Во имя нравственной силы молодежи
Будете ли вы слушать?
Сентябрь 2024


Приходи, следуй за Мною

Геламан 13–16; 3 Нефий 1

Будете ли вы слушать?

Руководство Пророка может защищать, благословлять и поддерживать нас, если мы ему позволяем.

Изображение
юноша в толпе смотрит на стену, на которой стоит Самуил-Ламаниец

Рисунок Алисы Тэллент.

«Грядет разрушение!»

Довольно мрачное послание. А теперь представьте себя на месте того, кто призван нести его людям!

Господь призвал Самуила-Ламанийца предупредить нефийцев об их нечестии. Стоя на городской стене, Самуил провозгласил, что когда-нибудь непременно произойдет «полное истребление… если [люди] не пока[ются]» (Геламан 13:10).

Самуил также пророчествовал, что через пять лет наступит ночь без тьмы и в небе появится новая звезда, возвещающая рождение Спасителя (см. Геламан 14:2–5).

Как нефийцы откликнулись на послание Самуила?

Они отказались слушать. Они «бросали камни в [Самуила]… [а] также пускали стрелы в него, когда он стоял на стене» (Геламан 16:2). К счастью, сегодня люди не бросают в Пророка камни и не стреляют в него из лука, однако многие все же отвергают и высмеивают его слова, когда он обучает вечным истинам Евангелия Спасителя.

Как поведете себя вы, слыша Пророка? Будете ли слушать его?

Вот три напоминания о благословениях, которые приходят благодаря тому, что на Земле есть Пророк и люди его слушают.

Пророк любит нас и молится за нас

Во многих своих выступлениях на Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон говорил:

«Я люблю вас!» «Я не перестаю о вас думать и молиться».

Какое же это благословение – знать, что Пророк любит нас и молится за нас!

Спустя почти пять лет после пророчеств Самуила-Ламанийца некоторые нефийцы сказали, что время исполнения его слов прошло. Они насмехались над верующими и даже назначили день, в который хотели предать их смерти, если не будут явлены знамения о рождении Спасителя (см. 3 Нефий 1:6–9). В то страшное время Пророк Нефий целый день молился «ради народа своего… кто были близки к истреблению за свою веру» (3 Нефий 1:11).

Сегодня молитвы Пророка помогают нам в большей мере, чем мы можем себе представить. Духовное руководство, получаемое им через молитву, благословляет весь мир.

Пророк направляет нас к Спасителю

«Подними голову свою и ободрись, – сказал Господь Нефию. – Настало время, и в эту ночь будет дано знамение, а на другой день Я прихожу в мир» (3 Нефий 1:13).

После захода солнца темнота не наступила. Все увидели знамение! (См. 3 Нефий 1:15.) На следующее утро все осознали, что это и есть день, в который должен родиться Спаситель, и на небе зажглась новая звезда (см. 3 Нефий 1:19, 21). Всё, о чем Господь пророчествовал через Самуила о рождении Спасителя, исполнилось так, как обещал Господь.

Пришествие Спасителя в мир сразу спасло верующих от смерти. Но не только их. Иисус Христос пришел, чтобы спасти всех нас от греха и смерти, дать нам силу в трудные времена и принести надежду и радость через Его Искупление. В этом заключалось главное послание всех Пророков, «которые когда-либо пророчествовали с самого начала мира» (Мосия 13:33). Пророки направляют нас к Спасителю, Который есть «путь, и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6).

Пророк провозглашает истину

Впервые читая Книгу Мормона в старших классах, я обратил особое внимание на учения Самуила-Ламанийца. Он сказал нефийцам, что если они продолжат откладывать покаяние, то настанет время, когда будет «окончательно слишком поздно». Он провозгласил: «Все дни вашей жизни вы искали того, чего не могли обрести… вы искали счастья в совершении беззакония», что противоречит природе Небесного Отца (Геламан 13:38).

В наши дни Президент Нельсон также учит:

«Хотя мир настаивает на том, что сила, имущество, популярность и удовольствия плоти приносят счастье, это не так! Так не бывает!

На самом деле счастье искать гораздо утомительнее и труднее там, где его никогда не найти! Иисус Христос… и только Он один имеет силу поднять вас, оторвав от притяжения этого мира».

Некоторые нефийцы приняли решение слушать слова Самуила и верить им, но было много таких, кто этого не сделал (см Геламан 16:1–8). Наши времена не так уж сильно отличаются от прежних.

Какой выбор сделаете вы? Будете ли слушать Пророка?

Президент Нельсон учил:

«Возможно, [Пророки, Провидцы и Носители откровений] не всегда говор[ят] людям то, что они хотят услышать. Пророки редко пользуются популярностью. Но мы всегда будем проповедовать истину!»

Слушая Пророка и действуя в соответствии с его словами, вы обнаружите, что его пророческое руководство будет защищать, благословлять и поддерживать вас на протяжении всей вашей жизни.

Распечатать