2023
Иерусалим во времена Иисуса
Июнь 2023


Новый Завет в контексте

Иерусалим во времена Иисуса Христа

Узнайте больше о городе, который сыграл важную роль в земном служении Спасителя.

Изображение
Иисус Христос смотрит на Иерусалим

Христос оплакивает Иерусалим, с картины Гэри Смита

Город Иерусалим занимал центральное место в иудейской жизни в первом веке и стал местом самых важных событий в жизни и служении Иисуса Христа.

Например, в новозаветных Евангелиях написано, что Иисус часто посещал Иерусалим, участвуя в иудейских паломнических празднествах в храме (где часто учил во внешнем дворе)1, и что Он провел последнюю неделю земной жизни в этом городе, готовясь к празднованию иудейской Пасхи2. В этих местах Иисус произнес Свою последнюю публичную проповедь, вступил в конфликт с местной властью, провел Тайную вечерю с учениками, страдал и молился в Гефсимании, претерпел испытания, жестокость и распятие, вследствие которого Он умер, был похоронен и воскрес.

Поскольку Иерусалим был местом всех этих критически важных событий в жизни и миссии Иисуса Христа, понимание географии города в начальный период римской колонизации может в большой мере обогатить наше изучение Евангелий.

Город при Ироде Великом и его преемниках

Иерусалим, который мог знать Иисус, мало похож на город, который посещают современные туристы, но Священные Писания, исторические источники и археологические раскопки позволяют удивительным образом воссоздать черты Иерусалима первого века3.

В отличие от галилейского селения, в котором Иисус провел большую часть Своего служения4, Иерусалим был богатым и внушительным городом. Ирод Великий и его преемники недавно реконструировали его, и город отражал новейшие достижения в римском строительстве, технологиях и бытовых удобствах. Среди них можно назвать следующие:

  • Монументальная Храмовая гора, где иудейские паломники со всего Средиземноморья могли поклоняться Богу Израилеву в храме. Конечно, бывая в Иерусалиме, Иисус приходил в храм5.

  • Стены и укрепления (например, крепость Антония), защищавших город.

  • Развлекательные заведения, такие как театр и ипподром.

  • Система акведуков, которая направляла воду в город для удовлетворения растущих потребностей его жителей и постоянно прибывающих гостей.

  • Несколько купален, например, купальня Вифезда на севере и купальня Силоам на юге, для ритуального омовения иудейских паломников, которые регулярно приезжали в город, чтобы принять участие в празднованиях, описанных в Торе. Сам Иисус посещал эти купальни6.

Нижний город и Верхний город

Самой старой и людной частью Иерусалима в тот период был Нижний город, к югу от Храмовой горы. Там были шумные рынки, многолюдные улицы, паломнические общежития и скопления обыкновенных жилых домов, а также более крупные жилища некоторых наиболее знатных жителей города.

К западу от него находился Верхний город – самая высокая и богатая часть Иерусалима. Здесь Ирод построил свой экстравагантный дворец (с двумя жилыми крыльями, увеселительными садами и купальнями), и представители высшего сословия Иудеи стремились подражать римской аристократии.

Эти элитные семьи, среди которых были священники, управлявшие иерусалимским храмом, жили в городских виллах, украшенных настенными фресками в помпейском стиле, мозаичными полами с цветочным и геометрическим орнаментом и прекрасными садами. Они также обедали в римских триклиниях (комнаты для отдыха на диванах во время банкетов), где вкушали изысканные блюда и наслаждались заморской кухней.

Последние дни Иисуса в Иерусалиме

Поскольку большая часть этого аристократического образа жизни обеспечивалась за счет десятины, причитавшейся семьям священников, и экономикой иерусалимского храма, Иисус Христос публично осудил высшие классы города за их эксплуатацию бедных, внешнюю демонстрацию богатства и власти и их обращение с теми, кто были маргинализирован в иудейском обществе7.

Этот конфликт с местной аристократией привел к кульминационным событиям в жизни Иисуса, произошедшим в Иерусалиме.

Напоследок Иисус провел Тайную вечерю со Своими учениками где-то в жилом районе (этот скромный дом мог располагаться и вблизи Нижнего города, несмотря на то, что традиционное место их сбора было на Западном холме). Затем Он удалился в сельскохозяйственное сооружение за городскими стенами на Елеонской горе под названием Гефсимания, или «пресс для отжима масла», где страдал в муках и где Его арестовали. Затем местные священники судили Его за богохульство в одном из богатых домов в Верхнем городе.

На следующее утро Иисус снова предстал на суд перед римским префектом, Понтием Пилатом (что, вероятно, было во дворце, где раньше жил Ирод Великий). Затем Иисуса заставили нести Свой крест за городскими стенами и публично распяли на месте казни под названием Голгофа, или «череп», или «лобное место» (вероятно, рядом с заброшенной каменоломней в северо-западной части города)8. После смерти Иисус был похоронен Его последователями в находящейся неподалеку могиле, где Его тело лежало до славного Воскресения на третий день9.

Хотя сегодня мы не знаем в точности каждое место, связанное с последней неделей жизни Иисуса, понимание основных черт жизни и городской планировки Иерусалима в первом веке может дать ценное понимание при чтении Евангелий, оживить события последних дней жизни Иисуса и помочь нам стать ближе к Нему, чувствуя силу Искупления, которое Он совершил для нас в этом святом городе.

Распечатать