福音进修班
约翰福音第14~17章


约翰福音第14~17章

概览

在与门徒相处的最后一晚,耶稣基督教导并安慰他们。祂教导他们,祂何以是「道路、真理、生命」(约翰福音14:6),以及他们要如何藉由遵守祂的诫命来表达对祂的爱。救主邀请他们常在祂里面,并给了他们与圣灵的使命相关的教导。耶稣基督献上了祂伟大的调停祈祷,为他们祈祷。

准备教导

以下资料为各课的教学建议,供教师使用,可能需事先准备。

约翰福音14:1-6;15:1-11

课程目的:本课可以帮助学生省思自己与耶稣基督的关系,也省思自己要如何跟随祂,获得祂的力量和支持。

  • 学生准备:请学生去找或是去拍摄一张道路的图片,或是一棵有枝条的葡萄树或树木的图片。请学生想一想,他们的图片在哪些方面能让他们想到耶稣基督,并将他们的图片带到班上来。

  • 教导机会:不妨请学生在本课中教导。学生可以事先准备来教导课程的一部分,或者他们可以在课堂上准备和教导。

  • 讲义:「耶稣基督是『道路、真理、生命』(约翰福音14:6)」

  • 实物:一根树枝或葡萄树的一根枝条

  • 视讯教学建议:不妨将学生分成几个分组讨论室,请他们将准备好的课程教导给一位同学。

约翰福音14:15-31;15:10-14

课程目的:本课可以帮助学生藉着服从天父和耶稣基督的诫命,来表达对祂们的爱。

  • 学生准备:请学生观看「你们若爱我,就必遵守我的命令」,从0:00至4:31,这是卡萝·史帝芬姊妹之前在总会慈助会会长团服务时,在2015年10月总会大会上的演说。请学生思考关于主为何赐给我们诫命,这个记事可以教导我们什么。

  • 视讯教学建议:请学生邀请一位家长或其他家人,一起参与如何看出某人是否爱其他人的讨论。

约翰福音第14~16章

课程目的:本课可以帮助学生,在他们的生活中找出,圣灵履行祂种种角色的方式。

  • 学生准备:请学生准备好以经文或个人经验的例子,来回答「圣灵会如何帮助你?」这个问题。

  • 给学生的教材:学生可以用来书写的小张纸条或便条卡

  • 展示内容:圣灵角色的图表

  • 视讯教学建议:建立一个包括该图表的共用文件。请学生将他们的答案输入至图表中。可以指派学生填写特定栏位。展示已完成的图表,供所有的人查看。

约翰福音第17章

课程目的:本课会鼓励学生,在生活中更进一步地亲自认识天父和耶稣基督。

  • 学生准备:请学生阅读 尼腓 三书19:16,26-33 ,沉思听到救主为他们向天父祈祷,他们会有什么感受。

  • 视讯教学建议:不妨使用本课中「补充学习活动」里的建议,标题为「图画活动——合而为一」,帮助学生了解,若我们每个人各自越接近耶稣基督,就会自然而然地与彼此更加合一。

精通教义:约翰福音17:3

课程目的:本课将帮助学生背诵 约翰福音17:3 的精通教义经文出处和关键经文词句、说明其教义,并在现实生活中应用获得属灵知识的各项原则。

  • 学生准备:请学生找出他们认识的人当中,谁可能很了解天父和耶稣基督。请学生询问这个人,是什么帮助他们认识天父和耶稣基督。

  • 展示内容:与获得属灵知识的各项原则相对应的三个标题下的指示和问题

  • 视讯教学建议:不妨使用分组讨论室功能,让学生以小组的方式,将获得属灵知识的各项原则应用在本课的情境中。然后再集合全班,一起讨论各组学到了什么。

列印