2023
Благословения связи с предками
Июнь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Благословения связи с предками

Моя бабушка, которая уже умерла, помогла мне принять Евангелие Иисуса Христа и обрести свидетельство о семейно-исторической работе.

Изображение
Храм во Фрайберге, Германия

Всю жизнь я верила в то, что должна быть какая-то духовная связь между моими предками и мной.

Мои бабушка и дедушка часто рассказывали истории и показывали фотографии моих предков, и я чувствовала себя ближе к ним каждый раз, когда мы говорили о них. Ни я, ни моя семья не были членами Церкви, но бабушка учила меня ежедневно молиться. И благодаря этим молитвам я начала верить в Бога и в идею того, что мои умершие предки каким-то образом будут продолжать жить.

День всех святых

В Венгрии мы празднуем День всех святых, который следует за Хэллоуином. По этому случаю все приходят на кладбище, где похоронены их близкие и предки, кладут цветы на могилы и зажигают свечи, чтобы вспомнить их и почтить их память.

Когда я была маленькой, то чувствовала привилегию иметь более глубокую связь со своими предками, поскольку родилась в День всех святых. Это всегда был особенный день для меня.

Но я также часто жаловалась по поводу походов к умершим предкам, потому что мне не хотелось праздновать свой день рождения на кладбище. Я не видела ничего уникального в том, чтобы каждый год навещать одни и те же могилы, особенно если они принадлежат тем предкам, с которыми я даже не была знакома.

Однако, когда я выросла, и у меня появилось свидетельство о Евангелии, я поняла гораздо больше о Божьем плане счастья и о святости семейно-исторической работы. Я знаю, что каждый может и должен ценить своих предков и стремиться иметь глубокую связь с этими важными членами нашей семьи.

Желание помочь бабушке

Я узнала о Церкви в начале 2018 года. Мне очень нравилось учиться у миссионеров, и когда они рассказали мне о важном значении семейно-исторической и храмовой работы, я не была удивлена. Я уже чувствовала, что есть что-то важное в том, чтобы узнавать об умерших членах семьи.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

«Семейно-историческая и храмовая работа благословляет не только умерших, но и живых…

Это не просто поощряемое хобби, ибо таинства спасения необходимы для всех Божьих детей»1.

Услышав это, я была рада продолжить узнавать о Евангелии и, в конечном итоге, выполнить храмовую работу за моих предков и обрести с ними более крепкую связь.

1 ноября 2018 года мы с семьей посетили бабушкину могилу. Я хорошо знала ее всю жизнь и скучала по ней с тех пор, как ее не стало. Тогда я еще только знакомилась с Церковью и была почти уверена, что бабушка не одобрила бы мой интерес к Церкви, если бы была жива. Она крепко придерживалась традиций в отношении религии.

А потому я была удивлена, когда, стоя у ее могила и молясь за нее, я получила четкое впечатление, что она уже знает истины Евангелия Иисуса Христа. Я почувствовала, что она гордится мной, потому что у меня есть возможность прожить свою жизнь по примеру Спасителя.

Я была ошеломлена.

Накануне миссионеры рассказали мне, что люди, находящиеся по ту сторону завесы, если у них не было возможности узнать Евангелие на Земле, узнают его там (см. Учение и Заветы 138:22–24). Каким-то образом я знала, что бабушка уже обучена этим истинам и готова принять Евангелие. Я знала, что она нуждается в моей помощи в выполнении за нее храмовой работы.

А чтобы выполнить эту работу, мне нужно было креститься.

Какое-то время я размышляла над тем, действительно ли я хочу стать членом Церкви Иисуса Христа. И именно тот случай у могилы бабушки привел меня к окончательному решению относительно постановки даты крещения с миссионерами.

Чудесная храмовая поездка

Спустя несколько месяцев молодые взрослые, не состоящие в браке, начали планировать на следующий год поездку в храм во Фрайберге, Германия. Мы заранее усердно готовили семейные карточки, которые возьмем с собой.

Я навестила нескольких родственников и священника в деревне, где жили мои предки, чтобы собрать информацию и записи. Я также молилась о руководстве, чтобы найти других членов своей семьи, нуждающихся в том, чтобы за них была выполнена работа.

В конечном итоге я собрала и подготовила около 40 семейных имен ко крещению в свою первую храмовую поездку. Но среди них был один предок, за которого я была по-настоящему рада.

В день нашего посещения храма один из моих лучших друзей (который в конце концов стал моим мужем) взял меня за руку и спустил в купель, чтобы выполнить крещение за мою бабушку. Когда он погрузил меня в воду и поднял обратно, меня пронзило очень теплое чувство, пришедшее от Святого Духа.

В тот момент я знала, что моя бабушка со мной, и что она благодарна за то, что я, наконец, стала членом Церкви. А я была благодарна ей за то, что она помогла мне всецело осознать, насколько значима для наших предков та работа, которую мы совершаем в храмах.

Мы нужны друг другу

Я очень благодарна за этот опыт с бабушкой, потому что он подтверждает мне то, о чем я подозревала всю жизнь – наши предки и наши любимые, которые уже умерли, на самом деле живы, и мы можем укрепить свою связь с ними.

Мы можем черпать силу, любовь и многие другие благословения от наших предков, когда узнаём о них, выражаем им благодарность и совершаем за них священные таинства в храме.

Пригласив членов Церкви посвящать больше времени выполнению семейно-исторической работы, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, пообещал: «Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам… Ваша любовь и благодарность к своим предкам возрастет. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя»2.

Я бесконечно благодарна за свою милую бабушку. Не могу дождаться того дня, когда мы воссоединимся, и я смогу сказать ей, как она помогла мне до конца принять Евангелие Иисуса Христа. Я знаю, что когда мы стремимся наладить связь с нашими предками и укрепить наши отношения с ними, мы можем углубить свою веру и приблизиться ко Христу.

Они нуждаются в нас, они ждут нас. А мы нуждаемся в них (см. Учение и Заветы 128:18).

Литература

  1. Дэйл Г. Ренланд, «Семейно-историческая и храмовая работа: запечатывание и исцеление», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 46.

  2. Дэвид А. Беднар, «Сердца детей обратятся», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., с.26–27.

Распечатать