总会大会
培植见证并作见证
2022年10月总会大会


培植见证并作见证

我邀请各位寻找机会,透过言语和行为作见证。

前言

即使你还年轻,也会经常意外地遇到改变人生的关键时刻。请容我分享一位高中生凯文的故事,他获选前往外州参加一项学生领袖活动,以下是他自己说的话。

「我排的队轮到我了,有一位看起来很正式的报到人员问了我的名字。她看了看名单后,说:『所以你就是那个犹他州来的男青年。』

「『你的意思是,从犹他州来的只有我吗?』我问道。

「『对,只有你一个。』她把我的名牌交给我,在我名字的下方印着『犹他州』。我把名牌别在身上,感觉自己好像被贴上了标签。

「我和其他五位高中生一起挤进旅馆的电梯里,他们也像我一样别著名牌。有位学生问我:『嘿,你从犹他州来,你是摩尔门吗?』

「我觉得自己与这些来自全国各地的学生领袖格格不入。我迟疑地承认说:『是啊。』

「『你们这些家伙相信约瑟·斯密,他说他看到了天使。你该不会真的相信这件事吧?』

「我不知道该说些什么,电梯里的学生都盯着我看。我才刚到这里,大家都已经认为我是异类了。我变得有点戒心,但接着说:『我知道约瑟·斯密是神的先知。』

「我心想,我怎么会这样回答呢?我没想到这句话会从我口中冒出来,但那些话感觉是真实的。

「他说:『对啦,有人告诉我,你们都只是些对宗教走火入魔的人。』

「他说完后,紧接的是一阵令人尴尬的沉默,这时电梯门打开了。我们拾起行李,他边笑边往走廊走去。

「接着,我身后有个声音问道:『嘿,摩尔门是不是有另外一本圣经?』

「拜托,别又来了。我转头看到另一位和我一起搭电梯的学生,克里斯多。

「我说:『那本书叫做摩尔门经』,我心里想换个话题。我拿起自己的包包,开始往走廊走去。

「他问道:『那本书是约瑟·斯密翻译的吗?』

「我回答:『对啦,没错,』我继续走着,希望能避免尴尬。

「『那么,你知道我怎样可以拿到一本吗?』

「我在福音进修班学到的一节经文,突然临到我。『我不以耶稣基督的福音为耻。』1这句话进入我的脑海时,我对自己刚才的难为情感到很惭愧。

「后来在那一周当中,那节经文都没有离开我的脑海。我尽可能地回答许多有关教会的问题,也结交了许多朋友。

「我发现我以自己的宗教为荣。

「我送给克里斯多一本摩尔门经。他后来写信给我,告诉我他邀请了传教士到他家里去。

「我学到,不要为分享自己的见证而感到难为情。」2

凯文分享他见证的勇气,让我深受启发。这是世界各地忠信的教会成员,每天都在反覆展现的勇气。当我分享我的想法时,我要邀请各位思考这四个问题:

  1. 我是否知道并了解什么是见证?

  2. 我是否知道要如何作见证?

  3. 有哪些事会阻碍我分享自己的见证?

  4. 我要如何维持自己的见证?

我是否知道并了解什么是见证?

你的见证是最宝贵的财产,且常伴随着深刻的灵性感受。这些感受通常会悄悄地来到,并被形容成「微小的声音」。3见证是你对真理的信仰或知识,是透过圣灵的影响而获得的属灵证明。获得这项证明,会让你的言行发生改变。你见证的关键要素,会由圣灵所证实,包括:

  • 神是你的天父;你是祂的孩子。祂爱你。

  • 耶稣基督活着。祂是活神的儿子,也是你的救主和救赎主。

  • 约瑟·斯密是神的先知,蒙召唤复兴耶稣基督教会。

  • 耶稣基督后期圣徒教会是神在这世上复兴的教会。

  • 耶稣基督复兴的教会今日由一位活着的先知带领。

我是否知道要如何作见证?

当你与他人分享灵性感受时,就是在作见证。身为教会成员,在正式的教会聚会中,或与家人、朋友和其他人进行较不正式、一对一的谈话中,你都有机会说出你的见证。

正义的行为是分享见证的另一种方式,你对耶稣基督的见证不只是你说的话——而是你的为人。

每次你说出见证,或透过行动展现你跟随耶稣基督的承诺时,都是在邀请他人「归向基督」。4

教会成员要随时随地,在所有的事上作神的证人。5在数位的世界里,更有无穷无尽的机会,自己发表启发人心的内容,或是分享他人准备的提升人心的内容。当我们爱、分享和邀请,甚至在线上也这么做时,就是在作见证。当你也运用社群媒体来展现耶稣基督的福音如何塑造你的生活,你的推文、直接的讯息和贴文,将会具有更崇高、更神圣的目的。

有哪些事会阻碍我分享自己的见证?

