Обучение по реализации учебного плана
Обучение по усвоению и адаптации учебного плана семинарии


«Обучение по усвоению и адаптаии учебного плана семинарии», Обучение по реализации учебного плана семинарии (2025)

Изображение
женщина за изучением

Обучение по усвоению и адаптации учебного плана семинарии

Существует немало действенных способов подготовки к тому, чтобы обучать людей Евангелию Иисуса Христа. Эта подготовка всегда включает исполненное молитвы изучение слова Божьего и поиски руководства от Святого Духа в том, как лучше помочь тем, кого вы обучаете, достичь более глубокого обращения в веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие.

Учебный план семинарии – это источник, на который вы можете рассчитывать для получения руководства в подготовке к уроку и помощи в преподавании истинного учения. При использовании этого материала стремитесь в первую очередь к тому, чтобы понять и усвоить то, что предлагается в учебном плане, а затем уже принимайте во внимание потребности ваших студентов и руководство Святого Духа, чтобы понять, где вам необходимо адаптировать некоторые из идей учебного плана.

Поразмышляйте над следующим советом президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства, об использовании учебного плана при подготовке к урокам семинарии:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Сначала мы усваиваем, а потом приспосабливаем. И если мы хорошо ориентируемся в уроке, который нам надо провести, то сможем следовать указаниям Духа, чтобы адаптировать его. Но когда нам дозволена такого рода гибкость, всегда есть соблазн начинать с адаптации, а не с усвоения. Здесь нужен баланс. Перед нами неизменно стоит эта дилемма. Но использование подхода «сначала усвоить, а затем приспособить» – это хороший способ оставаться на твердой почве. («Беседа со старейшиной Даллином Х. Оуксом» [Спутниковая трансляция для семинарий и институтов религии, 7 августа 2012 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

  • Как вы считаете, почему важно сначала усвоить то, что предлагается в учебном плане, и только после этого адаптировать урок?

Усвоение учебного плана

Согласно Предназначению семинарий и институтов религии, наша задача – «помочь молодежи и молодым взрослым достичь более глубокого обращения в веру в Иисуса Христа и в Его восстановленное Евангелие». Далее в Предназначении сказано следующее о помощи студентам в достижении ими более глубокого обращения:

Мы сосредоточиваем каждое учебное занятие на Иисусе Христе и Его примере, качествах и искупительной силе. Мы помогаем студентам изучать восстановленное Евангелие Иисуса Христа в том виде, в каком оно изложено в Священных Писаниях и в словах Пророков. Мы помогаем студентам выполнять свою роль в самостоятельном изучении. Мы стремимся привлекать Святого Духа к исполнению Его роли в каждом учебном занятии.

Учебный план тщательно продумывается таким образом, чтобы вы могли предоставить учащимся такого рода опыт во время занятий. В каждом уроке учебный процесс сосредоточен на Иисусе Христе (сосредоточение на Христе), ученикам помогают узнавать Евангелие из Священных Писаний и слов Пророков (опора на Священные Писания) и студентам предоставляются возможности исполнять свою роль в учебном процессе (фокус внимания на ученике). Комбинируя эти три важные компонента Предназначения, мы приглашаем Святого Духа к исполнению Своей роли в учебном процессе. В руководстве Обучать по примеру Спасителя отмечено, что «Дух – это истинный учитель и источник обращения в веру». Только тогда, когда присутствует Дух, может подлинно происходить более глубокое обращение в веру в Спасителя.

Изображение
Схема учебного процесса под руководством Духа

На этой схеме представлен опыт сосредоточенного на Христе, опирающегося на Священные Писания и сфокусированного на ученике занятия, способствующего выполнению Святым Духом Своей роли. Желтый цвет обозначает баланс, при котором учебный процесс лучше всего способствует привлечению Святого Духа. В центре этой схемы можно увидеть, когда Дух руководит учебным процессом, а студенты углубляют свое обращение в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие. Усваивая учебный план семинарии, мы повышаем шансы на то, что студенты во время уроков семинарии будут вовлечены в учебный процесс, направляемый Духом. Учебный план семинарии также был тщательно пересмотрен и согласован, чтобы помочь вам:

  • Сохранять чистоту доктрины.

