2023
Когда бывает одиноко
Июнь 2023


«Когда бывает одиноко», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

От Матфея 27; от Марка 15; от Луки 22–23; от Иоанна 18–19

Когда бывает одиноко

Спаситель перенес «самое одинокое странствие, когда-либо совершенное»1, чтобы вам не нужно было оставаться в одиночестве.

Изображение
девушка с Иисусом Христом

Бывало ли вам когда-нибудь одиноко? Мне – да. Когда мне было семь лет, я плакала рядом с мамой, потому что у меня не было близких подруг в школе. В подростковом возрасте я была одной из тех, кому приходилось в одиночестве сидеть в классе Воскресной школы рядом с мальчишками (и, разумеется, общаться с ними мне совсем не хотелось!). А иногда мне было очень сложно найти свое место в команде или классе.

Но сильнее всего одиночество я ощутила, когда поехала на миссию в Гвадалахару, Мексика. Я приехала за несколько дней до этого и почти не говорила по-испански. Моя напарница говорила только по-испански. В основном мы общались с помощью немногих слов, которые я выучила в центре подготовки миссионеров, и жестов. Вдобавок ко всему в нашей квартире на время отключали электричество или горячую воду. Я чувствовала себя не в своей тарелке, ситуация была серьезной, а мне было очень одиноко.

Скорее всего, в вашей жизни тоже случались моменты одиночества. Возможно, вы:

  • стараетесь отыскать свое место в школе или над вами смеются;

  • не можете найти общий язык с кем-то из друзей;

  • единственный член Церкви в своей школе;

  • недавно переехали в другой город или страну;

  • скучаете по члену семьи, который сейчас служит на миссии или в армии либо умер;

  • чувствуете отдаление от Небесного Отца и Иисуса Христа из-за греха.

Когда вам одиноко, вы можете обращаться к Спасителю. Он точно знает, что такое одиночество, и точно знает, чем вам помочь. Вот несколько принципов преодоления чувства одиночества, которым нас учат испытания, перенесенные Спасителем во время Его искупительной жертвы.

Вы получите силу

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал Искупление Спасителя «самым одиноким странствием, когда-либо совершенным»2. Пока Христос страдал и истекал кровью из каждой поры в Гефсиманском саду, Его ученики спали.

Страдая, Иисус молился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Хотя бремя Спасителя не было забрано, «явился… Ему Ангел с небес и укреплял Его» (от Луки 22:42–43).

Небесный Отец послал Ангела, чтобы укрепить Своего Сына в страданиях. И Он укрепит нас, когда нам одиноко. На миссии нам были посланы «Ангелы» в обличье прихожан. Они предложили нам теплые одеяла, душ и пищу, когда это было мне нужнее всего.

Изображение
Иисус Христос обнимает ребенка

Бог не оставил вас

Иногда мы испытываем настолько сильное чувство одиночества, что может казаться, будто Бог забыл или оставил вас. Однако это не так. И Иисус Христос понимает, насколько вам сейчас одиноко.

После страданий в Гефсимании Спаситель столкнулся с предательством со стороны одного из Своих Апостолов. Верные последователи и друзья отреклись от Него. Старейшина Холланд объясняет, что, «возможно, сам[ый] сложн[ый] момент… этого одинокого пути к Искуплению [наступил,] когда в конце [Спаситель], оставшись без поддержки Небес, обессилел от отчаяния и в боли полного одиночества воскликнул: ‘Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?’»3

На кресте Спаситель в какой-то момент ощутил Себя абсолютно одиноким.

Однако старейшина Холланд объясняет, что «совершенный Отец не оставил Своего Сына в тот час». «Я совершенно убежден, что за все время земного служения Христа Отец никогда не был ближе Своему Сыну, чем в эти последние минуты Его мучений»4.

Подобно тому, как Небесный Отец никогда не оставлял Спасителя, Он никогда не оставит и вас. Возможно, вы не всегда это замечаете, но Он рядом. Он знает ваши скорби и слышит ваши молитвы. Он всегда рядом с распростертыми объятиями (см. Мосия 16:12).

Вы можете преодолеть духовное разделение

Хотя Небесный Отец никогда не оставляет нас, мы иногда принимаем решения, на время отделяющие нас от Него и Иисуса Христа. Такое разделение способно вызывать ощущение полного одиночества. Но Иисус Христос понимает и его тоже.

Небесный Отец никогда не оставлял Своего Сына, но «на короткое время отозвал Свой Дух утешения, и Иисус остался без поддержки Его личного присутствия», – объясняет старейшина Холланд. «Этот совершенный Сын, Который никогда не говорил плохого, не совершал греха… должен был понять, что испытывают другие люди – мы, все мы, – совершая грехи… [и] что значит быть покинутым Духом и остаться в полном, безграничном, безнадежном одиночестве»5.

Спаситель понимает, с каким одиночеством мы можем столкнуться, совершив грех. И благодаря тому, что Он взял на Себя наши грехи, наше одиночество не длится долго. Мы можем покаяться и снова приблизиться к Богу. Никогда не бывает слишком поздно.

Нам обещано, что если мы будем соблюдать свои заветы, то Его Дух всегда будет с нами. Это значит, что если мы будем каяться каждый день и стараться выбирать истину, то несмотря на ощущение одиночества мы никогда не останемся одни по-настоящему.

Изображение
Иисус Христос

Спаситель понимает

Неважно, почему вам одиноко или насколько сильно это чувство; знайте, что Спаситель вас понимает. Он испытал абсолютное одиночество во время величайших страданий, известных человечеству.

«Я начертал тебя на ладонях Моих», – говорит Он. «Стены твои всегда предо Мною» (1 Нефий 21:16). Ему знакомо ваше ощущение одиночества. Он знает вас. Благодаря Его искупительной жертве вам не придется оставаться в одиночестве.

Распечатать