Во имя нравственной силы молодежи
Готовьтесь к своим духовным сражениям
Август 2024


Приходи, следуй за Мною

Алма 44–48

Готовьтесь к своим духовным сражениям

Подобно главнокомандующему Моронию, вы можете получить помощь свыше и силу в испытаниях, которые ожидают вас в жизни.

Изображение
Главнокомандующий Мороний со знаменем свободы

Рисунки Роуз Дэток Долл.

Впервые читая Книгу Мормона, я восхищался верой, изобретательностью и тактическим мастерством главнокомандующего Морония. Он стал военачальником всех нефийских войск, когда ему было всего 25 лет! Он был мудр, силен и безгранично предан свободе и благополучию своего народа (см. Алма 48:11–12).

Вместо того чтобы хвалить за военные успехи самого себя, Мороний сказал побежденному вражескому предводителю:

«Господь… предал вас в наши руки… благодаря нашей религии и нашей вере во Христа». Мороний также сказал: «Бог будет поддерживать, и защищать, и оберегать нас, пока мы верны Ему, и нашей вере, и нашей религии» (Алма 44:3, 4).

Со временем я пришел к пониманию того, что пример Морония может помочь нам преодолевать трудности нашей нынешней жизни. В юности вам предстоит не раз участвовать в духовных сражениях. По мере того как вы будете проявлять веру в Иисуса Христа, Он станет благословлять вас Своей силой. Он поможет вам подготовиться к этим сражениям и одержать в них победу. Но для этого вам нужно понять свою цель, выработать стратегию успеха и готовиться к предстоящим духовным сражениям, как это происходило с Моронием в его реальных битвах. При этом Небесный Отец и Иисус Христос будут поддерживать и оберегать вас.

Поймите свою цель

Мороний не раз напоминал народу, кто они такие (наследники Авраамова завета), чьи они (возлюбленные дети Бога) и за что они сражаются (за семью, веру и свободу от угнетения и рабства).

Когда некоторые нефийцы начали стремиться получить власть для личной выгоды, Мороний разорвал свою верхнюю одежду и написал на ее лоскуте: «В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших женах и наших детях» (Алма 46:12). Он прикрепил этот флаг, который назвал знаменем свободы (Алма 46:13), к длинному шесту и с его помощью напоминал народу, за что они сражаются, и объединял их в этом деле. Нам тоже необходимо напоминание о том, за что мы сражаемся.

В этом мне однажды помог старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), бывший член Кворума Двенадцати Апостолов. В 2004 году я навестил его в больничной палате незадолго до его смерти. Он с неизменной добротой встречал каждого, кто навещал его или помогал ему. Медицинские работники заходили к нему в палату и выходили в слезах.

«Старейшина Максвелл, как вам сейчас тяжело», – сказал я.

«Ох, Дэйл, – ответил он с улыбкой. – Мы – вечные существа, живущие в смертном мире. Здесь мы находимся не в своей тарелке, как рыба, вытащенная из воды. Только когда у нас есть вечная перспектива, все начинает становиться на свои места».

Никогда не теряйте из виду свою Божественную природу и вечную судьбу. В духовных битвах жизни вы сражаетесь «не против крови и плоти, но против… мироправителей тьмы [и] против духов злобы» (к Ефесянам 6:12). Правильно понимая план Небесного Отца, вы будете получать побуждения продолжать сражаться за свое вечное спасение и свободу от духовного рабства.

Придерживайтесь стратегии успеха

В своих многочисленных сражениях Мороний составлял стратегические планы, которые помогали ему добиться успеха. Он эффективно задействовал имеющиеся ресурсы, и это помогало ему раскрывать действия и замыслы неприятеля, а также укреплять и защищать свои города. Он обращался к наставлениям Пророка Алмы и применял их в своем подходе к битвам. Мороний никогда не был удовлетворен прошлыми победами. Он постоянно совершенствовал свои стратегические замыслы. Это помогало его войскам одерживать верх над врагами.

Изображение
Главнокомандующий Мороний молится со знаменем свободы

Вы можете придерживаться такого же подхода в своих духовных сражениях. Сатана старается отвлечь вас от цели. Поддаваясь даже небольшим искушениям, вы поглощаете «понемногу… яд» (Алма 47:18), а именно в этом и заключается самая действенная стратегия сил зла, способная привести к духовно фатальным результатам. Столкнувшись с искушением, задайте себе вопрос:

  • «В чем это действие противоречит явленному свыше слову Божьему?»

  • «Какие будут последствия этого действия?»

  • «Поможет ли мне это действие исполнять свою цель на Земле?»

Укрепляться против искушений сатаны можно, следуя наставлениям нашего Пророка последних дней. Это поможет вам не упускать из виду вечную перспективу. Составляя стратегические планы о том, как противостоять искушениям, вы сможете принимать более правильные решения. Заранее запланированные шаги помогут вам защититься от того, что может отвлекать от вечной цели.

Например, технологические достижения могут быть обоюдоострым мечом: они могут быть как полезными, так и пагубными, в зависимости от их применения. Принимать мудрые решения о том, как использовать электронные устройства, вам могут помочь материалы «Ответственный подход к использованию технологических достижений» и брошюра Во имя нравственной силы молодежи: руководство по принятию решений. Они напоминают о цели, указывают на Иисуса Христа и помогают приглашать Святого Духа в свою жизнь. Планирование того, каким образом, когда и где пользоваться технологическими достижениями, поможет вам защититься от попыток сатаны отвлечь вас от самого важного.

Готовьтесь уже сейчас

Мороний готовился к предстоящим сражениям, обеспечивая свой народ доспехами, щитами, шлемами и плотной одеждой. Он также окружил города укреплениями, возведя вокруг них земляные насыпи.

К духовным сражениям наших дней вы готовитесь, соблюдая заповеди Бога. Для вас важны личная молитва, пост и изучение Священных Писаний. Вы действуете с верой, откликаясь на получаемые вами духовные наставления. Вы укрепляете свою семью. Вы посещаете церковные собрания, сознательно готовитесь к причастию и достойно его принимаете. Совершенствуясь в Евангелии, вы будете заключать и соблюдать заветы с Богом, которые принесут силу Иисуса Христа в вашу жизнь.

Делая все это, вы поймете, что сражаетесь не в одиночку. Спаситель станет более реальным для вас, подобно тому как Он был реален для Морония. Мороний был тверд в вере в Иисуса Христа и знал, что может полагаться на Спасителя в поисках руководства и избавления (см. Алма 48:16). Вы можете делать то же самое.

Изображение
Иисус Христос с хлебами и рыбами

Взирайте на Небесного Отца и Иисуса Христа

Мороний приписывал все счастье своего народа их преданности вере в Бога и религии. Если вы поймете свою цель, будете придерживаться стратегии успеха и готовиться к духовным сражениям, то поймете, что радость приходит благодаря Небесному Отцу и Его плану, а также Иисусу Христу и Его Искуплению.

Подобно Моронию, я знаю, что Небесный Отец и Иисус Христос приносят высшую свободу от рабства – свободу от смерти и греха. По мере того как вы будете обращаться к Ним во всем, они станут благословлять вас Своей Божественной помощью и силой.

Распечатать