福音进修班
约翰福音第8章


约翰福音第8章

行淫时被捉的妇人被带到基督面前

图像
Depiction of Jesus and the woman taken in adultery. They are both kneeling on the ground. For Mormon Channel use.

耶稣在圣殿教导时,几位文士和法利赛人带了一个犯了奸淫的妇人来见祂。他们问祂,是否该根据摩西律法,用石头打死她(见利未记20:10)。耶稣对他们及那名妇人的回应,能够让你对祂的品格有更深入的了解,并帮助你感受到祂的慈悲大能。

专注在学生身上。在教导时,要专注于每个学生的需求。切勿让你的课程计划变得比教室中的学生来得更重要。继续评估学生参与的程度,并寻求方法邀请所有学生参与课程。

学生准备:请学生想一想,他们曾对别人展现慈悲的经验,或是他们曾经需要或祈求慈悲的经验。

可进行的学习活动

耶稣基督的特质

展示以下问题,让学生进教室时能看到。学生先两人一组或以小组的方式进行活动,再跟全班分享他们的回答,这样做能让他们获益。

  • 曾否有人对你展现仁慈,即使你觉得你不配?

  • 这对你产生了什么影响?

耶稣对行淫时被捉的妇人展现了极度的仁慈,这对她产生了深远的影响。阅读 约翰福音8:1-5 ,找出这个情况为什么会让人难以回应。

文士和法利赛人将那妇人带到耶稣面前,问耶稣,她是不是该被石头打死时,他们是刻意想要刁难祂(见 约翰福音8:6 )。如果耶稣说不要用石头打死那妇人,就会被控漠视摩西律法(见 出埃及记20:14 )。如果祂说要,祂就会违背人们普遍的观点以及罗马法律;同时也没有对那妇人展现慈悲,而慈悲待人正是耶稣在传道期间一直在做的事(见 新约学生用本 〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)。

当你研读救主对此具挑战性情况的回应时,你可以找出救主的几项特质,来帮助你更了解祂。找出救主的特质,是一项你能在整个新约学习过程中使用的技巧。了解这些特质,能加深你更加接近基督的渴望。

阅读 约翰福音8:6-11 ,我们可以在耶稣基督与指控者及妇人的互动中,找出祂的特质。

不妨观看「去吧,从此不要再犯罪了」(3:21),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。在你观看影片时,思考以下问题会有帮助:

展示以下问题会有帮助,好让学生在需要时得以参考。

  • 救主在与那些指控妇人的人互动时,展现了哪些特质?

  • 救主对待那妇人的方式,展现了哪些特质?

如有需要,帮助学生明白,虽然救主对那妇人耐心又仁慈,但祂在当下并没有宽恕她。(见「注释及背景资料」中,达林·邬克司会长的话。)

  • 经文中的哪些词句说明了这些特质?

不妨请学生跟全班或在小组中分享他们观察到的事情。如有需要,协助学生找出救主的特质,例如在情绪紧张的情况下保有耐心、能够明辨是非、对妇人展现慈悲与怜悯等等。

不妨将 约翰福音8:6-11 中,显示出耶稣这些特质的词句划记下来。请注意,救主在当时并没有宽恕那妇人,而是鼓励她「去吧,从此不要再犯罪了」( 约翰福音8:11 )。

请一位学生提出一个显示出耶稣特质的经文词句例子,或者由教师分享一个例子,会有帮助。如果学生能从省思想要培养的特质中获益,以下问题会有帮助。可以给学生时间,在研读日记中省思并回答问题。

  • 你会想培养其中哪一个特质?为什么?

  • 你要如何让救主帮助你,在生活中培养或加强这项特质?

救主的慈悲促使我们改变

耶稣基督的一项神圣特质是,祂充满慈悲。「慈悲是让一个人得到比他应得的还更宽容的对待」(福音主题,「慈悲」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定额组戴尔 瑞隆长老,就救主的慈悲怜悯及其对那妇人的影响,提出以下见解:

图像
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

救主的确没有纵容奸淫,但祂也没有谴责这位妇人。祂鼓励她改过自新,过新的生活。由于救主的怜悯和慈悲,她受到鼓舞、改过向善。约瑟·斯密圣经译本证实她因此成了门徒:「这妇人从此以后荣耀神,并相信祂的名」〔Joseph Smith Translation, John 8:11 〕。

(参阅戴尔·瑞隆,「我们的好牧人」,2017年5月,利阿贺拿,第30页)

  • 救主的慈悲对那妇人造成了什么影响?

  • 你认为祂的慈悲为什么会造成这样的影响?

  • 知道天父和耶稣基督是好怜悯的,如何影响你对祂们的感觉?

