年轻成人周讯
我把福音想得太复杂了吗?
2024年2月


仅提供电子版:年轻成人园地

我把福音想得太复杂了吗?

我不明白自己怎么会这么疲惫。

图像
一串灯泡不再纠缠在一起

我一生都在努力成为自己认为天父期望我成为的人,但却有个问题:我从来不知道自己到底够不够好。

我常专注于自己的不完美,特别在研读经文或聆听总会大会的演讲之后,更是如此。阅读这些本应能鼓励我的内容时,我却只会专注于自己所犯的错。

我用这种方式生活了很长一段时间,觉得自己是个既悲惨又疲惫的门徒。

但我当时并不明白,自己没做到的事其实是没有真正相信救主,以及祂的福音中纯正而简单的真理。

忘记我为何要奉行福音

最近我在聆听与派翠西亚·贺伦姊妹有约的一场祈祷会时,改变了我的观点。她说:「年轻时期让我感到遗憾的是,没能看出福音的简明之美;甚至使福音变得太复杂了。」1

她的信息触动了我。

我领悟到,自己常常把福音想得太复杂了!我们许多人都会这样。我们期望自己能变得完美,认为容不下缺点和进步的空间。如果事情没有按照我们的预期发展,我们就会对未来感到焦虑、与他人作比较、失去与天父的连结,甚至开始怀疑福音是否值得奉行。

我领悟到,我的焦虑并不是因为奉行福音而造成的。我的焦虑是由于自己不再专注于奉行福音的原因,也就是耶稣基督。

我忘了祂和天父用完全的爱来爱我(见约翰福音15:9尼腓二书1:15)。

我忘了自己应该要在旅程中快乐(见尼腓二书2:25)。

我忘了今生包含不完美,并要仰赖救主来克服这些不完美(见以帖书12:27)。

我忘了救主是来帮助我学习、成长和进步的,且祂会在一路上圣化我的努力(见尼腓二书2:1-232:9)。

简化

我们若将福音变成一张遵守规则的核对表,忘记耶稣基督纯正的真理,就会出问题。当我们努力遵守圣约和诫命,想要变得更像祂时,这样,才是在真正地奉行福音。

正如罗素·纳尔逊会长所教导的,这就是耶稣基督的福音让「凡了解并努力在生活中实践这教义的,生命都将从此改观。基督的教义帮助我们找到圣约的道路,并留在圣约的道路上。」2

天父希望我们一直记得,救主能帮助我们发挥神圣的潜能。但我们要如何不忘记这项重要的真理呢?

以下是一些对我有所帮助的做法:

  • 我祈求天父帮助我感受到祂爱我,并悦纳我所做最大的努力。

  • 我领受圣餐时,专注于耶稣基督的赎罪。我提醒自己,祂的恩典会在未来帮助我,而且只要我努力跟从祂,祂的恩典就已经在我的生活中发挥作用了。

  • 我从经文中寻求安慰。我读到那些自觉能力不足并因主而变得坚强的人。

  • 我经常去圣殿。主屋宇里的所有事物都提醒着我祂的慈悲,也提醒我有进步的能力。在那里,我可以在诸多焦虑中感受到平安。

这些做法让我能珍惜福音中最重要的事情。它们提醒我不要把单纯的事情想得太复杂。

福音有用

如果完美主义或能力不足的想法困扰着你,或你觉得福音正变成一项负担,请记住十二使徒定额组迪特·邬希铎长老的话:

「福音是美好简单的,而且成效卓越。

「……如果你曾认为福音对你不是很有用,我请你且慢下定论,先从更高的地方看看你的生活,并简化你实践门徒身份的生活方式。要专注于基本的教义、原则和应用福音的方式。我应许,神会在你们迈向充实人生的道路上指引、祝福你们,福音必定能对你发挥更大的功效。」3

我透过专注于耶稣基督福音中纯正的真理,看到自己的生活和信心奇迹般地简化了。我知道你也做得到。

列印