福音进修班
精通教义:以弗所书2:19-20


精通教义:以弗所书2:19-20

教会建造在耶稣基督和祂的使徒及先知的根基上

图像
All the members of the First Presidency and the Quorum of the Twelve Apostles are seated or standing with the Christus Statue and statues of the Original Twelve at the Visitors’ Center in Rome, Italy. Front Left to Right: Dieter F. Uchtdorf, Jeffrey R. Holland, M. Russell Ballard, Dallin H. Oaks, Russell M. Nelson, Henry B. Eyring, David A. Bednar, Quentin L. Cook, D. Todd Christofferson, Gary E. Stevenson, Ronald A. Rasband, Neil L. Andersen, Dale G. Renlund, Gerrit W. Gong, Ulisses Soares

你在研读以弗所书第2章时学到,耶稣基督的教会建造在使徒和先知的根基上,并有耶稣基督为房角石。本课的目的是,在你背诵以弗所书2:19-20的经文出处和关键经文词句、说明教义,并在真实生活的情境中,应用该教义及获得属灵知识的各项原则时,帮助你更为精通这些教导。

学生准备:不妨先跟学生讲本课的实际应用情境,并请他们沉思,要如何运用获得属灵知识的各项原则来帮助他们的朋友。

可进行的学习活动

这个精通教义课程应安排在以弗所书第2章后教导,是 以弗所书2:19-20 精通教义章节的背景介绍课程。如果这个精通教义章节课程需要移至其他周,务必也要在该周教导此背景介绍课程。

背诵与说明

图像
Line drawing of a meetinghouse.

为了帮助你背诵这段精通教义经文出处和关键经文词句,请在研读日记中至少写三次:「以弗所书2:19-20。教会『建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石』。」

你也可以用图解说明这项真理的方式,来写这句话。举例来说,你可以在这句话的四周画一个长方形来象征根基,然后在上面画一间教堂。或者,如果你在上一堂课画了地基的图,可以把关键词句写在你画的地基上面或旁边。

展示耶稣基督后期圣徒教会的标志,问学生这和 以弗所书2:19-20 有何关联,会很有用。不妨播放影片「打开诸天,寻求帮助」,从4:09至5:08,罗素·纳尔逊会长在这个影片中说明了这个标志。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Global Visual Library Low-Fidelity Symbol Knockout

给学生机会说明 以弗所书2:19-20 所教导的以下教义:教会「建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」。以下为建议活动。学生可以各自进行,或两人一组进行这三个步骤。

A.阅读 以弗所书2:19-20 ,并沉思其中的讯息。

B.想一想,某人对于先知和使徒可能会有的一个问题,而 以弗所书2:19-20 能帮助回答这个问题。这样的例子可能有:「你们的教会为什么会有先知和使徒?」「关于先知和使徒,经文教导了什么?」,或者「救主与先知和使徒之间,有什么关系?」写下你的问题。

C.运用 以弗所书2:19-20 ,写下你会说什么来回答这个问题。

不妨请他们两人一组,回答彼此的问题,来取代请学生写出步骤C的答案。注意听他们的答案,评估学生了解的程度需要的话,和学生一起复习 以弗所书2:19-20 ,以及以弗所书第2章那一课中需要的任何资料。

实际应用

在以下活动中,评估学生对获得属灵知识各项原则的了解程度,并视需要协助他们。

以下活动可以帮助你复习获得属灵知识的各项原则。将以下叙述与相对应的获得属灵知识原则配对。需要的话,运用精通教义核心文件(2022)中「获得属灵的知识」单元的第5-12段来帮助你。  

1.真诚寻求真理的人,应当要小心不可靠的资讯来源。 

2.我们只要忠于已接受到的真理和光,就会获得更多的真理和光。

3.只要我们坚定信赖天父和祂的救恩计划,就能更认清这些议题。 

a.凭信心行动。

b.用永恒的观点检视观念和问题。

c.经由神所指定的来源进行深入了解。

请几位学生分享他们的一组配对,并说明他们选择的句子,为什么能帮助他们获得属灵的知识。

想象一下,你的好朋友艾丝黛觉得很矛盾。她对先知和使徒有见证,但她却反对教会目前的某一项教导。事实上,她对那件事感到强烈的反对。她请你帮助她明白,自己该怎么做。在那个当下,你不知道该说什么,但是你决定要遵循你在福音进修班中曾用过的获得属灵知识的各项原则,来作好准备以帮助你的朋友。

运用以下图表来省思,你自己对先知和使徒的想法和感受,以及你可以如何帮助艾丝黛。

不妨将以下资讯写在白板上,或将问题写在一张纸上,供学生使用。

我是如何学会要信赖并跟随使徒和先知的?

我能如何帮助我的朋友?

关于凭着对耶稣基督的信心行动,来跟随祂的使徒和先知,我曾有过哪些经验?与艾丝黛分享哪些经验,可能会有帮助?

我可以问艾丝黛哪些问题,帮助她思考,主希望她如何凭信心行动?

关于天父、祂的计划,以及祂如何与祂的儿女互动,我已经知道哪些事,能够在这种情况下帮助艾丝黛?

我可以问艾丝黛哪些问题,来帮助她用永恒的观点看待自己的疑虑?

神所指定的哪些来源,曾帮助了我信赖使徒和先知?这些来源如何帮助了我?

我会建议艾丝黛去看看神所指定的哪些来源?

如果学生需要协助来想出问题,好帮助艾丝黛以永恒的观点看待她的疑虑,不妨运用以下范例:

  • 你对先知和使徒在天父救恩计划里的角色,有何了解?

  • 你对这项特定的教导,有哪些疑虑?耶稣基督福音中的哪些原则,能帮助你更加了解这项教导?

  • 决定要跟随先知和使徒,或决定不跟随他们,在一段时间之后,会对你产生怎样的影响?这会如何影响你与天父之间的关系?

如果学生在推荐神所指定的来源给艾丝黛研读上,需要协助,不妨请他们阅读 教义和圣约21:4-6尼腓一书2:11,16,19 。也可以请他们去读亨利 艾宁会长谈论关于听从先知和使徒的忠告,这篇演讲是「听忠告享安全」(1997年7月,圣徒之声, 第28-29页),讲辞可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

请学生与一位同伴或以小组的方式进行,一起角色扮演看看他们会想对艾丝黛说些什么。学生也可以用简笔人物画和对话框,来画一则连环漫画。

不妨问类似以下的后续问题,例如「你在哪些方面感到有自信,能运用获得知识的各项原则来帮助别人?为什么?」「你希望在哪些方面获得协助或多加练习?」

关于运用获得属灵知识的各项原则,称赞学生运用得很好的部分,也称赞他们的进步。

可以分享个人的经验或见证来鼓励学生。

精通教义复习

在下一堂课中,运用类似以下的活动来复习这段精通教义章节。

在白板上画一个教会建筑物的简单轮廓,下面画一个长方形,代表地基。在这长方形内写出以下内容:以弗所书_:19-20,教会「建造在____和____的____上,有基督耶稣自己为______」。请全班完成填空。请学生反复背诵这段经文出处和关键经文词句几次,每背一次就擦掉几个字,如此完成复习。

补充学习活动

可替代的假设情境

不妨使用以下情境来替代课程中的情境:

想象一下,你的好朋友艾丝黛和她的家人仍然相信耶稣基督和圣经,但是他们正在考虑要离开教会,因为他们不同意先知和使徒目前所教导的某些事情。她请你帮助她明白,自己该怎么做。

列印