2023
祂叫我得人如得鱼
2023年2月


「祂叫我得人如得鱼」,2023年2月,巩固青年

祂叫我得人如得鱼

来自美国缅因州托普瑟姆的寇比·梅理曼,既是捕龙虾的渔夫,也得人如得鱼。

图像
男青年手执龙虾

从寇比十多岁开始,他的闹钟每天早上4点就会响,叫他起床,好在5点前能上船。你知道吗,寇比是美国缅因州第三代的捕龙虾渔夫。他得在早上5点前和他爸爸一起出海,如此他们这天才能成功地捞捕到龙虾。

捕龙虾渔夫

寇比为取得自己的捕龙虾执照,必须投入大量的时间辛勤工作。他在几年里,花了200天又1000个小时进行水上训练。他必须学习如何驾驶捕龙虾船和导航,也要研读业界的安全法规。

图像
男青年和男人在船上

他说:「我六岁的时候,爸爸第一次带我出海。即使在那样的年纪,我也被交派一个『绑』龙虾的任务,就是用粗橡皮筋绑起龙虾的螯。」

寇比满14岁时,父亲雇用他当助手,到了15岁,寇比买下自己的渔船。他也学过小型引擎技工和木工,为进入捕龙虾业作准备。

在寇比的人生中,当捕龙虾渔夫一直是有趣且富有教育意义的部分。这让他学会管理自己的渔船,并为自己在船上时和下船后所作的决定负责。他说:「捕龙虾是很辛苦耗体力的工作,而且可能会很危险。」

他父亲教导他的安全守则会保护他的生命,就像主的诫命会保护他的灵性一样。如果他们辛勤工作,并平安顺遂度过捕龙虾季,他们家庭就会在每年夏天聚在一起吃一顿「龙虾大餐」,来纪念捕龙虾的家庭传承。

渔夫通常会用生命中重要妇女的名字来为自己的船命名。寇比为他的船命名为「安洁莉卡-珠儿」,这是他两个姊妹的名字。后来他卖掉了这艘船、卡车和设备,来帮忙支付传教费用。

图像
男青年

水上福音进修班

当寇比到了上福音进修班的年龄时,必须处理一个时间安排上的冲突。捕龙虾是从早上5点开始,要持续好几个小时。福音进修班则是早上6点。他分身乏术……或者他有办法?

寇比每天早上6点开始以视讯通话的方式上福音进修班,这样他就能完成捕钓工作,灵性教育也不中辍。他说:「我一直觉得自己是以灵性大提升来开始一天的生活。我喜欢这水上福音进修班。既宁静又平安,我在那里感受到主的灵。」

他会聆听并沉思、阅读经文,并和教师及同学一起参与讨论。然后,早上6:45,他再回去捕龙虾。

当然,在渔船上的福音进修班并不总是那么理想。引擎的噪音很大,会令人分心。海水经常有波浪起伏,而一大清早,正是船上工作繁忙嘈杂的时刻。有时候,暴风雨会导致连线不稳,让寇比无法加入视讯通话。他说:「在捕龙虾船上要上福音进修班很困难。不上的话会比较轻松。但我很高兴自己每天都花时间参加福音进修班。」

图像
在船上读经文的男青年

属灵的捕钓课

寇比在船上学到的不全是捕龙虾方面的知识。他说:「乘船在海上工作,可以学到很多关于福音的知识,两者有很多相似之处。我父亲教给我的一件事就是要信赖水和天气,还要信赖你的导航设备。」

他将这比作跟随圣灵以度过人生的风风雨雨,说圣灵的功能就像我们的导航设备。「我现在知道,为什么学习聆听并听从圣灵的提示和主的声音是如此重要。」

他说:「我不认为成为耶稣基督的门徒就会一帆风顺,但我觉得这是值得的。」

得人如得鱼

现在寇比正在犹他州普柔浮传道部担任全部时间传教士。他真正体验到什么是「得人如得鱼」。基督召唤普通、寻常的渔夫担任祂的使徒,以协助宣讲祂的福音。寇比(如今的梅理曼长老)说:「这帮助我明了,像我这样的常人,是可以在救主的召唤下来跟从祂的。我感觉和救主紧密相系,祂召唤我叫我得人如得鱼,要撒下福音之光的网,取得那些准备好跟从祂的人的注意。」

图像
耶稣召唤渔夫来得人如得鱼

当梅理曼长老回顾他在渔船上的福音进修班经验时,他说这「对我的传道工作产生很大的影响。」他的福音进修班课程教导他「经文中许多宝贵的故事」。这些故事和教训反过来帮助他为藉着圣灵教导福音作好准备。「我每天都会运用在福音进修班所学到的教导。」

梅理曼长老也很感谢他的母亲在带领自己的家庭认识福音方面所发挥的灵性影响力。他说:「是我的母亲先得人如得鱼的。她跟我爸爸分享了福音之光。由于她,我们一家人得以在家中享有圣殿和耶稣基督福音的祝福。」

梅理曼长老说:「我知道耶稣基督复兴的福音是真实的,会永远地改变人的生活。我曾目睹我在传教时所教导的人身上发生这样的改变。遵行福音帮助我悔改,变得与耶稣基督更加接近。」

列印