福音进修班
帖撒罗尼迦后书第2章


帖撒罗尼迦后书第2章

大叛教

图像
A group of New Testament era people gathered around a man. The people are listening to the man speak. The image illustrates the development of false beliefs and apostasy occuring in the early Christian church following the deaths of the original apostles of Jesus Christ.

如果没有耶稣基督圆满的福音,你的生活会是什么样子?保罗教导帖撒罗尼迦的圣徒,人民的邪恶终究会导致他们偏离福音(见帖撒罗尼迦后书2:1-7)。本课可以帮助你了解新约教会的叛教怎么会发生,以及救主的教会为什么需要在后期时代复兴。

使用交互参照经文。交互参照经文指的是一段参考经文,可以为所研读的经文提供其他资讯和见解。为了加深学生对福音的了解,请他们将所读的内容与其他经文交互参照,会有帮助。

学生准备:请学生查考福音主题中的「叛教」,资料位于ChurchofJesusChrist.org上。请他们准备好到班上来分享所学到的事,或提出任何问题。

可进行的学习活动

大叛教

请学生在回应以下假设情境时,省思他们为课程所作的准备。

展示或说明以下假设情境及问题,请学生在与全班分享他们的回应之前,先在研读日记中回答。

或者,可以将学生分成两或三人一组,其中一位学生扮演被教导的人,另外一或两位学生扮演传教士。扮演传教士的人可以试着说明什么是大叛教。

想象一下,你是一位传教士,今天是你传教的第一天。你需要教导某人什么是大叛教。

  • 你会如何向他们说明这件事?

  • 要说明大叛教,为什么可能很难?

  • 你认为了解大叛教,为什么很重要?

在研读日记中,写下你对大叛教有哪些疑问,或慕道友可能会问的问题。研读时,寻求天父的帮助,找出这些问题的答案。

邀请自愿者在白板上写下,他们或其他人对大叛教可能会有的问题。请学生在整堂课中一直回来参考这些问题。

保罗预言教会的离道反教

帖撒罗尼迦的圣徒对耶稣基督的第二次来临有许多疑虑,他们认为那很快就会发生。保罗在信中谈到他们的疑虑,并说明在基督再次来临之前,会有其他的事先发生。

阅读 帖撒罗尼迦 后书2:1-3 ,找出保罗教导基督第二次来临前会发生什么事。

  • 保罗教导基督第二次来临前会发生什么事?

保罗所说的这种「离道反教」,指的是发生在耶稣基督的使徒去世之后的大叛教。这种大叛教与个人的叛教不同,个人的叛教指的是个人反叛或背离真理的时候(见经文指南,「 叛教 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

  • 保罗的话如何显示出,神对帖撒罗尼迦圣徒的关心与关怀?

我们可以从这几节经文中学到的一项真理是,古代有人预言,在耶稣基督第二次来临之前,祂的教会会发生叛教

  • 你觉得了解这项真理,为什么很重要?

十二使徒定额组罗素 培勒会长说明,叛教时期为何会发生。

图像
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

天父爱祂所有的儿女,祂希望他们都能在生活中享有福音的祝福。灵性的光之所以丧失,并不是因为神抛弃了祂的儿女,而是祂的儿女全体背弃祂的结果。灵性黑暗是个人、社会、国家和整个文明作出不义选择所带来的自然后果。

(罗素·培勒,「记取过去的教训」,2009年5月,利阿贺拿,第32页)

  • 在这段话中,有哪一点让你印象深刻?为什么?

由于天父通晓万事(见 尼腓 二书9:20 ),所以大叛教并没有让祂感到惊讶。祂爱祂所有的儿女(见 约翰福音3:16 ),因此祂提供了方法,藉由耶稣基督的教会和福音的复兴,来克服这大叛教(见 使徒行传3:19-21以弗所书1:10 )。

加深你对大叛教的了解

以下活动能帮助你更加了解大叛教是如何发生的,以及救主的教会为什么需要在后期时代复兴。

如果学生可以取得宣讲我的福音:传道服务指南(2019),不妨请他们研读「第1课:耶稣基督福音复兴的信息」中的「大叛教」单元(第35-36页)。可以用阅读这个部分来取代研读讲义。

展示以下讲义,或列印出来发给学生。

研读以下经文章节和罗素·纳尔逊会长的话,然后回答下面的问题。

  1. 尼腓 一书13:24-28 :尼腓在异象中看到,圣经中的重要真理会发生什么事。

  2. 阿摩司书8:11-12 :阿摩司预言将会发生的灵性饥荒。

  3. 使徒行传20:29-30 :保罗警告,救主教会的成员会被误导进而偏离福音。

  4. 罗素 纳尔逊会长教导:

    图像
    The official portrait of Russell M. Nelson.

