总会大会
我们是祂的孩子
2023年10月总会大会


我们是祂的孩子

我们拥有相同的神圣出身,同样都透过耶稣基督的恩典而拥有无限的潜能。

各位还记得先知撒母耳的经验吗?主差遣他到耶西家膏立新的以色列王。撒母耳看见耶西的长子以利押。以利押似乎很高大,有着领袖的样子。撒母耳看到这一点,就冒然下结论。结果撒母耳下错了结论,于是主教导他:「不要看他的外貌和他身材高大,……因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」1

各位还记得门徒亚拿尼亚的经验吗?主差遣他去祝福扫罗。扫罗恶名昭彰,亚拿尼亚也听过扫罗及他残酷无情地迫害圣徒的事。亚拿尼亚听到了,就冒然下结论,认为或许自己不应该施助扫罗。结果亚拿尼亚下错了结论,于是主教导他:「他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。」2

在这两个例子中,撒母耳和亚拿尼亚出了什么问题呢?他们用自己的眼睛看,用自己的耳朵听,结果,他们根据外表和传闻来论断他人。

文士和法利赛人看见那个行淫时被捉的妇人时,他们看到的是什么?是一个道德败坏的妇人,罪该万死的罪人。耶稣看到她时,祂看到的是什么?是一个一时屈服于肉体的软弱,但可以透过悔改和祂的赎罪而重新寻回的妇人。众人看到那个仆人患有瘫痪病的百夫长时,他们看到的是什么?他们看到的或许是入侵者、外邦人,一个让人瞧不起的人。耶稣看到他时,祂看到的是什么?是一个关心家中成员的福祉、凭着真诚和信心寻求主的人。众人看到那个患血漏的妇人时,他们看到的是什么?也许是一个不洁的妇人,遭人排挤,大家避而远之的人。耶稣看到她时,祂看到的是什么?是一个因为无可奈何的情况而感到孤单,与人疏离的生病妇人,她希望能获得医治,再次被人接纳。

在每一种情况中,主都看到这些人的真实身份,并从而施助每一个人。正如尼腓和他的弟弟雅各所宣告的:

「祂邀请所有的人都归向祂,……不论黑人或白人、为奴的或自主的、男人或女人,……祂也记得异教徒;……对神而言都是一样的。」3

「在祂看来,每个人都一样宝贵。」4

愿我们也不要让自己的眼睛、耳朵或恐惧误导我们,却要像祂一样,敞开心胸和思维,不设限地施助周遭的人。

几年前,我的妻子伊赛贝儿接到一项罕见的施助指派。她受邀去拜访支会里的一位年迈寡妇,这位姊妹有着健康上的挑战,她的孤寂为生活带来苦涩。她的窗帘紧闭,公寓闷热。她不想接受拜访,并明确地说:「我无能为力,帮不了任何人。」伊赛贝儿毫不气馁地回答说:「有的!你可以帮我们,就是让我们来拜访你。」因此,伊赛贝儿忠信地前去拜访了。

一段时间后,这位好姊妹的双脚动了手术,需要每天更换绷带,而她自己做不了。一连好几天,伊赛贝儿到她家去,清洗她的脚,更换她的绷带。伊赛贝儿看不到丑陋,也闻不到恶臭,她只看到一位神美好的女儿需要关爱和温柔的照顾。

伊赛贝儿的恩赐是用主的眼光来看待他人,这些年来,我和无数的人都因此蒙受祝福。不论你是支联会会长,还是支会接待员;不论你是英国国王,还是住在简陋小屋里的人;不论你跟伊赛贝儿说的是同一种语言,还是说别的语言;不论你是遵守所有的诫命,还是仍有些诫命难以遵守,她都会用她最精美的餐盘,为你呈上她最美味的餐点。经济状况、肤色、文化背景、国籍、正义的程度、社会地位,或是其他任何身份标志或标签,对她来说一点都不重要。她用她的心去看,她看到每个人都是神的孩子。

罗素·纳尔逊会长教导:

「魔鬼因标签而欢欣,因为标签会分化我们,限制我们对自己和彼此的看法。当我们看重标签甚于彼此尊重时,会是多么可悲啊!

