2023
留在圣约道路上的5个方法
2023年2月


「留在圣约道路上的5个方法」,2023年2月,巩固青年

留在圣约道路上5个方法

耶稣基督标明路径并引领我们返回天家。

图像
戴尔·瑞隆与男青年

戴尔·瑞隆长老于2016年11月拜访巴西纳塔尔。

几年前,我和家人在冰岛的一条山路上健行,要去看一个著名的瀑布。我们从没有去过这座山,不熟悉山路,对于健行也不是很有经验。

我们看着其他人踏上了山路,就跟了上去。他们很快就不见踪影,山路也消失了!我们仔细查看,注意到有几个堆石地标(就是刻意堆置的石头),标示着通往瀑布的道路。我们也注意到,山路附近有几块地上长着白色蓬松的羊胡子草。1每次踩到那些草上,我们的鞋子都会湿透,满是泥泞。

我们了解到羊胡子草生长在沼泽地里,这就把我们想走的路标示了出来。我们便确定,只要跟着堆石地标走,就能找到瀑布。

山路并不好走,但我们小心翼翼地跟着地标,避开羊胡子草,持续前行。最后,我们到达了壮丽的瀑布,享受着山顶上的景色和水的清凉。

我们徒步下山时,看到这些堆石地标帮助我们避开了之前没有看到的深水潭和陡峭的悬崖。我们很感谢那些地标为我们指引了一条安全的道路。

在我们返回天家的旅途中,道路可能很难走。值得庆幸的是,有耶稣基督标明路径并引领。2我们在研读祂的生平和教导时,可以了解到祂如何度过尘世生命,并为我们放置了象征意义上的堆石地标,供我们遵循。只要我们跟从那些地标,效法耶稣的作为,就必能到达目的地。

地标#1.知道你是谁

图像
耶稣基督和堆石地标

布莱恩·毕奇绘

耶稣基督在成长的过程中不断学习,逐渐知道了自己的身分(见路加福音2:49)。祂对自己的身分确信无疑,因此能宣告祂就是众先知所说的弥赛亚(见约瑟·斯密译本,马太福音4:18; 约翰福音4:25-26)。

知道你是谁,是一个至关重要的地标。无论你选择如何定义自己,你最重要的身份都是:神的孩子。如果你没有找到这个地标,就可能会偏离道路,最终走入羊胡子草丛中。

地标#2.致力了解天父的旨意

图像
耶稣基督和堆石地标

耶稣基督致力了解祂父的旨意。祂受洗后,「被灵带领,进入旷野,与神同在。」祂在那里禁食,并「与神交谈」(约瑟·斯密译本,马太福音4:1-2)。祂了解祂父的旨意,因此能够确定神对祂的期许。了解神的旨意,是耶稣留给我们的一个地标。

你可以通过经文、活着先知的话语和圣灵的低语来了解神对你的旨意。但你也需要像耶稣那样,在祈祷中与神交谈。知道你与神的真正关系——祂是你的父,而你是祂的孩子——祈祷就会很自然(见马太福音7:7-11)。祷告的困难源于忘记这层关系。

地标#3.让你的意愿符合天父的旨意

图像
地标和祈祷的男孩

耶稣基督让自己的意愿符合祂父的旨意(见约翰福音6:38)。让我们的意愿符合神的旨意,是耶稣留下的另一个标明路径的地标。

你需要切实地使自己的意愿符合天父的旨意,其中一个方法是祈祷。祈祷的目的不是要改变神的旨意,而是要帮助你了解和接受祂的旨意。

地标#4.与神立约并遵守圣约

图像
地标与洗礼

耶稣基督对门徒说:「跟从我」(马太福音4:19)。我们透过运用对祂的信心、悔改、奉祂的名受洗,并接受圣灵来跟从祂。洗礼时,我们立约,也就是承诺要遵守诫命,并与神订立进一步的圣约并遵守圣约。在通往基督的圣约道路上,每个圣约都是一个地标。

在健行时,我和家人可以自由选择一条不同的道路到达山顶,但不同的道路也许不会,而且是很有可能不会通往瀑布。我们可能会陷入泥淖,止步于危险的悬崖边,或是因疲累而放弃。通往目的地最直接、最确定的路线,就是留在这条道路上。

我们无法自行开路,然后期望获得神应许的结果(见马太福音7:24-27)。我们可以自由选择自己的路,但是不走神所启示的道路,其后果却由不得我们选择。我们一旦失足坠崖,就无法「决定」不要坠落。

地标#5.持守到底

图像
地标与在客西马尼园的耶稣基督

耶稣基督借着赎罪完成了神所托付的事(见约翰福音17:4)。持守到底并完成我们的工作,是到达我们期望的目的地所要遵循的必要地标。

如果我们不了解救主所成就的事,我们的结局要么就是因为从未认识祂而陷入泥淖,要么就是和祂一起投入祂的事工(见约瑟·斯密译本,马太福音7:23)。

耶稣基督知道祂是谁。祂知道自己的意愿,并使其符合祂父的旨意。祂与神立约并遵守圣约。祂持守到底。透过这些事,祂标明路径并引领方向。我们的任务是跟从祂和祂所放置的地标,不只是在今生,也要持续到永恒。3然后我们将成为继承者,接受天父所拥有的一切(见约瑟·斯密译本,约翰福音3:36)。

注:

  1. 羊胡子草属。

  2. 参阅「大爱与大智」,圣诗选辑,第118首。

  3. 见「来跟随我」,圣诗选辑,第63首。

列印