2022
Сила, которую мы зовем благодатью
Июль 2022


«Сила, которую мы зовем благодатью», Во имя нравственной силы молодежи, июль 2022 г.

Помощь в жизни

Сила, которую мы зовем благодатью

Божья благодать может прийти нам на помощь, с какими бы испытаниями мы ни столкнулись.

Изображение
девушка

Фото Getty Images.

Однажды я посетил похороны одной девушки из моего прихода, которая покончила жизнь самоубийством после долгой борьбы с депрессией. Мое сердце разрывалось на части, когда я оплакивал эту утрату вместе с ее друзьями и родными.

Депрессия и другие испытания психического здоровья могут быть многогранными и сложными как для тех, кто с ними столкнулся, так и для всех, кто их любит. Благая весть Евангелия состоит в том, что Христос предлагает надежду и помощь посредством Своего дара благодати.

Исследование, в котором участвовало 600 молодых взрослых и которое проходило в Университете имени Бригама Янга, показало, что люди, понимающие суть благодати Иисуса Христа, менее склонны к депрессиям, тревожности, перфекционизму и проявлению чувства стыда1. Что же такого эти молодые люди знали о благодати, что вносило настолько разительные перемены в их жизнь?

Бог любит нас бесконечно

Некоторые участники исследования полагали, будто Бог и Иисус Христос стали бы любить и выручать их, только если бы они уже были совершенными. Этим людям было гораздо сложнее, чем остальным, понять, что Бог и Иисус Христос любят их бесконечно и всегда готовы помочь.

Английское слово grace (благодать) имеет множество значений. Оно может означать элегантность, доброту или учтивость. На древнееврейском языке это слово означает благосклонность или доброжелательность, проявленные с состраданием. Возможно, это объясняет, почему на протяжении веков христиане использовали слово благодать для описания Божьей благосклонности, доброжелательности и любви.

Бог желает помочь нам

Святые последних дней понимают, что благодать – это не просто одно из качеств Бога. Слово благодать также описывает отношение, с каким Он поддерживает нас в стремлении стать похожими на Него (см. Мороний 10:32). Президент Дитер Ф. Ухтдорф в бытность Вторым советником в Первом Президентстве объяснял, что благодать – это «Божественная помощь и дар силы, благодаря которым мы растем от тех ущербных и ограниченных существ, коими являемся сейчас, до возвышенных существ»2.

В исследовании, о котором говорилось выше, молодые люди, знавшие, что Бог и Христос готовы, желают и способны им помогать, имели меньше проблем, связанных с психическим здоровьем, чем те, кому казалось, будто они оставлены без поддержки.

Бог встречает нас там, где мы находимся

Слишком многие люди полагают, будто помощь Бога недосягаема, потому что они пока ее не заслужили. Правда заключается в том, что благодать – это дар. Дар заслуживать не надо. Нужно лишь решить принять его.

В том исследовании у людей, которые понимали, что Бог помогает вне зависимости от того, где мы находимся и что совершили, было меньше трудностей, связанных с умственным здоровьем. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Нам не нужно достигать какого-то минимального уровня силы или благости, прежде чем Бог поможет нам. Мы вправе рассчитывать на Божественную помощь каждый день, каждый час, неважно, где мы находимся на пути послушания»3.

На похоронах своей знакомой я ощутил благодарность за прозвучавшие крепкие свидетельства о надежде и исцелении, доступных всем людям посредством Искупления Иисуса Христа. Поистине, Христос есть решение всех проблем и источник настоящей радости.

Литература

  1. См. Daniel K. Judd, W. Justin Dyer, and Justin B. Top, «Grace, Legalism, and Mental Health: Examining Direct and Mediating Relationships», Psychology of Religion and Spirituality, vol. 12, no. 1, Feb. 2020, 26–35; см. также Daniel K. Judd and W. Justin Dyer, «Grace, Legalism, and Mental Health among the Latter-day Saints», BYU Studies, vol. 59, no. 1 (2020), 5–23.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Дар благодати», апрельская Генеральная конференция 2015 года (Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 107).

  3. Д. Тодд Кристоферсон, октябрьская Генеральная конференция 2014 года (Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 19).

Распечатать