分享见证的阻碍可能包括不确定该说些什么。马太·高立这位早期的使徒,分享了他17岁时的一个经验,当时他要出发前往纽西兰进行为期五年的传道。

「我永远忘不了父亲在我离开那天所作的祈祷。……在我的一生中,从没有听过比这更美好的祝福。接着,他在火车站最后对我说:『儿子啊,你会出去传教;你会研读;你会尝试为你的讲道作准备;而有些时候,当叫到你发言时,你会以为自己准备得很周全了,但当你站起身时,脑海却是一片空白。』我有过那样的经验,而且不只一次。

「我说:『脑海一片空白时,要怎么办?』

「他说:『你要站起来,在那里带着你灵魂的满腔热忱,作见证约瑟·斯密是活神的先知,然后想法就会涌入你的脑海,话语会临到你的口中……并临到聆听你说话的人的内心。』结果,我的脑海在我……传教……的大部分期间,都是空白的。这让我有机会,为自从夫子被钉十字架以来,世界历史上最伟大的事件作见证。各位年轻男女们,要找机会这样试试看。如果你没有别的话可说,就见证约瑟·斯密是神的先知,然后教会的整个历史就会涌入你的脑海。」6

达林·邬克司会长也曾分享说:「对于某些见证而言,站起来作见证要比跪下祈求见证,更容易得到见证。」7圣灵会向演讲者和听众作见证。

另一项阻碍,就像凯文的故事所强调的,是恐惧。正如保罗写信给提摩太说:

「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱……的心。

「你不要以给我们的主作见证为耻。」8

恐惧的感觉并非来自于主,而是最常来自于敌对者。像凯文一样有信心,会让你克服这些感觉,并放胆分享你心中的想法。

我要如何维持自己的见证?

我相信见证是我们与生俱来的。然而,为了维持见证,并更充分地培养见证,阿尔玛教导我们必须细心培植我们的见证。9只要我们这么做,「〔它〕就会生根、茁壮、结出果子」,10否则它「就枯萎了」。11

每一位我们敬爱的总会会长团成员已给我们指示,告诉我们如何维持见证。

亨利·艾宁会长慈爱地教导我们,「要让见证成长茁壮,就必须持之以恒地饱享神的话、作真诚的祈祷和服从主的诫命。」12

达林·邬克司会长提醒我们,为了保有我们的见证,「我们还需要每个星期领受圣餐(见教约59:9),好让我们有资格得到这项宝贵的应许:『一直有祂的灵与〔我们〕同在』(教约20:77)。」13

而罗素·纳尔逊会长最近也仁慈地劝告我们:

「喂养〔你的见证〕真理。……

「……用古代和现代先知的话语滋养自己。祈求主教导你如何更好地听祂说。用更多时间在圣殿和家谱事工上。

「……以见证为最优先……。」14

结语

亲爱的弟兄姊妹们,我应许,只要你们更充分了解什么是见证,并去分享见证,就会克服不确定和恐惧的阻碍,使你们能滋养并维持这项最宝贵的财产,也就是你们的见证。

我们蒙福能拥有古今先知的榜样,他们勇敢作见证的例子不胜枚举。

基督死后,彼得站起来作见证说:

「你们众人……都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。……

「……因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」15

艾缪莱克在阿尔玛谈到信心的讲道后,强而有力地宣告:「我要亲自向你们见证这些事情是真实的。「看啊,我告诉你们,我确实知道基督必定会来到人类儿女当中,……赎世人的罪;因为主神说过了。」16

约瑟·斯密和西德尼·雷格登一目睹复活救主的荣耀异象,就见证说:

「现在,在许多对祂作的见证后,最后,这是我们对祂作的见证:祂活着!

「因为我们看见祂在神的右边,也听到有声音作见证说,祂是父的独生子。」17

弟兄姊妹们,我邀请各位寻找机会,透过言语和行为作见证。最近我就有一次这样的机会。我和南美洲某个首都的市长会面,连同他的几位幕僚成员在会议室里,当时已近尾声。我们以非常友好的气氛结束聚会时,我犹豫是否应该分享自己的见证。我听从圣灵的提示,见证耶稣基督是活神的儿子和世界的救主。在那一瞬间,一切都改变了。会议室里的圣灵强烈到无法否认,似乎每个人都深受感动。「保惠师……为父与子作见证。」18我非常感谢我能鼓起勇气作见证。

当这样的时刻来到时,要抓住它并拥抱它。只要你这么做,内心就会感受到保惠师带来的温暖。

我向你们留下我的见证,并作证——神是我们的天父,耶稣基督活着,耶稣基督后期圣徒教会是神今日在地面上的教会,由我们亲爱的先知罗素·纳尔逊会长带领。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印