2022
Спаситель может нас избавить
Декабрь 2022


«Спаситель может нас избавить», Во имя нравственной силы молодежи, декабрь 2022 г.

Спаситель может нас избавить

В жизни вам предстоит столкнуться со множеством проблем. Однако Небесный Отец отдал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы помочь вам.

Изображение
Иисус Христос

Свет Христа, с картины Ригана Райкерта.

Возникала ли у вас когда-нибудь проблема, с которой вы боялись не справиться из-за ее масштабов? Возможно, вы сами были во всем виноваты, а может, и не просто возможно. Возможно, она возникла из-за дорогого вам человека. А может, она просто появилась из-за того, что мы живем в несовершенном мире. В мире проблем хоть отбавляй. Иногда они бывают очень, очень серьезными.

К счастью, нам никогда не нужно в одиночку решать свои проблемы. Спаситель принял на Себя наши грехи, наши печали и наши немощи (см. Алма 7:11–13). Он знает, с чем мы пытаемся справиться и в чем нуждаемся. Когда мы доверяем Ему и принимаем Его волю, Он может избавить нас от всех возникающих проблем.

Он избавляет нас…

От греха

После неправильного поступка девушка по имени Триша чувствовала себя виноватой, пристыженной и недостойной. Она начала слушать церковную музыку, смотреть церковные видеосюжеты и внимательнее изучать выступления на Евангельские темы, однако эти ощущения не проходили. В итоге она решилась на беседу с президентом своего небольшого прихода. Во время той встречи она ощутила, что Небесный Отец и Иисус Христос любят ее. Теперь она признательна за то, что через Искупление Спасителя может получить прощение своих грехов и помощь, позволяющую подняться над своими слабостями. «В данный момент я держусь за мысль о том, что Он всегда рядом со мной на этом пути», – признается она.

Каждый из нас допускает ошибки и грешит. Однако Спаситель может помочь. Это не значит, что Он заберет все последствия наших поступков, но Он может помочь, когда мы молимся Небесному Отцу о прощении и стараемся все исправить.

Спаситель истекал кровью и умер за ваши грехи в Гефсимании и на кресте. Когда вы принимаете решение покаяться и следовать за Ним, Он говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю» (Исаия 1:18).

Изображение
Иисус и женщина, взятая в прелюбодеянии

И Я не осуждаю тебя, с картины Евы Тимоти.

От гнева

Иногда мы сталкиваемся с проблемами из-за плохого выбора окружающих. Лучшая подруга одной девушки начала говорить о ней неправду другим девушкам из ее прихода. Вполне понятно, что эта девушка сильно рассердилась, но приняла решение оставаться доброй, и Небесный Отец и Спаситель ей в этом помогли.

Наверное, у вас тоже бывают случаи, когда вы злитесь. Может быть, младший брат берет ваши вещи или вам приходится терпеть бесконечные колкости старшей сестры. А может, вам довелось столкнуться с более серьезными поводами ко гневу, например, с вами обошлись с равнодушием или грубостью.

Когда вы злитесь, молитесь Небесному Отцу. Прислушивайтесь к полученным побуждениям и доверьтесь силе Спасителя избавить вас. Подобно тому как Он взял на Себя ваши грехи, Он заплатил за поступки окружающих, которые причиняют вам боль. Он может помочь нам избавиться от гнева и в свое время найти покой.

От страха

Одна юная миссионерка многого боялась: новых мест, бесед о Евангелии с незнакомцами и даже авиаперелетов! Поэтому она сильно испугалась, когда однажды в полете начались воздушные ямы. Но в тот момент она вспомнила о Спасителе и хотя ей все еще было страшно, вера в Него принесла ей ощущение покоя. «Иисус Христос усмирил моря, и, конечно же, Он может сделать так, чтобы в самолете мне не было страшно», – объясняет она.

Возможно, вы боитесь, например, высоты, пауков или выступлений в церкви. А может, вы сражаетесь с тревогой или опасаетесь серьезных реалий, таких как болезнь, раздоры в семье или трудности общения с окружающими.

Какими бы ни были ваши страхи, помните, что Спаситель любит и понимает вас. Вы все равно иногда можете бояться, однако ваша вера в Иисуса Христа способна позволить Ему усмирить ваш шторм и избавить вас от страха.

От скорби

Чейзу было ужасно грустно, когда его родители разводились. Однажды он плакал и молился Небесному Отцу. Во время молитвы он ощутил покой и понял, что Иисус Христос заботится о нем и знает, какое испытание ему приходится проходить.

Все мы иногда испытываем скорбь. Но Спаситель принял на Себя боль, невзгоды, искушения, болезни и смерть, «дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему» (Алма 7:11–12). Он точно знает, что вы чувствуете и чем вам помочь.

Пусть ваши проблемы и не улетучатся, однако Он «облегч[ит] бремена, которые возложены [нам] на плечи», и «сдела[ет вас] сильными, дабы [вы] могли нести свои бремена с лёгкостью» (Мосия 24:14–15).

Изображение
Иисус Христос

Он воскрес, с картины Дэна Уилсона.

От смерти

Черри было 12 лет, когда у нее умерла мама. В то время Черри еще не была членом Церкви, и ей казалось, будто жизнь потеряла смысл. Она была подавлена, растеряна и одинока. Она даже думала о том, чтобы лишить себя жизни. Потом она узнала о Евангелии, и сейчас она готовится пройти в храме крещение за свою маму. Она знает, что благодаря смерти и воскресению Спасителя мы все когда-нибудь воскреснем. Смерть – это не конец.

Утрата близкого человека – одно из тяжелейших испытаний, с которыми мы можем столкнуться. Однако Спаситель приносит надежду. Полагаясь на Него, мы можем надеяться на вечность, в которой наше счастье будет просто невозможно вообразить.

Да, жизнь полна проблем: мелких, крупных и даже таких, с которыми, кажется, невозможно справиться. Однако Небесный Отец отдал Своего Сына, Который стал решением любой проблемы. По мере того как вы будете стремиться следовать за Иисусом Христом, Он будет придавать вам сил, чтобы выстоять, и будет раз за разом избавлять вас.

Распечатать