2023
Укреплять мои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом
Июнь 2023


Для молодых взрослых

Укреплять мои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом

Укрепление отношений с Ними всегда было для меня чем-то абстрактным, пока я не испытала новый подход.

Изображение
woman praying in meadow at sunset

Фотоиллюстрация.

Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, как сильно полагаюсь на отношения – с друзьями, семьей и даже курьерами, которые всегда приносят мои заказы, сделанные через Интернет (да будут они благословенны!)

И я уже давно знаю, что постоянные наставления руководителей Церкви, призывающие нас строить отношения с Небесным Отцом и Спасителем, истинны и важны1.

Но я просто не могла понять, как это действительно можно сделать.

Строя земные отношения со своими друзьями и близкими, я общаюсь с ними, обмениваюсь шутками и провожу с ними время. Поэтому мысль о личных отношениях с моим Небесным Отцом и Иисусом Христом, Которых нет рядом со мной физически, всегда казалась мне абстрактной.

Однако, размышляя об этом, я поняла, что отношения каждого человека с Небесным Отцом и Иисусом Христом личные и уникальные. Что, если применить некоторые практические методы, которые помогли мне развить прочные отношения с моими близкими на Земле, к моим отношениям с Ними?

Эта мысль стала для меня озарением.

Я решила проверить свой метод и через десять дней заново переоценить свои отношения с Ними.

Десять дней на укрепление отношений

Размышляя, как я могу стать ближе к Небесному Отцу и Спасителю, я изучила десять основных советов по взаимоотношениям, которые часто дают психологи, и объединила их с наставлениями Пророков, чтобы сосредоточиться на духовном аспекте.

Вот эти десять советов.

  1. Общайтесь с Ними в молитве – искренне, вслух и с истинным намерением2.

  2. Будьте внимательными слушателями3.

  3. Выражайте Им свою благодарность4.

  4. Жертвуйте чем-нибудь ради Них5.

  5. Узнайте о Них больше6.

  6. Проводите с Ними время с пользой7.

  7. Служите вместе8.

  8. Выражайте Им свое доверие и преданность9.

  9. Признавайте свою неправоту10.

  10. Узнайте, как Они проявляют Свою любовь к вам11.

Для начала я решила узнать больше о моем Небесном Отце и Спасителе (№5), проводить с Ними время с пользой (№6) и узнать, как Они проявляют Свою любовь ко мне (№10).

1. Узнать больше о Них

Чтобы узнать о Них больше, я сосредоточилась на изучении Их характерных черт. Я изучила послание «Живой Христос», истории о чудесах в Книге Мормона и выступления на Генеральной конференции. Я также просмотрела церковные видеосюжеты по Библии и Книге Мормона, чтобы представить себе качества Спасителя и понять, как Он учил людей и общался с ними.

Одно из качеств Спасителя, которое я изучала, – это Его готовность выполнять волю Отца (см. 3 Нефий 11:11). Не могу представить, чтобы кто-нибудь, не сделав ничего плохого, был готов пострадать и умереть за все ошибки, печали, грехи и боль, с которыми только сталкивались люди. Однако кто-то был готов на это.

Это был Он.

Я всегда верила в Него, но размышления о Его любви и готовности отдать за меня Свою жизнь, укрепили мою веру, благодарность и готовность следовать за Ним. Его мужество вдохновило меня идти вперед с верой и надеждой, даже сталкиваясь с тревогой и страхом неизвестности.

Затем я стала изучать характер Небесного Отца.

Бо́льшую часть своей жизни я пыталась разобраться со своим перфекционизмом, и, разочаровывая Бога своими слабостями и ошибками, представляла себе Его разгневанную фигуру.

Но, глубже изучив Его природу, я узнала, что Он не безжалостен (см. Алма 32:22). Он терпеливый, добрый и любящий (см. 2-е Петра 3:9). Он всегда готов прощать меня (см. Мосия 26:29–31). Он мой самый горячий сторонник (см. 2 Нефий 26:24).

И я поняла, что Он действительно мой Отец, а я – Его Божественное дитя. Он безмерно любит меня (см. от Иоанна 3:16–17) и просто хочет, чтобы я вернулась к Нему.

Изучение природы Небесного Отца и Иисуса Христа полностью изменило мое представление о том, что Они чувствуют в отношении меня и насколько Они участвуют в моей жизни. Я также поняла, что Они не чужие для меня, – я знала Их от начала, и Они тоже всегда знали меня.

2. Проводить с Ними время

Изображение
young man gazing at sky

Фото Getty Images.

