Во имя нравственной силы молодежи
План милости
Август 2024


Приходи, следуй за Мною

Алма 39–42

План милости

План спасения, созданный Небесным Отцом

План Небесного Отца позволяет взглянуть на все с особой точки зрения, в особенности на потребность обратиться к Нему и к нашему Спасителю – поступать лучше и становиться лучше.

Изображение
план спасения

Рисунки Сары Кили.

У Небесного Отца есть замысел, или план. Этот план часто называют планом спасения, потому что он предназначен для нашего спасения, то есть для преодоления препятствий, не позволяющих нам вернуться к Небесному Отцу. Его также иногда называют планом счастья, потому что его цель состоит в том, чтобы помочь нам стать более похожими на нашего Небесного Отца и тем самым обрести полноту радости.

Понимание плана Небесного Отца позволяет смотреть на всё с точки зрения вечности, и это может помочь нам каяться и принимать лучшие решения. В Книге Мормона, в истории Кориантона, сына Алмы, приводится хороший пример этой истины.

Но прежде проведем краткий обзор плана Небесного Отца.

План Небесного Отца

До этой жизни

Духи: все мы – духовные сыновья и дочери Небесных Родителей. Бог знает и любит каждого из нас

План: Небесный Отец составил план нашего счастья и совершенствования. Этот план был представлен всем нам.

Иисус Христос: Иисус Христос занимает центральное место в плане Бога, и Он с самого начала был избран в качестве нашего Спасителя.

Свобода воли: мы решили принять план Небесного Отца.

Сотворение: под руководством Небесного Отца Иисус Христос создал Землю, на которой мы можем жить.

Во время этой жизни

Земная жизнь: в данный момент наши духи пребывают в физических телах. В этой жизни мы обретаем опыт, учимся и растем.

Свобода воли: все люди рождаются со Светом Христа, то есть совестью, или способностью ощущать, что правильно и неправильно. Небесный Отец также дал всем людям способность действовать по своей воле и выбирать добро или зло.

Грех и смерть: все мы грешим, и всем нам предстоит умереть.

Иисус Христос: поскольку Небесный Отец любит нас, Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он искупил нас от греха и смерти. Иисус Христос пострадал за наши грехи, умер, а затем воскрес. Благодаря Ему мы воскреснем. Благодаря Ему мы можем каяться и получать прощение своих грехов.

Евангелие Иисуса Христа: Небесный Отец открывает Свой план Пророкам. Они проповедуют Евангелие Иисуса Христа. В него входит вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и необходимость устоять до конца

После этой жизни

Духовный мир: после нашей смерти наш дух продолжает жить. Духовный мир включает состояние рая (покой и отдых для праведных) и духовную тюрьму.

Свобода воли: в духовном мире проповедуется Евангелие Иисуса Христа, что предоставляет всем людям возможность принять его.

Воскресение: благодаря Иисусу Христу мы все воскреснем. Дух и тело воссоединятся, и все люди будут жить вечно в совершенном, воскресшем теле.

Суд: все будут приведены на суд в присутствие Божье. Нашим Судьей будет Иисус Христос.

Царства славы: за очень небольшим исключением все дети Бога унаследуют одно из Царств славы. Вот как называются эти три Царства славы: Целестиальное, Террестриальное и Телестиальное. Если мы будем верны, то сможем вернуться к Богу, жить в Его присутствии в Целестиальном Царстве и обрести полноту радости.

Сила, которую приносит понимание Божьего плана: история Кориантона

Пророк Алма привел пример того, как более глубокое понимание плана спасения помогает принять Божий путь к счастью, путь покаяния (см. Алма 39–42).

Кориантон, сын Алмы, получил призвание вместе с отцом отправиться проповедовать зорамийцам. Но Кориантон не всегда вел себя как подобает. Он не очень внимательно слушал своего отца. Был непокорным. Был гордым и хвастливым. И он поддался искушению и совершил серьезный половой грех.

Алма недвусмысленно объяснил Кориантону, насколько серьезными были его грехи и какой ущерб его поведение нанесло их трудам, нацеленным на приведение зорамийцев к покаянию. Но самое главное, Алма рассказал своему сыну о плане спасения.

У Кориантона были некоторые вопросы, связанные с Евангелием, которые его смущали. Из-за недопонимания он начал оправдывать свои грехи. Алма уделил время ответам на вопросы своего сына, объяснив ему план спасения.

Кориантон задавался вопросом о:

  • пророчестве. Почему о Пришествии Иисуса Христа было известно настолько задолго до того, как оно произошло? Алма ответил, что необходимо, чтобы Божий замысел был известен заранее, и что Бог может послать Ангелов, чтобы провозглашать о нем, в любое время – до или после Пришествия Христа. (См. Алма 39:15–19.)

  • воскресении. Когда люди воскреснут? Что происходит в период между смертью и воскресением? Алма объяснил, что люди начнут воскресать после Воскресения Иисуса Христа. Алма также учил, что в период между смертью и воскресением духи праведных отправляются в состояние мира и покоя, которое он назвал раем. Духи нечестивых попадают в место, наполненное мраком и мучениями. (См. Алма 40:1–15.)

  • покаянии. Зачем каяться, если дух и тело каждого человека будут восстановлены благодаря воскресению? Алма объяснил, что все люди воскреснут и будут судимы согласно своим делам. Если они творили добро, желали добра и каялись в своих грехах, то они будут восстановлены к счастью. Если же они творили зло и желали зла, то не могут быть восстановлены в таком состоянии счастья, потому что не сделали соответствующий выбор в земной жизни. (См. Алма 41:1–15.)

  • справедливости и милости. Почему Божье наказание людей за их грехи можно назвать справедливым? Алма объяснил, что из-за физической смерти и своих грехов люди отвергнуты от присутствия Божьего. Если бы не Иисус Христос, они были бы отвергнуты навеки. Преодолев физическую смерть, он сделал воскресение возможным. Кроме того, Он заплатил за все наши грехи. Однако Его искупительная милость не может уничтожить правосудие, поэтому она распространяется только на тех, кто кается. Покаяние – это состояние, которое Он установил для того, чтобы мы получили милость, доступную нам благодаря Его искупительной жертве. (См. Алма 42:1–28.)

Что в итоге произошло с Кориантоном?

Он снова получил призвание проповедовать. Судя по всему, он прислушался к словам своего отца о плане спасения. Он покаялся и стал стремиться вести праведную жизнь (см. Алма 63:2).

А мы?

Когда нам нужно каяться (будем честны, это происходит каждый день), мы можем думать о плане спасения и изучать его. Алма назвал его «планом милости» (Алма 42:15). Искупление Иисуса Христа за наши грехи предлагает эту милость в ответ на наше покаяние. Поэтому Божий план можно считать планом покаяния.

Небесный Отец хочет, чтобы мы вернулись к Нему, стали более похожими на Него и получили такую же полноту радости, какая есть у Него. В этом и заключается смысл Его плана. Мы решили принять этот план еще до своего земного рождения, и сейчас можем реализовать этот план, проявляя веру в Иисуса Христа, каясь, а также заключая и соблюдая заветы.

Распечатать