  • Передавать намерение вдохновенного автора.

  • Поддерживать баланс в применении принципов обучения по примеру Христа, изложенных в пособии Обучать по примеру Спасителя.

  • Предоставлять студентам учебный опыт, при котором они смогут делиться своими чувствами и мыслями и демонстрировать, что они узнают.

  • Использовать разнообразные приемы.

Есть много важных моментов, которые необходимо учитывать при подготовке урока. Усвоение учебного плана направит вас в том, чему учить и как учить. Это также поможет вам оставаться на прочном основании доктрины.

Вот несколько способов того, как вы можете усвоить учебный план:

  • Прочитайте внимательно цель урока. Она содержится в обзоре уроков за неделю и в последнем предложении вступления к каждому уроку. Все материалы и задания связаны с этой целью либо с итогом обучения.

  • Прочитайте весь урок. Задумайтесь над тем, каким образом выбранные отрывки из Священных Писаний, которые будут читать студенты, выделенные в тексте истины, цитаты и задания связаны с целью урока и обеспечивают сосредоточенный на Христе, основанный на Священных Писаниях и сфокусированный на ученике опыт. Обратите особое внимание на учебное задание ближе к концу урока, где студентам дается возможность продемонстрировать цель урока.

  • Задумайтесь над тем, как бы вы ответили на вопросы и выполнили задания, если бы были студентом. Это поможет вам учиться через Духа и прийти на занятие, получив назидание и воодушевление и лучше подготовившись к тому, чтобы предоставить подобный опыт вашим студентам.

  • Стремитесь разобраться и провести все виды уроков, содержащихся в учебном плане, даже если с какими-то из них вы еще не знакомы. (Виды уроков включают в себя уроки по курсу Священных Писаний, практические уроки по углубленному изучению доктрины, уроки «Оцените свое обучение» и уроки подготовки к жизни.) Каждое из этих учебных заданий предоставляет уникальную возможность углубить обращение студентов в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Решение воспринять то, что содержится в учебном плане, может иметь особенно важное значение при планировании уроков подготовки к жизни. Эти уроки сосредоточены на множестве важных тем, связанных с жизнью студентов. Они были разработаны с помощью различных департаментов Церкви и других экспертов в соответствующих областях. Некоторые учителя могут чувствовать себя некомпетентными при разборе определенных вопросов подготовки к жизни, но они будут считать, что в каких-то других сферах подготовки к жизни у них есть обширный опыт. В обоих случаях будет мудро со стороны учителей, если они сначала усвоят учебный план, прежде чем адаптировать его. (См. приведенные ниже учебные ситуации из опыта брата Альвареса и сестры Сато.)

Учебные ситуации, связанные с усвоением учебного плана

Брат Альварес – учитель, который чувствует себя некомпетентным для проведения одного из уроков подготовки к жизни

Брат Альварес – новообращенный в Церкви и не служил на миссии полного дня. Он чувствует, что некомпетентен в том, чтобы проводить урок по подготовке миссионеров, поскольку никогда не служил на миссии и подумывает о том, чтобы пропустить раздел о подготовке миссионеров из уроков подготовки к жизни. Но когда он начинает просматривать уроки, то замечает, что они сосредоточены на Христе как на совершенном примере того, как делиться Евангелием, и не требуют опоры на личный опыт. Они включают в себя глубокие отрывки из Священных Писаний и увлекательные задания, которые помогут его студентам подготовиться к тому, чтобы служить Господу на миссии. Он осознает, что уроки из учебного плана помогут его студентам получить прекрасный опыт, несмотря на его собственную неопытность в вопросе подготовки миссионеров.

