Семинарии и институты
Урок 4: Падение Адама и дар свободы воли


Урок 4

Падение Адама и дар свободы воли

Введение

Падение Адама было неотъемлемой частью Божьего плана. Оно создало условия, при которых мы могли прийти на Землю и быть испытанными. Божий план включает также предоставление Его детям свободы воли (см. 2 Нефий 2:27). В этом уроке студенты узнают, что ключом к проявлению свободы воли является стремление исполнять волю Божью, следуя таким образом примеру Иисуса Христа.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 2:19–26, 28; Алма 42:6–10, 14; Моисей 5:5–9

Падение Адама

Покажите следующее высказывание старейшины Брюса К. Хафена, члена Кворума Семидесяти, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Брюс К. Хафен

«Начиная с пятого столетия христианская доктрина проповедовала, что Падение Адама и Евы было трагической ошибкой… Такой подход является ошибочным… Падение не было бедствием. Оно не было ошибкой или несчастным случаем. Оно было необходимой частью плана спасения» («Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 97).

  • Как вы думаете, почему так важно понимать, что Падение не было ошибкой или несчастным случаем, а напротив, необходимой частью плана спасения?

Предложите студентам изучить 2 Нефий 2:19–25 и составить список последствий Падения: что произошло с Адамом и Евой после того как они вкусили от запретного плода. Затем попросите студентов написать пункты из их перечня на доске. (Примечание: Поиск списков в отрывке из Священного Писания – это важный навык изучения Священных Писаний, которому вы можете научить при работе с данным отрывком; см. Преподавание и изучение Евангелия [2012], стр. 26.) Список должен включать в себя следующее: Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада; они родили детей; они вошли в состояние испытания; они были потеряны и нуждались в покаянии; и они познали противоположность, что позволило им познать добро и зло и с мудростью применить свою свободу воли.

  • Как приведенный на доске список поможет объяснить, почему Падение Адама было необходимой частью плана Небесного Отца? (Студенты, вероятнее всего, дадут разные ответы, которые можно будет обобщить, сформулировав такой принцип: Благодаря Падению Адама у нас появилась возможность придти на Землю, где можем непрестанно продвигаться к жизни вечной.)

  • Что это значит – «все люди… были потеряны» из-за Падения? (2 Нефий 2:21.)

Для ответа на этот вопрос попросите нескольких студентов по очереди читать вслух Алма 42:6–10,14, а класс – найти другие последствия Падения. Когда студенты будут отвечать, вы можете добавлять их ответы в список на доске.

  • Что это значит – быть «отвергнуты[м] от присутствия Господнего»?

Покажите следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«[Адам и Ева] нарушили наказ Бога, что заставило их уйти из сада, но позволило им иметь детей до наступления физической смерти. Их согрешение не просто сделало условия их жизни более скорбными и сложными: оно возымело и духовные последствия, навеки исторгнув их из присутствия Божьего. Поскольку позже мы родились в падшем мире и, поскольку нам тоже предстояло нарушать законы Бога, мы были приговорены к тем же наказаниям, что и Адам, и Ева …

Значит, с того самого момента, как наши прародители вышли из сада Едемского, Бог, наш общий Отец, предвосхитив решение Адама и Евы, направил Ангелов Небесных, чтобы провозгласить им – а сквозь времена и нам – что весь этот ряд событий был задуман ради нашего вечного счастья. Именно в рамках Его Божественного плана был уготован Спаситель, Сам Сын Божий – другой ‘Адам’, как Его назвал Апостол Павел [см. 1-е Коринфянам 15:45] – Которому было суждено прийти в зените времен и искупить согрешение первого Адама. Искупление было призвано одержать полную победу над физической смертью… Кроме того, оно должно милостиво предоставить и отпущение личных грехов всем людям, от Адама до конца мира, при условии покаяния и послушания Божественным заповедям» («И справедливость, и любовь», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 105–106).

  • Почему мы «приговорены к тем же наказаниям, что и Адам, и Ева»? (Мы рождены в падшем мире, и мы нарушаем Божьи законы.)

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух 2 Нефий 2:26, 28 и Моисей 5:5–9, а остальных студентов – найти ответ на вопрос: как в своей жизни мы можем преодолевать последствия Падения.

  • Как, согласно этим отрывкам, мы можем быть искуплены от духовных последствий Падения? (Ответы должны включать в себя следующий принцип: Если мы каемся и взываем к Богу о прощении, мы можем быть искуплены от наших грехов черeз Искупление Иисуса Христа.)

Предложите студентам обдумать роль Падения в плане спасения, который был «задуман ради нашего вечного счастья». Предложите одному-двум студентам поделиться своими мыслями с классом.

2 Нефий 2:14, 16, 26–29; Геламан 14:30–31; 3 Нефий 27:13

Дар свободы воли

Покажите следующее высказывание президента Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«Адам и Ева [в результате Падения] стали смертными. К счастью для нас, они также обрели способность рождать детей и выполнить те цели, ради которых был создан этот мир… Благодаря Падению мы получили и другие благословения. Оно привело в действие еще два дара от Бога, почти такие же бесценные, как и сама жизнь: свободу воли и ответственность» («Constancy amid Change», Ensign, Nov. 1993, 34, italics added).

