福音進修班
加拉太書第5章


加拉太書第5章

「順著聖靈而行」

Image
A group of youth walking towards the St. George Utah Temple.

你是否曾在想要屈服於誘惑,和想要聽從聖靈的提示過正義的生活之間,感到左右為難?使徒保羅描述,我們這不完美肉體凡軀裡的渴望,和勸我們為善的神的靈之間,會在我們內心彼此交戰。本課旨在幫助你變得更像耶穌基督,讓你有機會找出方法,使你能更完全地「順著聖靈而行」( 加拉太書5:16 )。

營造安全的學習環境。盡全力營造一個有愛、尊重和目標的環境。你努力幫助學生在福音進修班感到安全、受到尊重和重視,會幫助他們更有可能感受到聖靈,並獲得有意義的經驗。

學生準備:請學生研讀 摩賽亞書3:19 ,找出哪些教導能幫助他們獲得救主幫助,來克服墜落本質,或脫離「自然人」。請學生背誦這段精通教義經文章節,也會有助益。

可進行的學習活動

拔河

展示以下圖片,或將之畫在白板上。也可以請學生在自己的研讀日記中,簡單畫出類似的圖。

Image
Four men pulling a rope in a tug-of-war.
  • 你的生活在哪些方面就像拔河?

使徒保羅在寫給加拉太人的書信中,描述了兩種互相競爭的勢力,可以把我們拉往不同的方向。閱讀 加拉太書5:16-17 ,找出保羅針對這些勢力所給予的忠告。

  • 我們可從這幾節經文中,找到哪些互相競爭的勢力?

不妨在拔河圖片的中央畫一條垂直線。然後,在拔河的一邊上方寫出順著聖靈而行,並在另一邊上方寫出放縱肉體的情慾。鼓勵在研讀日記中畫圖的學生也這樣做。

「肉體的情慾」( 第16節 )就是我們所遇上的誘惑。

  • 年輕人會遇上哪些肉體上的誘惑(肉體的情慾)?

將你的答案與 加拉太書5:19-21 中,保羅所列的答案作比較。

  • 你不熟悉哪些字詞(如果有的話)?

運用聖經註腳或字典中的資源,準備幫助學生了解第 19-21 節中任何不熟悉的字詞。

花一點時間靜靜思考,聖靈與肉體情慾之間對抗的拔河,可能會如何在你的生活中發生。你可能會在哪些方面與肉體的情慾對抗?當你跟從聖靈的指引時,你如何蒙受祝福?在你繼續研讀時,要注意靈性的提示,這會幫助你知道可以作哪些調整,以便克服所面臨的誘惑。

避開情慾的事

以下的教學建議提供了一個方法,可以用來幫助學生更了解並應用保羅在 加拉太書第5章 的教導。

如果使用較簡單的教學方法能使學生獲益,不妨給他們時間自己研讀 加拉太書5:16-23摩賽亞書3:19教義和聖約11:12 ,以及大衛·貝納長老在2013年4月總會大會的演講,標題為「我們信要……貞潔」(2013年5月,利阿賀拿,第41-44頁)。也可以提供其他相關的資源給學生研讀。可以邀請他們報告自己的見解,並把自己從研讀和後續討論中得到的任何靈性提示,記錄下來。

跟從聖靈的提示,以知道如何有效地幫助學生獲得有意義的學習經驗。

閱讀 加拉太書5:21 ,找出避開肉體的情慾,為什麼很重要。

  • 關於我們為什麼應該避開這些行為,你學到什麼?

  • 即使我們知道肉體的情慾是錯的,是什麼使我們很難避開這些情慾?

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

身為神的兒女,我們從祂那裡繼承了神聖的能力。但是我們目前居住在墮落的世界裡。組成我們身體的元素在本質上都是墮落的,而且會不斷受到罪惡、敗壞和死亡的影響。因此,亞當的墜落和所造成的屬靈和屬世的影響,很直接地透過我們的身體影響我們。……

由於身體對於天父的幸福計畫和我們的靈性發展是如此重要,因此路西弗想盡辦法引誘我們去濫用自己的身體,來阻礙我們的進步。永恆中極具諷刺意味的一件事情是:魔鬼因為沒有骨肉身體,而淪於悲慘的境地。他會引誘我們去濫用身體而成為像他一樣悲慘的狀況。這項他所未擁有的工具,因此亦成為他的主要目標,來引誘我們走向靈性毀滅。

(大衛·貝納,「我們信要……貞潔」,2013年5月,利阿賀拿,第43頁)

  • 在這段話中,哪些字詞或詞句讓你印象深刻?為什麼呢?