    「因为我们的活神是一位慈悲之神!祂希望祂的儿女认识祂和祂所差来的耶稣基督!祂也希望祂的儿女获得不死和永生!

    我们的传教士为了这个荣耀的目的去教导复兴的信息。他们知道主在两千多年前建立了祂的教会。在祂被钉死在十字架上,而祂的使徒也去世之后,世人改变了祂所立的教会及教义。然后,正如早先的先知所预言的,在数个世代的灵性黑暗之后,天父和耶稣基督复兴了祂们的教会、教义,以及圣职权柄。因为复兴,所有人又再度可以获得救恩和超升的知识和必要的教仪。最后,我们每一个人都可以因为超升,与我们的家人和神与耶稣基督永远同住!」

    罗素·纳尔逊,「赶上浪潮」,2013年5月,利阿贺拿, 第46页

  • 关于大叛教,你学到哪些事?

  • 透过这些教导,你学到哪些有关天父和耶稣基督的事?

  • 根据你所学到的事,复兴为什么是必要的?

图像
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

学生可以研读的其他资源有,宣讲我的福音:传道服务指南(2019)「第1课:耶稣基督福音复兴的信息」中的「大叛教」单元,或影片「复兴是什么?」(5:13)或「耶稣基督的教会」(1:27),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。想要的话,可以用这些资源来协助加深学生的理解。

给予学生充分的研读时间后,请他们分享对讲义上问题的回答。请他们分享,他们的问题有哪些得到回答,以及他们还有哪些问题。请其他同学分享见解,协助回答这些问题。

运用以下活动和问题来总结课程。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老分享了,如果他和妻子生活在大叛教时期,他们可能会有的问题:「这当中缺少了什么?我们但愿自己能得到什么?我们希望神能提供些什么,来满足我们的灵性渴求?」(「完全光明的希望」,2020年5月,利阿贺拿,第81页)。沉思如果你活在那个时代,你可能会有的类似想法和感受。

  • 如果没有耶稣基督圆满的福音,你的生活会是什么样子?

  • 对于救主复兴的教会,你觉得最感激的是什么?为什么?

  • 你觉得天父会希望你因为这一课而明白、感受到或去做哪些事?

注释及背景资料

生活在福音复兴之前的基督徒,是否有注意到大叛教的情形?

宗教改革者马丁·路德(1483-1546)教导:

我所致力追求的,莫过于改革教会使之与神圣经文的教导一致。……简单地说,基督教信仰已不复存在于那些本应有责维护它的人之中。

(In E. G. Schwiebert, Luther and His Times: The Reformation from a New Perspective [1950], 509)

美国早期的基督教领袖罗杰·威廉(1603-1683)说明:

大叛教……目前为止已腐化了一切,除非基督派遣新的使徒,将教会重新建立起,否则根本无法从这大叛教中得到恢复。

(In Philip Schaff, The Creeds of Christendom, 3 vols. [1877], 1:851)

荷兰哲学家伊拉斯谟(1466-1536)教导:

现在对于〔教义〕和教规的许多问题如此纠缠不清,我们甚至不敢奢望这世界能回复到过去真实的基督教信仰。

The Praise of Folly, trans. Clarence H. Miller, 2nd ed. [2003], 155–56)

只有一次叛教吗?

自古以来,有许多福音期都以叛教结束。主慈悲地召唤先知,在世上复兴祂的福音。如需进一步了解这个模式,请观看「福音期:叛教和复兴的模式」(6:52),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

我们应该如何看待信奉其他信仰的好人?

总会会长团达林·邬克司会长说明:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

我们相信绝大部分的宗教领袖和跟随者都是虔诚的信徒,他们爱神、认识神、并尽力为神服务。我们感激几世纪以来,到现在一直持守信心之光,不断学习的男女。我们只要比较一下不认识神和耶稣基督的那些人身上微弱的光,就会明白各世代以来由基督徒教师所作的伟大贡献。我们敬重他们为神的仆人。

(达林·邬克司,「叛教和复兴」,1995年7月,圣徒之声,第90页)

补充学习活动

开始上课的替代方式

展示一棵活着的植物和一棵死掉的植物(或是沾有泥土的枯枝)。请学生沉思并回答以下问题:

  • 你觉得这些植物看起来为什么会不一样?

  • 这些植物可以如何代表不同的灵性状态?

然后请学生思考,这个比喻与大叛教有何关联。需要的话,请他们在研读 帖撒罗尼迦 后书2:1-4 之前,先研读 阿摩司书8:11-12 ,以相互连结。

列印