虽然救主并不纵容罪,但祂愿意宽恕人。祂希望你能得到激励去悔改,再继续努力变得更好。

讨论救主是多么希望我们在犯错后,能继续努力变得更好,能使某些学生获益。若是如此,不妨使用「注释及背景资料」中林恩 罗宾长老的话。

不妨给学生一段安静的时间,省思他们所学到的事情,以帮助他们更加与救主连结,感受到祂的慈悲。可将下方(或他处)列出的问题写在白板上,并请学生将答案写在研读日记中:

  • 在你今天所学到有关救主的事情中,有哪些会促使你悔改并继续努力变得更像祂?

  • 在你努力变得更像祂时,你觉得救主希望你怎么做,或要你在生活中作哪些改变?

不妨分享关于救主的怜悯和慈悲的见证或个人感受,来结束课程。

注释及背景资料

我们如何因救主的慈悲而蒙受祝福?

谈到救主期望我们在犯错后继续努力变得更好,七十员林恩 罗宾长老教导:

图像
Former Official Portrait of Elder Lynn G. Robbins. Photographed March 2017. Replaced October 2019 (with Telescope ID: 2298123)

对于在犯错或思想缺陷后获得第二次机会,我们心怀感激,然而对于救主的恩典赐给我们第二次机会来克服罪或内心缺陷,却让我们感到惊奇。

没有人比救主更希望我们成功。……在我们与自然人的日常斗争中,若要变得像祂一样,就需要无数的第二次机会,比如控制食欲、学习耐心和宽恕、克服懒惰、避免疏忽的罪等等,这只是几个例子。……

我永远感谢天父和救主的慈爱、耐心和恒久忍耐,祂们让我们在回到祂们面前的旅程中有无数的第二次机会。

(林恩·罗宾,「到七十个七次」,2018年5月,利阿贺拿,第22-23页)

我要怎么才能学会像救主一样更加慈悲?

总会会长团迪特 邬希铎会长教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

在充满指责和不友善的世界里,拿起石头丢人是很容易的。但在我们这么做之前,且让我们回想我们的夫子这位典范所说的话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她」〔约翰福音8:7〕。

弟兄姊妹们,让我们放下石头。

让我们仁慈待人。

让我们宽恕他人。

让我们与人平和地交谈。

让神的爱充满我们心中。

让我们「向众人行善」〔加拉太书6:10〕。

(迪特·邬希铎,「怜恤人的必蒙怜恤」,2012年5月,利阿贺拿,第76页)

十二使徒定额组戴尔 瑞隆长老教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

一个人若要变得像基督一样,就要好怜悯。好怜悯的人不会妄加论断;他们对他人表达同情,特别是对那些不幸的人;他们亲切、仁慈又值得尊敬。这些人以爱和谅解的态度对待每个人,不论种族、性别、宗教信仰、性取向、社会经济地位,以及部落、宗族或民族差异等特征为何。这些都被基督般的爱所取代。

(戴尔·瑞隆,「行公义,好怜悯,并存谦卑的心与神同行」,2020年11月,利阿贺拿,第111页)

救主如何在不纵容不正义行为的同时,展现慈悲?

总会会长团达林 邬克司会长教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

主显然没有为妇人的罪辩解,衪只是对她说,衪不会定她的罪——也就是,衪不会在当下对她作最后的审判。……主给了这名犯奸淫的妇人悔改的时间,这悔改的时间是那些想拿石头打死她的人所不愿给的。

(Dallin H. Oaks, “‘Judge Not’ and Judging,” Ensign, Aug. 1999, 8)

补充学习活动

约翰福音8:12 。「我是世界的光」

不妨阅读 约翰福音8:12 ,并讨论救主作为「世界的光」的头衔与角色。

也可以运用以下引文。总会会长团达林 邬克司会长指出,耶稣基督在三方面是「世界的光」:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

耶稣基督是世上的,因为祂是光的来源,这光「从神面前发出,充满无际的太空」〔 教义和圣约88:12 〕。……

耶稣基督也因为祂的榜样和教导,照亮我们回到天父身边的道路,而成为世上的光。……

耶稣基督也因劝我们为善而成为世上的光。

(达林·邬克司,「世上的光和生命」,1988年1月,圣徒之声,第58页)

圣经影片「耶稣宣告:我是世界的光;真理必叫你们得以自由」(4:26)可以用来教导 第12-59节

约翰福音8:13,17-18,25-29 。耶稣与祂父的关系

耶稣基督清楚教导祂与祂父的关系,包含祂跟祂父是分开的个体。请学生阅读 约翰福音8:13,17-18,25-29 ,找出说明救主与祂父的关系的字词和词句。

约翰福音8:30-36 。「真理必叫你们得以自由」

耶稣转向那些「信他」的人,并教导能让我们自由的真理。学生可以阅读 第31-33节 ,找出什么能让他们晓得真理。学生可以找出救主一个头衔是「真理」(见 约翰福音14:6 ),然后将 约翰福音8:31-36 中,出现救主名字的地方都换成「真理」。

学生也可以讨论罪如何会带来束缚,以及耶稣基督如何会带来自由,可以的话也讨论 尼腓二书2:27

列印