Подобно тому, как я выделяю время, чтобы навестить кого-нибудь из друзей, я выбрала время, чтобы каждый день проводить его с Небесным Отцом и Спасителем. Я искренне молилась вслух и уделяла время, чтобы слушать Их. Я играла свои любимые гимны и обдумывала их. Размышляла. И поскольку храмы были закрыты (из-за коронавирусной инфекции), я неспешно гуляла пешком.

Как правило, во время прогулки я слушала какой-нибудь подкаст или аудиокнигу. Гуляя, я отключалась от этого мира. Я старалась слушать Их. Это помогало мне чувствовать влияние Духа, а также узнавать и обдумывать тонкие моменты этого мира и цели моей жизни.

Я поняла, сколько сил Небесный Отец и Спаситель вложили в Свои творения, включая меня.

Я ощутила, что это осмысленное тихое время с моим Небесным Отцом и Спасителем принесло мне новые духовные силы. Я стала больше замечать свои благословения, почувствовала бо́льшую благодарность за жизнь в целом, обрела больше уверенности в своих решениях и смогла ощутить Их тихую силу, поддерживающую меня.

Как и в случае с любыми другими отношениями, качественно проведенное вместе время помогло нам стать ближе.

3. Понять, как Они проявляют Свою любовь ко мне

Каждый из нас ощущает любовь по-своему12. Размышляя, как люди проявляли свою любовь ко мне и что больше всего повлияло на меня за эти годы, я поняла, что всегда ощущала себя любимой благодаря значимым словам, адресованным мне.

Осознав это, я также поняла, что для меня самые глубокие ответы на молитвы или величайшее утешение от Небесного Отца или Спасителя всегда приходили через слова, независимо от того, исходили ли они от человека, получившего побуждение поговорить со мной, или приходили через истины в Священных Писаниях, другие книги, а также прекрасные выступления Пророков и Апостолов. Слова всегда наполняли мою душу покоем и приносили мне утешение больше, чем что-либо другое.

Я также вспомнила, что Они проявляют Свою любовь ко мне другими способами, например, через моих близких, через незнакомых людей и даже через приятные «совпадения» и милости. Я была тронута до слез, осознав, как по-разному Они проявляют Свою любовь ко мне, но в бо́льшей мере именно тем способом, который я воспринимаю лучше всего. Они действительно знают нас, знают, как можно достучаться до нас.

Мы тоже можем проявлять свою любовь к Ним наилучшим известным нам образом – делиться Евангелием, следовать за Ними и служить окружающим.

Если вам нужна помощь, чтобы понять, каким образом Они проявляют Свою любовь к вам, попросите Небесного Отца помочь вам. Он обязательно ответит вам13.

Строить реальные отношения

Этот духовный опыт позволил мне краем глаза увидеть, какую огромную духовную силу я могу получить, поставив на первое место мои отношения с Небесным Отцом и Спасителем.

И я планирую продолжать использовать эти советы по налаживанию отношений. Теперь я действительно вижу, что у меня с Ними есть реальные, крепкие, бесценные и вечные отношения. Они не эфемерны, как я считала раньше.

Они действительно рядом с нами. Они в мельчайших деталях. Они готовы излить на нас силу, утешение, мудрость, руководство и покой, особенно когда мы уделяем Им время и место в своей жизни.

Испытайте свои методы, чтобы стать ближе к Ним, и вы увидите, что все получится! Могу свидетельствовать, что если мы ставим эти бесценные отношения на первое место и последуем за Ними, то получим доступ к исцеляющему влиянию Спасителя, чтобы идти вперед с верой (см. к Филиппийцам 4:13) и обрести бо́льшую уверенность и радость.

Именно так произошло со мной.

Литература

  1. См. James E. Faust, «A Personal Relationship with the Savior», Ensign, Nov. 1976, 58–59.

  2. См. «Как я #СлушаюЕго: старейшина Джеффри Р. Холланд» (видеосюжет), ChurchofJesusChrist.org.

  3. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88–92

  4. См. Томас С. Монсон, «Божественный дар благодарности», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 87–90.

  5. См. Даллин Х. Оукс, «Жертвование», Лиахона, май 2012 г., стр. 19–22.

  6. См. Рассел М. Нельсон, «Пророки, руководство и Божественный закон» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 8 января 2017 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  7. См. М. Рассел Баллард, «Как я слушаю Его в тихие и спокойные моменты», пост в блоге, 17 июля 2020 г., ChurchofJesusChrist.org.

  8. См. Кристина Б. Франко, «Радость бескорыстного служения», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 55–57.

  9. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 92–95.

  10. См. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67–69.

  11. Дитер Ф. Ухтдорф, «Любовь Божия», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 21–24.

  12. См. Gary Chapman, The 5 Love Languages: The Secret to Love That Lasts (2010).

  13. Sheri L. Dew, Worth the Wrestle (2017), 8, 9, 41.

Распечатать