Сестра Сато – учитель, хорошо разбирающийся в одной из тем уроков по подготовке к жизни

Сестра Сато собирается провести урок подготовки к жизни на тему управления финансами. Она – специалист по финансовому планированию и с волнением ждет возможности поделиться знанием и опытом со своим классом семинарии. Изучая с молитвой учебный план, она осознает простоту учебного материала и то, что акцент делается на Иисусе Христе и на Священных Писаниях. Она приходит к выводу о том, что урок, проведенный в соответствии с учебным планом, поможет ее студентам укрепить свою веру в Иисуса Христа и обратит их внимание на основные принципы, уместные на данном этапе их жизненного пути. Вместо того чтобы готовиться к преподаванию более сложных принципов управления финансами, сестра Сато решает излагать урок максимально приближенно к учебному плану.

Адаптация учебного плана

Вы, как учитель, находитесь в привилегированном положении – помогать своим студентам приходить к Иисусу Христу. Регулярно взаимодействуя со своими студентами, вы будете все больше узнавать их и проникаться к ним любовью. Чем больше вы будете знать и любить своих студентов, тем больше будет развиваться ваша способность получать вдохновение от Святого Духа по поводу того, когда и как вносить поправки в учебный план. Когда вы подготавливаете уроки с использованием учебного плана, начинайте свою подготовку с молитвы. Небесный Отец будет вдохновлять вас через Святого Духа в том, какие преобразования, – если они нужны, – вам необходимо сделать, чтобы материалы урока лучше соответствовали потребностям и способностям ваших учеников.

Вот некоторые причины, по которым, возможно, стоит адаптировать урок:

  • Чтобы помочь студентам разобраться с их текущими ситуациями и вопросами. (См. учебную ситуацию из опыта брата Джонса.)

  • Чтобы частично привести урок в соответствие с потребностями, способностями, культурой ваших студентов или с доступными для них ресурсами. (См. учебные ситуации из опыта сестры Дьюб, брата Рейеса и сестры Родригес.)

  • Чтобы использовать наиболее свежие высказывания, указания или материалы, предоставленные руководителями Церкви. (См. учебную ситуацию из опыта сестры Шмидт.)

  • Чтобы найти более удачный способ разобрать определенный раздел урока. Одним из примеров может быть адаптация наглядного примера, который подготовил бы разум и сердца студентов к обучению, либо предложение разыграть по ролям историю из Священных Писаний вместо просмотра видеосюжета, отображающего те же события. (См. учебную ситуацию из опыта брата Ли.)

Прежде чем адаптировать учебный план, будет полезно задать себе приблизительно такие вопросы:

  • После моих преобразований, будет ли это по-прежнему учебный опыт, который сосредоточен на Христе, опирается на Священные Писания и сфокусирован на учениках?

  • Находятся ли вносимые мной изменения в гармонии с увещеваниями Святого Духа и принципами обучения по примеру Христа, изложенными в руководстве Обучать по примеру Спасителя?

  • Передает ли адаптация материала намерение вдохновенного автора?

  • Сосредоточен ли адаптированный материал на принципах, способствующих обращению в веру?

  • Понимаю ли я, каким образом мои преобразования скажутся на последующих уроках и на тестировании студентов?

Учебные ситуации по адаптации учебного плана

Брат Джонс: Адаптация урока с учетом текущих и более актуальных вопросов

В пятницу, предшествующую Генеральной конференции, брат Джонс тщательно готовился к уроку по учебному плану на предстоящий понедельник. К его изумлению, он услышал, как Пророк объявил, что в ближайшем будущем в регионе, где он преподает, будет построен первый храм. Он знает, что студенты придут на урок с огромным желанием поговорить о храме, и что у многих будут вопросы на эту тему.

Брат Джонс ощущает побуждение от Святого Духа к тому, чтобы подправить расписание уроков и провести один из уроков о Подготовке к посещению храма из раздела «Подготовка к жизни» вместо урока по курсу Священных Писаний.

Брат Рейес: Адаптация задания исходя из способностей студентов

В процессе изучения урока брат Рейес замечает, что формат урока рассчитан большей частью на обсуждение между студентами. Судя по наблюдениям брата Рейеса, его студенты чаще всего не слишком разговорчивы и не очень хорошо включаются в обсуждения. Но при этом им нравится делать записи в дневниках. Вместо того, чтобы навязывать им обсуждение, он решает написать на доске два вопроса из учебного плана и предлагает студентам записать свои ответы. Он планирует попросить студентов, у которых будет такое желание, поделиться тем, что они записали.

