年輕成人週訊
我們該如何讓挑戰淬鍊信心,而不是摧毀信心?
2024年5月


我們該如何讓挑戰淬鍊信心,而不是摧毀信心?

在經歷掙扎時,我們可以選擇變得與基督更加接近。

圖像
插圖:婦人頭裡面的人影

最近,我的支會哀悼著一位美好年輕單身成人的離世。在和我的慈助會會長團去探望他母親的途中,我想著可以對她說些什麼。我祈求主給我靈感,讓我分享啟發人心的信息,幫助她感受到祂的安慰。

我們抵達時,我看得出她有多心碎。她過去向來是個開朗、忠信的人,但是,她的見證現在似乎在動搖。

我沒有分享信息,反而覺得應該給她一個長長的擁抱溫暖她。我很同情她,我想讓她感受到天父愛她且了解她的悲傷。

這個經驗讓我想起,有些時候,生活中的挑戰會讓我們懷疑天父是否真的在我們身邊。當祂的旨意和我們渴望的結果不一樣時,我們的信心和對祂的信賴都可能會動搖,尤其是在悲傷或痛苦的時刻。

要放下自己的心願去接受天父的旨意,需要很大的信心和勇氣,特別是結果讓我們傷心的時候。但是,拜訪完這位悲痛的母親,走在回家的路上,我想起了羅素·納爾遜會長的這段話:

「為自己的見證負責。為此努力,擁有它,照顧它,滋養它,使它成長。……

「……觀察在你生活中發生的奇蹟。」1

我終於明白,鞏固我的見證才能讓我在面對挑戰時仍指望神的愛。我知道祂心繫我的最佳益處,而且會在困難的時刻幫助我。

但是,在如此痛苦的時候,要如何鞏固見證呢?

淬鍊我的信心

回想起我的人生經驗,我想到自己的見證如何透過挑戰而成長。我發現在面對困難時,我會做幾件特定的事情:

  1. 用永恆的觀點看待挑戰:身處痛苦的情緒和挑戰時,可能很難做到這一點。但是,在經歷掙扎時,努力用神的角度去看待事情,幫助了我加深對耶穌基督和祂使人增添能力的力量的信心。

  2. 隨時尋求祂:在人生最困難的時刻,似乎就是我最真誠祈禱、最常研讀福音真理,並更努力尋求、應用古今先知忠告的時刻。但是,在順利的時候也做這些事,幫助了我接近救主,而不是在遭遇困難的時候背離祂。在掙扎和平安的時刻,我們都可以選擇尋求祂——這麼做能一直提醒我們天父的愛是完全的。

  3. 懷著感激記住奇蹟:最重要的是,記住主祝福我蒙得的許多大大小小的奇蹟,讓我不斷受到鼓舞去信賴祂,在艱難的時刻信心不動搖。事實上,正是因為祂已經賜給我醫治的奇蹟,才讓我想要不斷奮戰,保持對耶穌基督的堅定信心。祂為我付出如此多,在我的生活中行了如此多的奇蹟,我要對祂為我所做的一切表達感激。

為自己的見證負責

我沒有完全的勇氣,也沒有對主完全的信心或信賴,但是我正在努力去達到這樣的境界。我知道天父透過困難祝福我,讓我即使在經歷心痛,或是所祈求的祝福沒有在我想要的時候來到時,還是有力量保持忠信。

我已下定決心,要讓生活中的挑戰和痛苦來培養我對耶穌基督的見證,而不是破壞我的見證。煉金之人的火很難承受,但我們若願意,這火確實能提升我們的理解力,讓我們變得更像救主。

我探訪的那位母親並沒有失去她的見證,但是在傷痛中,她確實難以看到神的良善。我領悟到,在那一刻透過擁抱向她顯示天父和我對她的愛,對她而言已經足夠了。

正如七十員亞倫·菲力浦長老提醒我們的:「你是〔天父的〕孩子,如果你覺得茫然,如果你有疑問或缺少智慧,如果你身處困境,或是面對靈性上的衝突,請轉向祂,向祂祈求安慰、愛、答案和指引。不論需求為何,不論身在何處,都向天父傾訴內心的話語。」2

要擺脫自然的傾向,在不順利的時候不對天父生氣或沮喪,總是很掙扎。但我要向各位保證,只要你繼續以永恆的觀點看待事物、尋求天父和耶穌基督,並記住祂們賜給你的奇蹟,你的信心就不會動搖。正如納爾遜會長所應許的,你們會看到更多的奇蹟。

我有個人的見證,我知道為自己的見證負責,將有助於支持我們度過最艱難的時刻。

列印