巩固青年
慈悲计划
2024年8月


来跟从我

阿尔玛书第39~42章

慈悲计划

天父的救恩计划

天父的计划帮助我们看清一切,特别是我们需要转向祂和我们的救主——去做得更好、变得更好。

图像
救恩计划

撒拉·奇尔绘

天父有一个计划。这个计划通常被称为救恩计划,因为其目的是要拯救我们,也就是说,克服会阻碍我们回到天父身边的因素。这个计划有时也被称为幸福计划,因为其目的是要帮助我们变得更像天父,使我们能获得完全的喜乐。

了解天父的计划能使我们具有永恒的眼光,从而帮助我们悔改,做出更好的选择。摩尔门经中阿尔玛之子柯林安顿的故事充分说明了这个真理。

首先,以下是天父计划的基本概要。

天父的计划

灵体:我们都是天上父母的灵体儿女,神认识并且爱我们每一个人。

计划:天父为我们的幸福和进步制定了一个计划。这个计划已介绍给我们所有的人。

耶稣基督:耶稣基督是这个计划的核心,并且从太初就被拣选为我们的救主。

选择权:我们选择接受天父的计划。

创造:在天父的指导下,耶稣基督创造了地球供我们居住。

今生:我们的灵体现在住在肉体中。在今生,我们会获得经验、学习和成长。

选择权:所有的人与生俱来就拥有基督之光,即良知,或基本的是非观。天父也赐给所有的人可以自己采取行动和选择善恶的能力。

罪与死亡:我们每个人都会犯罪,也都会死亡。

耶稣基督:由于天父爱我们,祂差遣祂的儿子耶稣基督来救赎我们脱离罪和死亡。耶稣基督为我们的罪受难、死亡又复活。因为祂,我们都会复活;因为祂,我们能悔改自己的罪并得到宽恕。

耶稣基督的福音:天父向先知启示祂的计划。先知宣讲耶稣基督的福音,这包括对耶稣基督的信心、悔改、洗礼、接受圣灵的恩赐和持守到底。

灵的世界:我们死了之后,我们的灵会继续存在。灵的世界包括乐园的状态(义人的平安与安息)和灵监。

选择权:耶稣基督的福音会在灵的世界宣讲,好让所有的人都有机会选择接受福音。

复活:因为耶稣基督,所有的人都将复活。灵和身体会重新结合,而且每个人都会以完美、复活的身体永远活着。

审判:所有的人都会被带到神的面前,接受审判。耶稣基督将成为我们的法官。

不同荣耀的国度:除了极少数例外,神的所有儿女都将继承一个荣耀的国度,这三个国度被称为高荣国度、中荣国度和低荣国度。只要我们忠信,就能回到高荣国度,住在神的面前,获得完全的喜乐。

因了解救恩计划而来的力量:柯林安顿的故事

先知阿尔玛举了一个例子,说明深入理解救恩计划如何帮助我们欣然踏上神的幸福道路,也就是悔改的道路(见阿尔玛书第39~42章)。

阿尔玛的儿子柯林安顿曾蒙召唤和父亲一起向卓伦人传道。但是,柯林安顿的表现却不尽理想。他不太听父亲的话,也不服从,总是骄傲自大。他还屈服于诱惑,犯下严重的性罪。

阿尔玛直言不讳地告诉柯林安顿,他的罪有多严重,还有他的行为如何毁了他们为了让卓伦人悔改所作的种种努力。但最重要的是,阿尔玛教导他的儿子救恩计划。

柯林安顿有一些与福音有关的问题困扰着他,他的一些误解导致他为自己的罪辩解。阿尔玛花时间说明救恩计划,藉此来回答儿子的问题。

柯林安顿不明白:

  • 预言。为什么耶稣基督的来临早在发生之前就已为人所知?阿尔玛说,事先让人知道这个计划是必要的,神可以在基督来临之前或之后随时派遣天使来宣告这个计划。(见阿尔玛书39:15-19。)

  • 复活。人们什么时候会复活?在死亡和复活之间是什么情形?阿尔玛向他解释说,耶稣基督复活后,人才会开始复活。阿尔玛也教导,在死亡和复活之间,义人的灵会进入一种平安与安息的状态,他称之为乐园。恶人的灵则会到一处黑暗和痛苦的地方。(见阿尔玛书40:1-15。)

  • 悔改。如果每个人的灵和身体都透过复活而复原了,我们为什么还需要悔改呢?阿尔玛向他解释说,所有的人都会复活,并按照他们的行为接受审判。如果他们行善、渴望良善并悔改自己的罪,就会回复到幸福。如果他们作恶,也渴望邪恶,就无法回复到同样的幸福状态,因为他们在今生没有选择幸福。(见阿尔玛书41:1-15。)

  • 公道与慈悲。为何神因人的罪而惩罚他们是公平的呢?阿尔玛解释说,人们因为肉体的死亡和他们的罪被剪除,与神隔绝。如果没有耶稣基督,他们将永远被剪除。而祂带来了复活,克服了肉体的死亡,也赎了我们所有的罪。但是,祂的赎罪慈悲无法破坏公道,因此慈悲只给予那些悔改的人。悔改是祂为我们设定的条件,好使我们能因祂的赎罪牺牲而获得慈悲。(见阿尔玛书42:1-28。)

那么,柯林安顿后来怎么样了?

他再次被召唤去传教。看来,他听进去了他父亲针对救恩计划所说的话,而且悔改了,并努力过正义的生活(见阿尔玛书63:2)。

那我们呢?

当我们需要悔改时(说实话,我们每天都需要悔改),我们可以想想救恩计划并加以研读。阿尔玛称救恩计划为「慈悲的计划」(阿尔玛书42:15)。耶稣基督为我们赎罪,为我们提供了这样的慈悲——只要我们悔改。因此,或许我们可以将这个计划视为「悔改计划」。

天父希望我们回到祂身边,变得更像祂,并像祂一样获得完全的喜乐。这就是祂的计划的全部意义。我们在出生前就选择了接受这个计划,我们现在就可以凭着对耶稣基督的信心、悔改、订立和遵守圣约,来实现这个计划。

列印