2023
Собирать, а не рассеивать
Июль 2023


«Собирать, а не рассеивать», Во имя нравственной силы молодежи, июль 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

Деяния 10

Собирать, а не рассеивать

У Бога нет любимчиков, и мы должны относиться к окружающим так же.

Изображение
разные люди

Рисунок Тревиса Константина.

Через несколько недель после того, как я приехал в Германию в качестве миссионера, мы с тренером постучались в дверь к пожилой женщине, которая согласилась впустить нас и выслушать наше послание.

На первом уроке мы попросили ее прочитать вслух отрывок из Священных Писаний. Глядя в книгу сквозь толстые стекла очков, она с большим трудом начала читать, запинаясь на каждом слове. Ее ответы на наши вопросы были односложными. Мы не были уверены, что из нашего послания она поняла.

К следующей встрече мы попросили ее прочитать определенные отрывки из Книги Мормона. Вернувшись, мы узнали, что она их прочитала, но, судя по всему, не поняла. Мы спрашивали себя, может, у нее есть какие-то трудности с изучением и задавались вопросом, стоит ли продолжать обучение. Однако уроки мы не прекращали.

Во время следующей встречи она удивила нас желанием принять крещение. Потом, продолжая обучение, мы заметили, что она начала читать чуть лучше. Ее ответы на вопросы по-прежнему были краткими, но казались более осознанными и уверенными.

Вскоре меня перевели в другой город, а через некоторое время тренер написал мне, что эта женщина приняла крещение и ее начали поддерживать прихожане. Если бы за несколько недель до этого вы спросили нас, кто из наших контактов с большей долей вероятности примет крещение и обретет место в Церкви, она бы не была в верхней части списка.

Благодаря этому мы усвоили старый урок – урок, который давным-давно получил Апостол Петр и который нужно снова и снова вспоминать каждому из нас: «Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34).

Важные перемены

Петр председательствовал над Церковью в критически важный момент. Прежде Спаситель велел Своим Апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (от Марка 16:15). Однако до сих пор они проповедовали и крестили лишь среди иудеев.

Затем произошло несколько удивительных событий. Римский сотник по имени Корнилий – иноверец, не иудей, воин, носивший ту же униформу, что и распявшие Иисуса Христа, – узрел в видении Ангела. Ангел велел Корнилию послать за человеком по имени Петр, чтобы учиться у него. Очень скоро Петр получил видение, в котором увидел пищу, запрещенную по иудейскому закону, и в то же время ему было велено съесть ее, потому что Бог очистил ее. Сразу после этого видения Петра прибыли слуги Корнилия и попросили его поехать с ними. Дух велел Петру сопровождать их.

Познакомившись с Корнилием и увидев, насколько он добр и верен, Петр понял смысл своего видения. Евангелие нужно было нести иноверцам, таким же, как Корнилий. Именно тогда Петр сказал: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34–35). Петр рассказал Корнилию об Иисусе Христе и пригласил его самого и всех его домочадцев принять крещение. (См. Деяния 10.)

Проповедование Евангелия иноверцам знаменовало огромные изменения в начале истории Церкви. Некоторым было трудно принять эти изменения. Но это было правильно и помогало уяснить основополагающую истину о Боге и окружающих людях.

Никаких любимчиков

Благословляя Своих детей, Бог не выбирает любимчиков в зависимости от национальности, расы, пола, достатка, образования, способностей, внешности или любых других отличий, разделяющих людей1. Он «почитает все человечество, как одно. Тот, кто праведный, благословляется Богом» (1 Нефий 17:35). Все могут прийти к Нему, ибо «все одинаковы для Бога» (2 Нефий 26:33). Он «смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7). Он принимает тех, кто «действ[ует] справедливо, люби[т] дела милосердия и смиренномудренно ходи[т] пред Богом» (Михей 6:8).

Любой человек может принять решение прийти к Иисусу Христу, заключить заветы с Небесным Отцом и следовать Их путями. И эта истина должна направлять нас в стремлении делиться Евангелием Господа и Его любовью.

Нельзя просто посмотреть на внешние черты человека и решить, что он «не подходит» для Евангелия. Нельзя просто навешивать на людей мирские ярлыки и думать, будто эти ярлыки делают их недостойными участия в жизни Церкви. Нельзя просто принять решение не служить человеку из-за того, что у него другие политические взгляды, хобби или вкусы.

Бог воспринимает человека не как набор ярлыков, представляющих различные группы или характеристики. Он видит личность – Свое дитя. И именно так мы должны относиться ко всем людям – как к неповторимым личностям с равными возможностями и способностью прийти к Богу.

Быть собирателем

Президент Рассел М. Нельсон призывает нас участвовать в собирании Израиля2. Но если мы, в отличие от Бога, начинаем проявлять «лицеприятие», когда речь идет о проповедовании Евангелия и вовлечении людей в жизнь Церкви, мы лишь рассеиваем и разделяем, вместо того чтобы собирать и объединять.

Каждый из нас должен принять обязательство прекратить рассеяние. Будьте собирателем. Любите, делитесь и приглашайте.

Мы с напарником не были уверены, с какой вероятностью женщина, которую мы обучали в Германии, примет крещение. Мы не знали ее сердце, а Бог знал. Я рад, что мы ощутили побуждение продолжать обучать ее.

Стараясь следовать за Духом и избегать лицеприятия, вы будете получать руководство и сможете помогать окружающим прийти ко Христу, невзирая на все их отличия.

Распечатать