2023
«Щелкни переключателем!»
Июнь 2023


«Щелкни переключателем!» Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2023 г.

«Щелкни переключателем!»

Ощущая себя опустошенными, одинокими или потерянными, обратитесь к источнику силы.

Изображение
юноша на мотоцикле

Рисунки Дина Макадама.

Два последних лета во время учебы в старших классах родители отправляли меня работать к дяде в штат Айдахо. Он управлял семейной пасекой – предприятием Budge’s Golden Sunshine Honey, которое основал мой дедушка.

Отец точно знал, что меня там ждет. Он сам рос, «работая с пчелами», и хотел, чтобы я научился трудиться, как когда-то он сам. Работа была непростой, и плюс в ней был всего один: иногда дядя позволял кататься на его мотоцикле.

Однажды я решил куда-нибудь съездить. Я наслаждался голубым небом, ярким солнцем и ветром, треплющим мне волосы! Какое-то время казалось, что все долгие часы утомительной работы того стоили. И вдруг мотоцикл начал замедляться. В чистом поле у меня закончился бензин! В те времена сотовых телефонов не было, поэтому рассчитывать было не на кого.

Я подумал, что дядя расстроится, если я брошу мотоцикл и пешком приду в город, поэтому решил толкать его до дома. К тому моменту, когда я добрался до города, было уже совсем темно. Заправка уже закрылась. Мне хотелось пить, есть и спать.

Толкая мотоцикл по улицам, я увидел у кинотеатра дядин грузовичок. Я нашел его и рассказал о случившемся. Его ответ меня поразил.

«Что значит закончился бензин?» – спросил он.

Он подошел к мотоциклу и переключил какой-то тумблер. Потом повернул ключ и нажал на педаль стартера. К моему удивлению, мотор заревел!

«Как ты это сделал?» – поразился я.

«Тут есть резерв топлива на случай, если бензин закончится, – ответил он. – Все, что нужно сделать, – это щелкнуть переключателем».

Чувствуя себя пристыженным и униженным, я поехал домой на мотоцикле.

Притча о мотоцикле

Я часто мысленно возвращался к тому случаю с мотоциклом. С годами он превратился для меня в притчу.

Бывает так, что в жизни у нас, выражаясь духовным языком, «заканчивается бензин». В решении проблем хочется полагаться на собственные ресурсы и силу. Иногда возникают проблемы, но нам очень стыдно просить о помощи. В духовном плане это напоминает попытки пешком толкать мотоцикл до дома без чьей-либо помощи. Мы даже не догадываемся, что существует переключатель, способный дать нам энергию.

Вместо того чтобы стараться толкать «мотоцикл» своими силами, стоит «щелкнуть переключателем» и получить доступ к мощнейшему источнику силы в этой жизни – искупительной силе Иисуса Христа. Чтобы открыть доступ к Его силе, нужно прийти к Нему с сокрушенным сердцем и смиренным духом, каяться и верить (см. 2 Нефий 2:7; Алма 26:35). Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем щелкнуть духовным переключателем, который дает силу, необходимую для возвращения в наш Небесный дом1.

Он всегда рядом

Если мы столкнулись с проблемами из-за греха, Господь ясно дает понять, что необходимо «покаяться или страдать» (Учение и Заветы 19:4). Он молит нас принять Его искупительную жертву. «Я, Бог, претерпел все это за всех, – говорит Он, – дабы не страдали они, если покаются» (Учение и Заветы 19:16).

Иногда для покаяния может потребоваться серьезный «ремонт» и помощь «духовного автомеханика», например, родителя или епископа. Но мы всегда должны обращаться к Господу. Когда мы каемся, Он испытывает огромную радость (см. Учение и Заветы 18:13).

Я свидетельствую, что Иисус Христос рядом и готов помогать нам всегда и везде. Нет необходимости полагаться лишь на свою собственную силу. Когда мы обращаемся к Нему и соблюдаем Его заповеди, Он мягко направляет нас «к свету из тьмы»2. Даже когда мы чувствуем себя опустошенными, одинокими и потерянными, мы можем «щелкнуть переключателем» и найти обновленную силу и руководство.

Литература

  1. В моей истории о мотоциклах говорится о резерве топлива, но я ни в коем случае не хочу сказать, что, полагаясь на Иисуса Христа и Его Искупление, мы используем запасной план. Он и есть наш план!

  2. «О, к Иисусу все приидите», Гимны, №59.

Распечатать