「标签会导致论断和敌意。任何因为国籍、种族、性倾向、性别、教育程度、文化或其他重要身份标志,而对他人施加虐待偏见,都会冒犯我们的造物主!」5

法国不是我的身份;那是我的出生地。白人不是我的身份;那是我的肤色,也就是淡肤色。教授不是我的身份;那是我维持家庭生计所做的事。总会持有权柄七十员不是我的身份;那是我这个时候在此国度服务的职责。

就如纳尔逊会长提醒我们的,「首先」,我是「神的孩子」。6各位也是神的孩子;我们身边的人都是神的孩子。我祈求我们能更感激这项美好的真理,这让一切都改变了!

我们可能在不同的文化中长大,来自不同的社会经济环境,尘世的传承有着很大的差异,包括国籍、肤色、食物喜好、政治倾向等。但我们都是祂的孩子,无一例外。我们拥有相同的神圣出身,同样都透过耶稣基督的恩典而拥有无限的潜能。

C. S.路易斯这么说:「生活在一个人人都有可能成为神的社会中,并非一件小事。要记住,如果你现在看得到未来,你认为最枯燥无趣的谈话对象,将来可能是你不禁要崇拜的人。……世上没有普通人。你所交谈的对象中,没有一个是普通凡人。国家民族、文化、艺术、文明——都会衰败灭亡,其历史与我们的生命相较,如蚊蚋的生命般短暂。我们开玩笑、共事、结婚、怠慢和利用的人,都是不朽的灵魂。」7

我们家庭有幸能生活在不同的国家和文化中,我们的孩子蒙福能与不同族群的人结婚。我逐渐意识到,耶稣基督的福音是促成平等的重要因素。只要我们真心接纳这福音,「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」8这项奇妙的真理让我们摆脱束缚,所有可能影响我们和我们彼此关系的标签及差异,都会「被……基督……吞没」。9很快地,一切变得清晰,我们和其他人「不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」。10

我最近听到我们其中一个多元文化语言单位的分会会长提到,这和江文汉长老所说的归属于圣约是一样的。11这是多么美好的概念啊!我们归属于一群人,这群人都努力将救主和自己的圣约放在生活的中心,并喜乐地奉行福音。因此,不同于透过尘世的扭曲视角来看待彼此,福音提升了我们的眼界,让我们能透过自己完美无瑕、永恒不变的神圣圣约视角来看待彼此。如此一来,我们开始消除自己对他人固有的成见和偏见,转而帮助他们把对我们的成见和偏见降到最低,12形成美好的良性循环。的确,我们听从我们亲爱的先知的邀请:「亲爱的弟兄姊妹,我们对待彼此的方式真的很重要!我们在家中、教会、工作场所和线上与人交谈和谈论他人的方式,真的很重要。今天,我要求我们以更崇高、更神圣的方式与人互动。」13

今天下午,怀着这项邀请的精神,我希望与美好的初级会儿童一起承诺:

如你不像众人能走路,

有些人不和你一起,

我决不!决不!

如你不像众人能说话,

有些人会轻视嘲弄,

我决不!决不!

我陪你走,与你为友,

我爱你,愿与你为友。

耶稣从不伤害人,

祂用爱心待每个人。

我愿意!愿意!14

我见证,我们尊称为天父的这一位确实是我们的父亲,祂爱我们,祂深知祂的每一位儿女,祂深切地关心每一个人,我们所有的人对祂而言真的都是一样的。祂的儿子,即救主耶稣基督,完成了莫大的牺牲和赎罪,我见证,我们对待彼此的方式,会直接反映出我们对此事有多理解和感激。我祈求我们能像救主一样,去爱人是因为这么做是正确的事,而不是因为对方行事正确或符合「正确」的模式。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印