2022
Когда Рождество не такое, как всегда
Декабрь 2022


«Когда Рождество не такое, как всегда», Во имя нравственной силы молодежи, декабрь 2022 г.

Когда Рождество не такое, как всегда

Ощущение покоя в Рождество или любое другое время года обычно зависит от того, на чем ты сосредоточен.

Изображение
Нападение на Перл-Харбор

Рисунки Джима Мэдсена.

Дэвид повторил слова одного из Апостолов: «Страх – основное оружие из арсенала сатаны, с помощью которого он старается сделать человечество несчастным»1.

Изображение
юноша за кафедрой

Дэвида Икегами, дьякона из Оаху, штат Гавайи, США, попросили выступить на воскресной конференции миссии. Семь месяцев назад он пережил один из худших дней Рождества – не только в жизни своей семьи, но и в жизни всей страны. Для выступления он выбрал тему борьбы со страхом.

Ему было что рассказать. Шел 1942 год. Несколько месяцев назад живописный островок, где жила семья Дэвида, очень сильно пострадал из-за бомбардировки Перл-Харбора Японией. Через день после того разрушительного нападения США вступили во Вторую мировую войну.

Страх перед будущим до сих пор сковывал жителей по рукам и ногам. Что еще хуже, после бомбардировки Перл-Харбора люди, в которых текла кровь японцев и американцев, такие как семья Икегами, столкнулись с серьезными расовыми предрассудками. Для этого юноши жизнь была ни легкой, ни простой.

Что же помогало ему обрести покой? Во-первых, он сосредоточился на служении. Он присоединился к группе, помогавшей прокладывать тропы и расчищать пути, ведущие к военным лагерям, от колючих деревьев киаве. Тем временем его близкие участвовали в сборе средств на помощь американским солдатам. Эти деньги шли на приобретение многого: от книг до проекторов и экранов для поднятия боевого духа.

Потом Дэвид привел еще одно высказывание этого же Апостола, старейшины Джона А. Уидстоу: «Безопасность можно найти там, где народ Господа ведет настолько достойную жизнь, чтобы иметь право на звание граждан Сиона Господа нашего»2.

Сосредоточиваясь на Иисусе Христе, Дэвид находил покой3.

Изображение
изображение сцены Рождества

Покой в Рождественскую пору

Ощущение покоя важно в любое время года. И все же определенные дни часто связаны со множеством традиций, ожиданий и мероприятий, которые могут казаться не соответствующими покою, который мы все надеемся отыскать. Например, у вас наверняка есть список любимых летних занятий, а может, и зимних, и уж точно – список любимых занятий на Рождество. Что делать с этими списками, когда жизнь трудна?

В частности, во времена праздников становится ясно, что в нашей жизни далеко не все идет гладко. Даже события, которые произошли гораздо раньше в течение года, например, смерть кого-то из близких, могут снова заставить нас страдать во время праздников. В такие годы, конечно же, Рождество бывает совсем не таким, как всегда.

Однажды в Рождественскую пору Мария, 16-летняя девушка из Бразилии, сильно переживала из-за утраты второго любимого дедушки. Несколько лет назад умер ее дедушка по линии матери, а теперь – по линии отца.

«Помню, Рождество всегда было временем волшебства и чудес, – говорит Мария. – Помню, как мы пели гимны всей семьей, просыпались в середине ночи, чтобы посмотреть свои подарки, в начальной школе разыгрывали сценку о рождении Христа и делали многое другое, что запомнилось мне с детства».

Марии всегда нравилось проводить время с родными. Но сейчас, после смерти второго дедушки, в Рождественскую пору она не может в полной мере ощущать обычную радость. Тропа, по которой она идет, сражаясь с горем, как и в случае Дэвида, вела к сосредоточенности на Христе.

«Сосредоточенность на Иисусе Христе, особенно в Рождественскую пору, приносит мне уверенность в том, что эти чувства грусти и тоски не будут длиться вечно, – признается Мария. – Я знаю, что Бог всегда со мной. Со временем я начала чувствовать, как эта пустота в сердце заполняется любовью Спасителя».

У Марии осталась одна бабушка – мамина мама. «Я наслаждаюсь каждым часом, проведенным с бабушкой, – говорит она. – Хотя мои дедушки и еще одна бабушка сейчас не со мной, я знаю, что когда-нибудь увижу их снова. Впереди у нас целая вечность вместе».

Изображение
Иисус Христос

Источник покоя

Недавно Первое Президентство поделилось с миром таким посланием: «Мы знаем, что постоянный покой можно обрести через Иисуса Христа. Он может успокоить и утешить наши души даже среди ужасных конфликтов»4.

Если вам кажется, будто ваш собственный мир рушится для вас одного или всего человечества, решение остается прежним. Сосредоточьтесь на Иисусе Христе. Вы найдете покой.

Распечатать