2023
Он сделал меня ловцом человеков
Февраль 2023


«Он сделал меня ловцом человеков», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2023 г.

Он сделал меня ловцом человеков

Колби Мерримен из Топшама, штат Мэн, США, – ловец лобстеров и человеков.

Изображение
юноша с лобстерами

Со времени, когда Колби только вступил в подростковый возраст, его будильник звонит в четыре утра, помогая ему проснуться, чтобы к пяти часам уже быть в лодке. Видите ли, Колби – ловец лобстеров из штата Мэн, США, в третьем поколении. В пять утра ему вместе с папой нужно быть на воде, чтобы день ловли лобстеров вышел удачным.

Ловцы лобстеров

Чтобы получить собственную лицензию на отлов лобстеров, Колби пришлось немало потрудиться. За несколько лет он уделил 200 дней и 1000 часов тренингам на воде. Ему пришлось научиться обращаться с лодками и навигацией ловцов лобстеров, а еще он изучил технику безопасности и правила ремесла.

Изображение
юноша и мужчина в лодке

Он говорит: «Мне было шесть лет, когда папа впервые взял меня с собой на лов. Уже в том возрасте мне поручили ‘вязать’ лобстеров, то есть стягивать их клешни тугими резинками.

Когда Колби исполнилось 14 лет, папа нанял его в качестве рулевого, а в 15 лет он купил собственное рыболовное судно. Готовясь вступить в ремесло ловли лобстеров, он также получил образование в области малых двигателей и плотницкого ремесла.

Ловля лобстеров приносит в жизнь Колби радость и новые знания. Он научился управляться с лодкой и нести ответственность за решения, которые принимает на воде и на суше. «Ловля лобстеров – физически сложное дело, вдобавок еще и опасное», – объясняет он.

Правила безопасности, которым его обучил папа, защищают его физически, подобно тому как заповеди Господа ограждают его духовно. Если в течение сезона лова они усердно трудятся и не происходит никаких неприятностей, то летом их семья собирается вместе на «большой лобстеровый пир», чтобы отдать дань семейному наследию ремесла.

Рыболовы часто называют свои суда в честь женщины, которая сыграла особую роль в их жизни. Колби назвал свою лодку «Анжелика Джувл»: так зовут двух его сестер. Позднее он продал лодку, пикап и оборудование, чтобы заплатить за миссию.

Изображение
юноша

Семинария на воде

Когда Колби стал достаточно взрослым для посещения семинарии, возникли накладки в расписании. Лов начинался в пять утра и длился несколько месяцев. Семинария начиналась в шесть. Он ведь не мог одновременно оказаться сразу в двух местах… или мог?

Каждое утро в шесть утра Колби начал подключаться к видеотрансляции уроков семинарии, и это позволило ему выполнять свою работу ловца и получать духовное образование. «Я всегда чувствовал, что начинаю день с серьезного духовного заряда, – признаётся он. – Мне нравилось участвовать в семинарии, находясь на воде. Вокруг так спокойно и мирно, и я чувствовал, что Дух Господа пребывает со мной».

Он слушал и размышлял, читал Священные Писания и участвовал в обсуждениях с учителями и другими студентами. Потом, в 6:45, он возвращался к лову.

Конечно, занятия семинарии на рыболовном судне не всегда проходили идеально. Мотор шумел и сильно отвлекал. Вода часто бывала неспокойной, и на палубе велось множество дел. Иногда из-за шторма Колби не мог настроить соединение для участия в видеозвонке. «Посещать семинарию на судне, занимавшемся ловлей лобстеров, было трудно, – вспоминает он. – Проще было бы этого не делать. Но я рад, что каждый день выделял время на участие в семинарии».

Изображение
юноша читает Священные Писания в лодке

Уроки о духовной рыбалке

Не все уроки, полученные Колби на борту его судна, были связаны с рыбалкой. «Работая в океане на судне, многое узнаёшь о Евангелии, – говорит он. – Видишь множество аналогий. Одним из принципов, которым меня научил отец, было доверять воде и погоде и своему навигационному оборудованию».

Он сравнивал это со следованием за Святым Духом сквозь жизненные бури, добавив, что Святой Дух становится нашим навигационным оборудованием. «Теперь я понимаю, почему так важно научиться слышать побуждения Святого Духа и голос Господа и следовать им».

«Не думаю, что быть учеником Иисуса Христа всегда будет легко, – признаётся он. – Но я уверен, оно того стоит».

Ловцы человеков

Сейчас Колби служит на миссии полного дня в миссии в Прово, штат Юта, США. Он в полной мере понял значение выражения «ловец человеков». Христос призвал обыкновенных, заурядных рыбаков в качестве Своих Апостолов, чтобы они помогали проповедовать Его Евангелие. Колби, которого сейчас называют старейшина Мерримен, говорит: «Это помогает мне узнать, что обычный человек, как я, может следовать на зов Спасителя. Я ощущаю связь со Спасителем, чувствуя, что Он призвал меня быть ловцом человеков, закидывать невод света Евангелия и ловить внимание тех, кто готовы следовать за Ним».

Изображение
Иисус призывает рыбаков быть ловцами человеков

Когда старейшина Мерримен размышляет об опыте, полученном в семинарии на борту лодки, он говорит: «Благодаря этому моя миссия совсем не такая, какой могла бы быть». Его класс семинарии научил его «многим ценным историям из Священных Писаний». Эти истории и уроки, в свою очередь, подготовили его к тому, чтобы обучать Евангелию Духом. «Каждый день я обращаюсь к урокам, которые усвоил в семинарии».

Старейшина Мерримен также признаёт духовное влияние своей мамы, которая привела свою семью к Евангелию. Он говорит: «Именно мама первой стала ловцом человеков. Она поделилась светом Евангелия с папой. Благодаря ей вся семья наслаждается благословениями храма и Евангелия Иисуса Христа в нашем доме.

«Я знаю, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа истинно, – говорит старейшина Мерримен. – Оно меняет жизнь людей к лучшему. На моих глазах это происходило с людьми, которых я обучал на миссии. Следуя Евангелию, мне самому проще каяться и приближаться к Иисусу Христу».

Распечатать