2023
Анатомия миротворца
Февраль 2023


«Анатомия миротворца», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

От Матфея 5:9

Анатомия миротворца

Вот описание некоторых процессов, происходящих внутри человека, который старается налаживать мирные отношения.

Изображение
девушка

Рисунок Спенсера Хейла.

Большинство людей жаждут мира: для себя, своего дома, общества и всей планеты.

Спаситель учил, что всё начинается с нас самих. Он призывал нас быть миротворцами (см. от Матфея 5:9). А Президент Рассел М. Нельсон призывает: «Покончит[е] с конфликтами, которые бушуют в вашем сердце, в вашем доме и в вашей жизни» («Сила духовного импульса», апрельская Генеральная конференция 2022 года [Лиахона, май 2022 г., стр. 97]).

Итак, что происходит, когда вы не согласны с кем-то по важным для себя вопросам? Как вы поддерживаете атмосферу мира, при этом защищая свое твердое убеждение или заступаясь за принцип Евангелия, например, важность оставаться непорочными или не списывать в школе?

Внутренние процессы

Если вы по-настоящему стараетесь быть миротворцем, то при возникающих разногласиях вам приходится запускать определенные процессы, происходящие внутри вас на эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях. Все они – часть анатомии миротворца. Вот некоторые из них.

Умение слушать

Слушать – значит уделять внимание тому, что говорят люди, а не просто думать о том, что вы сейчас им ответите. Человек, который знает, что его слушают, с меньшей долей вероятности рассердится.

Самообладание

Сохранять самообладание – значит отдавать себе отчет в том, что вы говорите и как себя ведете, а также понимать, какое влияние это оказывает на собеседника. Это также значит осознавать, почему вы всё это говорите и делаете, то есть свои мотивы.

Сострадание

Сострадать – значит чувствовать то же, что собеседник. Постарайтесь представить себе, что чувствует человек, слыша ваши слова и видя ваши поступки.

Знание

Знание – это хранилище информации и фактов, к которому мы обращаемся. Но самое главное, оно включает духовные знания и опыт, который можно применять на практике и которым можно делиться.

Убеждение

Убеждение – это искусство помогать людям изменить свои взгляды и отношение к чему-либо. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Миротворцы… убедительно живут по примеру Спасителя» (апрельская Генеральная конференция 2022 года [Лиахона, май 2022 г., стр. 18]). Путь Спасителя состоит не просто в том, чтобы быть правым. Он связан с любовью к истине и теми, с кем вы хотите ею поделиться. Пример Спасителя состоит не в том, чтобы заявить о своей правоте и неправоте окружающих. Нужно делиться тем, что верно, чтобы это по-настоящему обогатило людей. Это значит любить истину и тех, с кем вы хотите ею поделиться.

Терпение

Для миротворца быть терпеливым – значит контролировать себя. При этом часто приходится напоминать себе, что не следует перебивать говорящего. Не следует злиться или расстраиваться. Не следует повышать голос или менять интонацию. Совершенно нормально позволять людям высказаться, даже если вы категорически с ними не согласны. Терпение – это не слабость. Оно позволяет следовать примеру Господа.

Мудрость

Для миротворцев мудрость подразумевает способность судить, как лучше всего поступить в любой ситуации. Стоит ли настаивать или лучше отступить? Стоит ли прибегнуть к логике, эмоциональной поддержке, юмору или свидетельству? Ты видишь вероятный результат различных решений. Мудрость – это дар от Бога, который приходит с опытом, изучением и следованием Его наставлениям.

Смирение

Быть смиренным – значит признавать, что ты не знаешь всего и не располагаешь всеми ответами. Это также значит признавать, что Богу известно все и Он может дать ответы. Смирение помогает следить за тем, «чтобы ни гордыня, ни надменность не нарушали [нашего] мира; чтобы каждый человек почитал ближнего своего как самого себя» (Мосия 27:4).

Вера

Верить в Иисуса Христа – значит доверять Ему и стараться соблюдать Его заповеди, в том числе в плане отношения к окружающим. Можно быть уверенным: когда ищешь мира по Его примеру, «всё [содействует] ко благу [н]ашему» (Учение и Заветы 105:40).

Любовь

Ощущение любви Божьей в сердце ведет к миру (см. 4 Нефий 1:15). Оно помогает нам любить ближних и напоминает, что все они – дети Бога.

Продолжайте стараться

Быть миротворцем не всегда просто, и вы можете допускать ошибки. Со всеми такое случается. Но Спаситель сказал, что если мы будем миротворцами, то станем получать благословения и будем «наречены [детьми] Божьими» (от Матфея 5:9).

Ради этого стоит стараться поддерживать мир. Господь может благословить нас способностями миротворца, чтобы это стало нашей второй природой. Тогда нас действительно можно будет назвать детьми Князя Мира.

Распечатать