巩固青年
你愿意听吗?
2024年9月


来跟从我

希拉曼书第13~16章尼腓三书第1章

愿意听吗?

先知的指引能保护、祝福和帮助我们——只要我们愿意。

图像
人群中的男青年看着拉曼人撒母耳站在城墙上

爱丽沙·泰伦绘

「毁灭要来了!」

这是一个令人沮丧的信息,但想象一下那个蒙召唤传达该信息的人!

拉曼人撒母耳蒙主召唤去警告尼腓人他们的邪恶。撒母耳站上城墙宣告,有一天「彻底毁灭……除非你们悔改,否则必然发生」(希拉曼书13:10)。

撒母耳也预言,五年后会有一个夜晚没有黑暗,天空会出现一颗新星,标志着救主的诞生(见希拉曼书14:2-5)。

尼腓人对撒母耳的信息作何反应?

他们不听,并且「掷石头打他……还……用箭射站在城墙上的撒母耳」(希拉曼书16:2)。值得庆幸的是,现在人们不会向先知扔石头或射箭,但是当他在教导救主福音的永恒真理时,仍有许多人拒绝并嘲讽他。

先知说话时,会作何回应?你愿意听吗?

以下三点提醒我们,有在世的先知,并听从他的话语,会带来哪些祝福。

先知爱我们,并为我们祈祷

罗素·纳尔逊会长多次在总会大会演讲中告诉我们:

「我爱你们。」「我在内心和祈祷中,一直惦记着你们。」

知道先知爱我们并为我们祈祷,是何等的祝福!

拉曼人撒母耳发出预言后,过了将近五年,有些尼腓人说他的话应验的时候已经过去了。他们嘲笑那些相信的人,甚至定下日子,如果救主降生的征兆还不出现,就把信徒们处死(见尼腓三书1:6-9)。在这段恐怖时期,先知尼腓「为同胞……为那些因相信……而面临毁灭的人」整日祈求(尼腓三书1:11)。

今日,先知的祈祷以更多我们想不到的方式帮助着我们,他透过祈祷所获得的灵性指引造福着全世界。

先知引导我们归向救主

「抬起头来,放心吧。」主对尼腓说,「时候就近在眼前,今晚征兆必出现,明天我就要来到世上」(尼腓三书1:13)。

太阳下山后,天色却没有变暗,征兆出现了!(见尼腓三书1:15。)第二天早上,每个人都知道那是救主诞生的日子,一颗新星也出现了(见尼腓三书1:19,21)。主透过撒母耳预言有关救主诞生的一切,都如主所说的那样应验了。

救主的降世直接让那些信徒免于死亡,然而得救的不只是他们。耶稣基督到来,要拯救我们所有的人脱离罪和死亡,在我们需要时赐给我们力量,并透过祂的赎罪带给我们希望和喜乐。这一直是每一位先知「创世以来就预言的」事(摩赛亚书13:33)。先知引导我们归向救主,祂是「道路、真理、生命」(约翰福音14:6)。

先知宣告真理

我在高中第一次读完摩尔门经时,拉曼人撒母耳的一项教导令我印象深刻。他告诉尼腓人,如果他们一直拖延悔改,到时候就会「永远太迟」了。他说:「你们一生所有的日子都在追求得不到的事物;你们以作恶追求幸福」,这有违天父的本质(希拉曼书13:38)。

在我们这个时代,纳尔逊会长同样教导:

「世人坚称权力、金钱、声望和感官享乐能带来幸福,其实不然!绝对不能!……

「事实上,要在绝对无法找到幸福的地方寻找幸福,是更累人的!……耶稣基督……也只有祂,……拥有那力量,能抗拒世界的拉力,将你举起。」

有些尼腓人选择聆听并相信撒母耳的话;许多其他人则不然(见希拉曼书16:1-8)。在许多方面,今日也相差无几。

会作何选择?你愿意听从先知的话吗?

纳尔逊会长曾教导:

「〔先知、先见和启示者〕所说的,未必都是人们想听的话。先知鲜少受人欢迎,但我们会一直教导真理!」

只要你听从先知,照他的话行事,你会发现先知的指引会在你的一生中保护、祝福和帮助你。

列印