可以请学生阅读所有步骤,然后想一想每一个步骤如何帮助他们变得越来越像耶稣基督。

  1. 想出一个你想要培养的基督般的特质。

  2. 写下这项特质的描述与说明。

  3. 找出教导这项特质的几个经文章节,并彻底研读。

  4. 研读时,写下你想要获得答案的任何问题。

  5. 把你的感想和灵感记录下来。

  6. 设立目标,帮助你在生活中应用这项特质。

  7. 祈祷寻求主的帮助。

  8. 定期评估你自己的进步情形。

不妨展示这个模式,或做成讲义供学生存留。

将基督般的特质交织进我们的品格中

如果学生可以从教导基督般品格的实物教学获益,不妨使用来跟从我大纲「11月20-26日,彼得前后书:『说不出来、满有荣光的大喜乐』」中「藉着耶稣基督的大能,我可以发展我的神性本质」单元(来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年)。编织的织锦或地毯(或来跟从我大纲里的图片)可以用来说明,基督般的品格与我们的本性能够在灵性上交织在一起。

不妨给学生机会研读罗拔·海尔斯长老(1932-2017)演讲「成为我们主耶稣基督的门徒」的部分内容(2017年5月,利阿贺拿,第46-48页)。

列印