Сестра Родригес: Адаптация урока с учетом особенностей местной культуры

Сестра Родригес готовится провести урок, включающий в себя ссылки на Священные Писания, где упоминается Мария, мать Иисуса. В местности, где живет сестра Родригес, среди населения распространены глубокие чувства, а также иные убеждения по отношению к Марии. Многие даже поклоняются Марии в связи с тем, что она – мать Иисуса Христа. Изучая материалы учебного плана, сестра Родригес старается найти подходящий момент, чтобы помочь студентам понять, чему в отношении Марии учат Священные Писания и руководители Церкви. Она решает адаптировать урок, дополнив материалы учебного плана двумя следующими вопросами:

«Что помогает нам понять в отношении Марии стих Алма 7:10? Хотя мы чтим и любим Марию и других верных учеников, о которых говорится в Священных Писаниях, как Алма 7:11–13 помогает нам понять причину, по которой мы поклоняемся только Небесному Отцу и Иисусу Христу?»

Сестра Дьюб: Адаптация урока с учетом доступных ресурсов

Во время подготовки к уроку сестра Дьюб замечает, что одно из предлагаемых заданий для студентов – поискать своих предков на сайте FamilySearch.org. Она знает, что у большей части студентов нет доступа к Интернету. Она находит мудрое решение: предлагает студентам начать заполнять бумажный бланк «Данные о членах семьи» и побеседовать с консультантом прихода по храмовой работе и семейной истории, чтобы узнать о том, как они могут отыскать другие имена для своего семейного древа.

Сестра Шмидт: Адаптация урока с целью использования недавних обращений от руководителей Церкви

В ходе подготовки к уроку сестра Шмидт читает материал урока, который собирается проводить на следующий день. Прочитав высказывание одного руководителя Церкви, приведенное в уроке, она вспоминает о недавнем высказывании, которое помогло бы достичь той же цели. Недавно она разбирала это выступление в ходе своего личного изучения, и оно еще свежо в ее памяти. Она решает использовать в своем уроке это недавнее высказывание вместо того, что приведено в учебном плане.

Брат Ли: Адаптация учебного задания для более успешного достижения цели

Готовясь к проведению урока из учебного плана, брат Ли читает о том, что в класс предлагается принести футбольный мяч. Он замечает, что цель наглядного примера – помочь студентам увидеть, что ценность футбольного мяча может возрасти, если лучше узнать историю этого мяча.

Стремясь помочь студентам максимально эффективно достичь этой цели, он некоторое время размышляет, какой предмет, принесенный им на урок, окажет максимальное воздействие на студентов. Он принимает решение адаптировать материалы урока, показав классу простое ожерелье. После того как студенты назовут приблизительную стоимость ожерелья, он расскажет, кто смастерил его и почему знание этой истории многократно увеличивает стоимость ожерелья лично для него.

Предложения по усвоению и адаптации

Хотя любой материал учебного плана может быть адаптирован, на следующей схеме наглядно показано, в каком диапазоне некоторые части урока более уместно адаптировать, чем другие.

Например, адаптировать цель урока, контекст блока Священных Писаний или выделенные истины желательно как можно меньше, в то время как с предложениями о том, как начать урок или какие примеры по выделенной истине использовать учителю можно чувствовать себя свободнее. Параметры, расположенные ближе к левой стороне, вероятно, будут чаще приниматься, в то время как те, что расположены с правой стороны, будут чаще меняться. Помните о том, что это – лишь рекомендации. От учителей не ожидается, что они будут адаптировать все, что расположено с правой стороны, так же как и не ожидается, что они будут принимать все, что расположено слева.

Изображение
Схема, отображающая, как учитель может адаптировать учебный план

Заключение

Небесный Отец будет направлять вас через Святого Духа по мере того как вы будете с молитвой изучать Его слово и подготавливать уроки, чтобы благословлять Его сыновей и дочерей. Он поможет вам понять, как усваивать и принимать то, что дается в учебном плане, и когда вносить поправки, чтобы лучше помочь своим студентам.

Распечатать