選擇順著聖靈而行

再次閱讀 加拉太書5:16 ,找出保羅教導我們要如何克服肉體的誘惑。

我們可以從 加拉太書5:16 學到的一項原則是,當我們順著聖靈而行,就會更有能力克服肉體的誘惑。 

  • 你覺得「順著聖靈而行」是什麼意思?

需要的話,幫助學生了解,順著聖靈而行需要尋求並跟從聖靈的指引。

  • 你認為,順著聖靈而行如何能幫助你克服肉體的誘惑?

閱讀 摩賽亞書3:19教義和聖約11:12 ,找出哪些教導能幫助你更了解順著聖靈而行的重要。

  • 你在研讀這幾節經文時,有什麼想法或感想?

  • 關於耶穌基督如何能幫助你克服所面臨的誘惑,你學到什麼?

  • 你可以做哪些具體的事情,來確保聖靈更完全地與你同在?

在向全班提出問題之前,不妨先分享一個與以下問題相關的個人例子。

  • 你曾有過哪些跟從聖靈而幫助你克服誘惑的經驗?(切勿分享太過個人的細節。)

聖靈所結的果子

Image
Drawing of a tree bearing good fruit

保羅找出當我們聆聽並跟從聖靈時,生活中會發生的許多祝福。他稱這些祝福為「聖靈所結的果子」( 加拉太書5:22 )。

閱讀 加拉太書5:22-23 ,找出保羅所找出的聖靈所結的果子。

  • 你曾在生活中體驗過哪些來自聖靈的祝福或感覺?

  • 這些祝福幫助你,對天父和耶穌基督有哪些了解?(需要的話,見 詩篇25:8-10摩賽亞書2:41 。)

應用所學

耶穌基督一直奉行天父的旨意(見 尼腓三書27:13 ),為克服引人犯罪的誘惑的生活方式立下完美榜樣。雖然祂受盡各種肉體的誘惑(見 希伯來書4:15阿爾瑪書7:11 ),但祂「不予理會」( 教義和聖約20:22 )。

想想看你會如何努力效法耶穌基督的榜樣,並應用今天所學到的真理。想一想你已經得到的任何提示,並訂立一個計畫,說明你會做什麼來更完全地順著聖靈而行,並克服誘惑。將你的計畫記錄在研讀日記裡。

注釋及背景資料

跟從聖靈如何能幫助我抗拒並克服誘惑?

十二使徒定額組培道·潘會長(1924-2015)教導:

Image
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

沒有人期望你們一輩子都不會犯錯,但是在你們犯下大錯前,聖靈必定會先提醒你們,警告你們。這項應許適用於教會的所有成員。……

如果你們在從事不該涉入的活動,或是你們所交往的人將你們帶往錯誤的方向,那麼現在就是你們獨立自主運用選擇權的時候。傾聽聖靈的聲音,你們就不會被誤導。

我再強調一次,道德觀日益淪喪,今日的青少年是在敵人的勢力範圍內長大的。但是我要以主的僕人的身分應許你們,只要你們注意來自聖靈的提示,就會獲得保護和防衛,免於遭受敵人的攻擊。

(培道·潘,「給青少年的忠告」,2011年11月,利阿賀拿,第17-18頁)

若要看放縱肉體的情慾和順著聖靈而行所帶來的結果,請觀看「後期聖徒戒癮計畫:認識希德蕾絲」(3:06),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

補充學習活動

保羅的教導和李海的夢

加拉太書5:16-23 中,保羅將順著聖靈而行的祝福,與放縱肉體情慾的後果作對比。想一想李海關於生命樹的異象,藉此具體想像這個對比,對學生會有幫助。

Image
Lehi’s tree of life vision with bright gold tree, people holding on to the iron rod, and the great and spacious building.

不妨展示隨附圖片,並問學生:這張圖片的哪些部分可以代表保羅的順著聖靈而行的教導?哪些可以代表教導中所提到的放縱肉體情慾的例子?請學生查考下列經文,看看在李海的夢中,是如何呈現保羅的教導的各個層面,會有幫助: 尼腓一書8:10-1219-34

加拉太書5:22-23 。聖靈所結的果子

不妨針對 加拉太書5:22-23 中所列出的聖靈所結的果子,進行更詳細的討論。其中一個方法是,在白板上畫出一棵樹上面結了果子,或剪出一些果子的紙型來代表果子。然後學生可以查考 加拉太書5:22-23 ,將每一個果子分別寫上一項聖靈所結的果子。然後不妨討論這些詞句的意義、學生曾經驗過的來自聖靈的這些感覺,以及他們所認識的人當中,誰的生活可說是聖靈所結的某一項果子的榜樣(取自「9月25日-10月1日。加拉太書:『順著聖靈而行』」,來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年)。

Print