总会大会
谦卑接受并跟随
2023年10月总会大会


谦卑接受并跟随

谦卑是让我们准备好回到神面前的必要条件。

阿尔玛书第五章中,提出了一个发人深省的问题:「如果你们此时蒙召死去,你们扪心自问,自己已够谦卑了吗?」1这个问题意味着,谦卑是让我们准备好回到神面前的必要条件。

我们都喜欢自认足够谦卑,但生活中的一些经验让我们体会到,我们心中往往有着天生骄傲的一面。

许多年前,我们的两个女儿还住在家里时,我决定让她们和妻子参观我在公司工作时所负责的业务部门。

但我真正的用意,是要让她们看到一个与我们家不同的地方,在那里每个人都会去做我要求他们做的事,而不会质疑我。我们抵达前门时,门通常会在车子接近时自动打开,但我很惊讶这一次门没有开。相反地,一位我平生从未见过的警卫来到车子旁,要求我出示公司识别证。

我告诉他,我开车进公司从来不需要出示识别证,然后问了他一个典型的骄傲问题:「你知道你在跟谁说话吗?」

他回答说:「嗯,因为你没有带公司识别证,我无法得知你是谁。除非你有适当的证件,否则只要有我在看守这扇门,你就不能进去。」

我有想过要看看后照镜,看一下我女儿们对此的反应,但我知道她们那时每一秒都在看好戏!我身边的妻子摇摇头,对我的行为表示不赞同。我迫不得已只能向警卫道歉,说我非常抱歉这么恶劣地对待他。他说:「我原谅你,但没有公司识别证,你今天就是进不去!」

后来我丧气缓慢地开车回家拿我的识别证,或许也学到了这宝贵的一课:当我们选择不谦卑时,就会遭到羞辱。

我们在箴言中读到:「人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。」2为了培养谦卑,我们必须了解它在福音里的真正含义。

有些人把谦卑和例如贫穷之类的其他事情混为一谈。但其实有许多贫穷却骄傲的人,也有许多富有却谦卑的人。其他有些非常害羞或自卑的人,可能外表看起来很谦卑,但内心深处却有时充满骄傲。

那什么是谦卑呢?根据宣讲我的福音,谦卑是「愿意顺服主的旨意,……谦卑是易于受教。……〔谦卑是〕灵性成长的关键催化剂。」3

我们每个人确实都有许多机会,来增进这项基督般的品格。我首先想要探讨的是,在听从先知忠告的这件事上,我们是多么谦卑,或者说我们应该多么谦卑。给我们个人的突击测验可能是:

  • 我们在一切与他人的互动中,是否提到教会时都用全名?罗素·纳尔逊会长说:「将主的名字从主的教会中移除,是撒但的一大胜利。」4

  • 我们是否接受先知的明确邀请,让神在生活中得胜?「今天,我要呼吁各地的成员率先立下榜样,摒弃偏见的态度和行为。」5

  • 我们是否胜过世界,信赖基督的教义胜过人的哲学,就像我们的先知所教导的那样?6

  • 我们是否成为使人和睦的人,对人说好话,也说别人的好话?纳尔逊会长在上次总会大会中教导我们:「我们若能够针对另一人说出『任何有品德、美好、受好评或值得赞扬的事』,——不论是当着他的面,或是在她背后——那都应当是我们与人沟通的标准。」7

这些都是简单却强而有力的指示。要记住,摩西的人民为了获得医治所需要做的事,就是望一眼他所举起的铜蛇。8但是「由于这个方法简单,或由于这方法容易,有许多人灭亡了。」9

在这次大会中,我们已经听到、还将听到更多先知和使徒可靠的忠告。这是一个培养谦卑的绝佳时机,让我们顽强的意见被更坚强的信念所吞没,相信主的确会透过这些蒙拣选的领袖说话。

最重要的是,在培养谦卑时,我们也必须了解并接受,我们无法单靠自己的努力克服挑战,或是发挥全部的潜能。激励人心的演讲者、作家、教练和世界各地有影响力的人士,尤其是数位平台上的人,会说每一件事都完全取决于我们和自身的行为。世人信赖的是肉臂。

但是我们透过复兴的福音学到,我们非常仰赖天父的仁慈,以及我们救主耶稣基督的赎罪,「我们知道,在我们尽力而为后,才能借着恩典得救。」10这就是为何与神订立圣约并加以遵守是如此重要,因为这么做会让我们完整获得透过耶稣基督赎罪所带来的医治、使人增添能力和成为完全的力量。

每周参加圣餐聚会,定期前往圣殿崇拜参与教仪、接受和更新圣约,是我们承认自己仰赖天父和救主耶稣基督的表现。这会邀请祂们的力量进入我们的生活中,帮助我们面对所有的问题,并最终达成我们创造的目的。

不久前,我的谦卑和对仰赖主的理解程度,再次受到了考验。我搭上一辆计程车,要赶去机场搭乘短程班机,前往处理一个很难解决的状况。那位不是教会成员的计程车司机,透过镜子看着我说:「我看得出来你今天过得不太好!」

「你看得出来吗?」我问道。

「当然,」他大概这样说。「你身上其实散发着非常负面的气场!」

我向他解释,我有一个很困难的状况要处理。他接着问我:「你是否尽了一切所能来解决这个问题?」

我回答说,我已经尽了一切所能。

然后他说的这句话我永不会忘记:「那么,就把这件事交在神的手里,一切都会解决的。」

我承认,我很想问他:「你知道你在跟谁说话吗?」但是我没有!我所做的,就是在那一个小时的飞行过程中,一直在主前谦抑自己,祈求来自神的帮助。我下飞机时,得知那个很难解决的状况已经恢复正常,甚至我在不在场都没有关系了。

弟兄姊妹们,主的命令、邀请和应许是清楚且安慰人心的:「你要谦卑;主,你的神必亲手领导你,答复你的祈祷。」11

愿我们都能谦卑地听从先知的忠告,并接受唯有神和耶稣基督能改变我们——透过在祂的教会中接受的教仪和圣约——转变成我们今生所能成为最好的自己,并且有一天让我们在基督里成为完全。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印