巩固青年
为你的灵性战争作好准备
2024年8月


来跟从我

阿尔玛书第44~48章

为你的灵性战争作好准备

就像摩罗乃队长一样,你可以得到神的帮助和力量,以应对生活中的种种挑战。

图像
摩罗乃队长拿着自由旗帜

萝丝·达托克·达尔绘

当我第一次阅读摩尔门经时,就被摩罗乃队长的信念、智谋和战术深深吸引。他成为统率尼腓全军的领袖时,年仅25岁!他睿智、强壮,全心全意为同胞争取自由和福祉(见阿尔玛书48:11-12)。

摩罗乃并没有将军事上的胜利归功于自己,而是告诉一位被打败的敌军首领:

「主……已将你们交在我们手中,……因为我们的宗教和我们对基督的信心。」摩罗乃也说:「只要我们忠于神,忠于我们的信仰和我们的宗教,神会援助我们、守护我们、保全我们」(阿尔玛书44:3-4)。

经过一段时间,我逐渐意识到,摩罗乃的榜样可以帮助我们面对现代生活中的挑战。在你年轻的时候,你会经历一些灵性战争。只要你运用对耶稣基督的信心,祂就会以祂的大能祝福你。祂会帮助你作好准备并赢得这些战争。但要让祂这么做,你需要了解你的目的、制定致胜的战略、为你将要面对的灵性战争作好准备,就像摩罗乃在他生命中真正作战时所做的那样。只要你这么做,天父和耶稣基督就会支持你、保守你。

了解你的目的

摩罗乃一再提醒人民他们是谁(亚伯拉罕圣约的继承者)、他们是谁的(神锺爱的儿女),以及他们为何而奋斗(家庭、信仰、脱离压迫和奴役)。

当一些尼腓人试图篡夺权力以谋取私利时,摩罗乃撕裂他的外衣,在其中的一块布上写着:「为记念我们的神、我们的宗教和自由、我们的和平、我们的妻子、我们的儿女」(阿尔玛书46:12)。他将这面他称之为「自由旗帜」的旗帜(阿尔玛书46:13)绑在一根竿子的末端高高举起,用来提醒人民这场战争的意义,并号召他们为此伟业奋战。我们也一样,需要被提醒这场战争的意义何在。

十二使徒定额组前成员尼尔·麦士维长老(1926-2004)曾教导我这件事。2004年,在他过世前不久,我去病房探望他。他对每一个探望或帮助过他的人都非常亲切。医护人员走进他的病房,出来时都在哭泣。

我说:「麦士维长老,这真的太煎熬了。」

他咯咯笑道:「喔,戴尔,我们每个人都是住在尘世的永恒人物。我们离开天上的家,就如同鱼儿离开了水。唯有当我们拥有永恒的视角时,这一切才会有意义。」

永远不要忘记你的神圣本质和永恒目标。在生命的灵性战争中,「〔你〕并不是与属血气的争战,乃是与……管辖这幽暗……的〔和〕属灵气的恶魔争战」(以弗所书6:12)。正确地理解天父为你制定的计划,会激励你继续为永恒的救恩和脱离灵性的束缚而奋斗。

制定致胜的战略

在许多战役中,摩罗乃都制定战略计划以确保成功。他有效地运用资源来发现敌人的活动和意图,并加固和保护城市。他寻求先知阿尔玛的指示,并在作战时运用这指示。摩罗乃从不满足于过去的胜利,他不断改进自己的战略,这使他的军队战胜了敌人。

图像
摩罗乃队长拿着自由旗帜

在灵性的战争中,你可以使用类似的方法。撒但企图使你分心,让你偏离目标。如果你屈服于即便是微小的诱惑,就会被「慢慢下毒」(阿尔玛书47:18),这是邪恶势力所采取的一种最有效的策略,会导致灵性上致命的后果。当你面对诱惑时,问问自己:

  • 「这项行动与神启示的话语相比如何?」

  • 「采取这项行动的后果是什么?」

  • 「这项行动能帮助我实现今生的目的吗?」

听从近代先知的指示,就能增强你抵御撒但诱惑的能力。这样做可以帮助你保有永恒的眼光。制定面对诱惑的策略会帮助你做出更正确的选择。预先规划的策略会帮助你对抗使你偏离永恒目标的干扰。

例如,科技可以是一把双刃剑,既有用又有害,这取决于我们如何使用它。「掌控科技设备(Taking Charge of Technology)」巩固青年:做出选择的指南等资源,可以帮助你在使用装置上作出明智的选择。这些资源会让你记得自己的目标,引导你归向耶稣基督,同时帮助你邀请圣灵进入你的生活中。计划好使用科技的方式、时间、地点,会增强你抵抗撒但干扰的能力。

现在就开始准备

摩罗乃给他的人民配备胸甲、盾牌、头盔和厚衣服,为即将到来的战争作好准备。他还在城市周围修建堡垒,并在四周筑起土堤。

在今日的灵性战争中,你要藉着遵守神的诫命来作好准备。你要进行个人祈祷、禁食和经文研读;你要凭信心行动,回应你所接受到的灵性指引;你要巩固家人;你要参加教会聚会,认真地为圣餐作准备,并配称地领受圣餐。当你在福音中继续进步时,你将与神立约并遵守圣约,这些圣约会将耶稣基督的大能带入你的生活中。

在做这些事情的过程中,你会体认到你并不是在孤军奋战。救主对你来说会变得更加真切,就像祂对摩罗乃来说是真切的一样。摩罗乃对耶稣基督有坚定的信心,知道自己可以仰赖救主的指引和拯救(见阿尔玛书48:16)。你也可以这样做。

图像
耶稣基督拿着饼和鱼

仰赖天父和耶稣基督

摩罗乃将祂人民的所有幸福都归功于他们对神和宗教的信心。当你了解你的目的、制定致胜的战略并为灵性战争作好准备时,你会明白喜乐来自于天父和祂的计划,以及耶稣基督和祂的赎罪。

就像摩罗乃一样,我知道天父和耶稣基督带来了脱离束缚的至高自由——脱离死亡和罪。只要你在一切事上仰望祂们,祂们就会祝福你获得神的帮助和能力。

注:

  1. 见「掌控科技设备(Taking Charge of Technology)」,福音图书馆。

  2. 见罗素·纳尔逊,2016年10月总会大会(2016年11月,利阿贺拿,第81-84页)。

列印