  • Почему свобода воли и ответственность «такие же бесценные [дары], как и сама жизнь»?

Попросите студентов изучить 2 Нефий 2:14, 16 и 26 и найти, чему учат эти стихи относительно того, чем отличаются Божьи дети от других Его созданий.

  • Какое различие между Божьими детьми и другими Его созданиями подчеркнуто в этих стихах ? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Божьи дети созданы, чтобы действовать по своей воле, а не подвергаться действию.)

  • Что это значит – что Бог создал нас, чтобы действовать, а не подвергаться действию?

  • Почему важно знать, что Божьи дети были созданы, чтобы действовать по своей воле, а не подвергаться действию?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, прочитайте следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.), Президента Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Старая пословица: ‘Господь отдает Свой голос за меня, а Люцифер – против меня, но все решает мой голос’ – описывает доктринальную истину, состоящую в том, что наша свобода воли более весома, чем воля лукавого. Свобода воли драгоценна. Мы можем бездумно, слепо отдать ее, но никто не может забрать ее против нашего желания.

Существует и одно старое оправдание: ‘Бес попутал’. Это не так! Он может обмануть вас и ввести в заблуждение, но он не наделен силой заставить вас или кого-либо другого согрешить.» («Очистить внутренность сосуда», Ensign или Лиахона, ноябрь, 2010 г., стр. 74).

Попросите нескольких студентов прочитать 2 Нефий 2:26–29, а других – Алма 14:30–31. Призовите студентов выделить слова и фразы, отображающие будущие последствия решений, которые мы принимаем сейчас. Попросите студентов поделиться этими словами и фразами.

  • Какую истину мы можем уяснить из этих отрывков о последствиях нашего выбора? (Студенты должны сформулировать следующую истину: То, как мы применяем свою свободу воли, определяет наше духовное совершенствование и вечные благословения.)

Чтобы помочь студентам понять эту истину, попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Когда мы выбираем вершить волю нашего Небесного Отца, наша свобода выбора сохраняется, наши возможности расширяются, и мы становимся чуть совершеннее… Противоположное утверждение также верно: когда мы не соблюдаем заповеди и не следуем подсказкам Святого Духа, наши возможности ограничиваются; наша способность действовать и совершенствоваться снижается… Повиновение заповедям в конечном счете защищает нашу свободу выбора» («Свобода воли: неотъемлемая часть плана спасения», Ensign или Лиахона», ноябрь 2010 г., стр. 25–26).

  • Каковы некоторые последствия неверного использования свободы воли?

  • Каким образом повиновение Божьим заповедям защищает нашу свободу воли?

  • Почему использование свободы выбора с целью «вершить волю нашего Небесного Отца» служит ключом к нашему духовному совершенствованию?

Попросите студентов прочитать про себя 3 Нефий 27:13 и поразмышлять о примере праведного использования свободы воли, показанном Иисусом Христом.

  • Как слова Спасителя «Я пришел… творить волю Отца Моего» помогут нам мудро использовать дар свободы воли?

Чтобы помочь студентам понять, какие великие благословения приходят к нам благодаря праведному использованию свободы воли, прочитайте следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«У Господа есть цель – обеспечить ваш рост и развитие. Этот процесс ускоряется, как только вы добровольно соглашаетесь на то, чтобы Он провел вас через все предназначенные для вас земные испытания, независимо от того, нравятся они вам или нет. Если вы доверитесь Господу, позволите своему сердцу и разуму сосредоточиться на Его воле и будете просить о руководстве Духа, чтобы выполнить Его волю, тогда величайшее счастье будет сопутствовать вам на протяжении всего пути, и этот опыт земной жизни будет вашим важнейшим достижением. Если же вы с колебанием воспринимаете любую просьбу или упираетесь всеми конечностями против всякого неприятного испытания, вы тем самым мешаете Господу благословить вас. [См. 1 Нефий 3:7.]

Ваша свобода воли, ваше право делать выбор даны вам не для того, чтобы вы могли получить все, что только пожелаете. Этот Божественный дар поможет вам избирать то, чего хочет для вас Небесный Отец. Таким образом Он может вести вас, чтобы вы стали такими, какими Он хотел бы вас видеть. (См. У. и З. 58:26–32.)» («Finding Joy in Life», Ensign, May 1996, 25).

Попросите студентов вспомнить, когда они принимали решения, побуждавшие действовать в праведности. Предложите нескольким студентам рассказать о том, какие благословения приносили им последствия этих решений.

Призовите студентов обдумать, как они могут лучше следовать примеру Иисуса Христа в выполнении воли Небесного Отца. Поделитесь свидетельством о том, что правильное использование свободы воли приведет нас к вечной жизни.

Избранное чтение

Распечатать